很多现代树木都能分泌树脂,比如日常生活中常见的桃树和松树,便能大量分泌桃胶和松脂。但并不是所有植物的树脂最终都能变成琥珀,不同树木分泌的树脂成分各有差异,只有本身的理化性质足够稳定,能够抵御环境侵蚀的树脂才有可能经历上千万年的时光成为琥珀。在现代植物中,只有少数几种树木分泌的树脂具备成为琥珀的潜力,其中最典型的是新西兰的南方贝壳杉。

{{reserve_alt}}

即使是合适的树木分泌的树脂,也要经过环境的重重考验才能成为琥珀,只有极小一. 部分才能最终修成正果。树脂分泌出来后,接触空气会慢慢变硬,并脱落到土壤表层,在有氧气的环境中会缓慢地发生氧化作用。如果以日常生活的标准来衡量,氧化反应的过程是很缓慢的。但是跟动辄几千万年的地质年代相比,氧气对琥珀的破坏几乎是转瞬之事了。很多树脂在地表受到氧气和生物的破坏,被大自然降解。所以一个无氧的环境对琥珀的形成至关重要。地表最佳的无氧环境莫过于深水之下,比如湖底或是海底。目前几个重要的琥珀产区,比如波罗的海、多米尼加、墨西哥和缅甸,都有直接的证据证明这些琥珀当时曾经深埋海底。抚顺琥珀稍为特殊,当时一片远古时期的沼泽为其形成提供了保护。

{{reserve_alt}}

保存在水底的树脂,在沉积过程中慢慢地埋人地下,迈出了向琥珀蜕变的第一步。在向琥珀转化的几千万年里,很大一部分树脂在化石化过程中不可避免地会被降解。只有树脂数量足够多,才能最终形成有一定规模的琥珀矿,而这就需要有一大片远古森林,在相当长的一段时期内源源不断地分泌出有形成琥珀潜力的树脂。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47847.html