21世纪以来,元青花瓷的拍卖行情一路走高,究竟是什么促使元青花走上如今万人瞩目的巨星地位呢?

由弃儿到宠儿的传奇

{{reserve_alt}}

元青花鬼谷子下山图罐

罐高27.5cm,口径21cm,

腹径33cm,足径20cm

2005年7月12日的佳士得公司伦敦拍卖会上,一件“鬼谷子下山”青花罐,由伦敦古董商艾斯凯钠齐以1568.8万英镑(约2.45亿人民币)竞得。

元青花

在这一刻

算是走上了一个巅峰

令无数人叹为观止。

几十年前,

关于元青花,

那几乎一片空白,

现在瞬间成为收藏界的新宠,

究竟咋回事呢?

让我一起来探究元青花之谜吧!

01

元青花之谜一:

作为青花的鼻祖,为什么几乎无人敢玩?

元青花完整器价值不菲,动辄过亿,作为青花的鼻祖,却很少人“敢玩”,这与其存世量的稀少有很大关系。

青花瓷虽早在唐朝就出现了,但品质一般,后经五代、宋辽金到元,因蒙古皇室崇尚蓝白这类色彩,青花瓷工艺才获得脱胎换骨的质变突破。

{{reserve_alt}}

元 景德镇窑青花飞凤麒麟纹盘

高7.9cm,口径46.1cm,足径26.1cm

故宫博物院藏

那时,元青花是皇室御用之物,是赠送外邦的国之重器,在青花瓷上作画之人,多为那个时代一流的画师。

元青花是一个划时代的作品,它与唐宋年间的陶瓷有着本质性的区别。它使中国陶瓷从素瓷向彩瓷过渡,其丰富的绘画艺术更赋予了中国陶瓷装饰性的功用。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

元青花价值连城除了稀少之外,更重要的是它的自身工艺也达登峰造极的水平,无论是颜色、画艺、质量,都是青花瓷中的上乘佳作。

元亡后,明清两代的青花瓷均以巧为美,繁缛造作,丧失了元代画工的率真写意,不仅与元代青花瓷的审美迥异,功力也不如前了。

{{reserve_alt}}

元青花 莲池鱼藻纹罐

高28.2cm

据不完全统计,正宗的元青花已知的全世界不过300件,画有人物的元青花罐更为稀缺,全世界已知不足10件,都藏于博物馆和私人藏家手中。

在元青花中,有10件出土于9处明代墓葬中,它们都是元代景德镇窑烧制的产品,更是难得的标准器。

02

元青花之谜二:

那么有名的元青花,居然不是给中国人用的?

当时,从游牧转为定居的元帝国需要大量资金,而波斯地区经济发达,并且生产黄金、绿松石等珍贵宝石。这里的人们对瓷器十分追捧,且由于宗教信仰,白、蓝两色是人们追求的色彩。

{{reserve_alt}}

元青花 尉迟恭救主图大罐

高27.8cm

美国波士顿美术馆

于是,把青花器售卖给波斯人换取财富,就成为当时元青花一个非常重要的使命。

甚至于为了更好地服务拿着黄金宝石的人们,一些西域的陶工被带到景德镇,元青花的整体形态因此充满了异域情调。今天我们从一些国内的出土器物中,就能看到一些明显的佐证。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

元 青花高圈足碗 | 景德镇红卫影院窑址出土

碗口沿部分书写了一圈波斯文字,

经过专家辨认,文字为当时波斯地区多见的四行诗

{{reserve_alt}}

元 青花凤凰杂宝纹领花口大盘 | 伊朗阿德比尔神庙藏

这件大盘的背面口沿处,同样写有流畅的波斯文字

就像活跃在唐代的粟特商人一样,生活在蒙古大帝国疆域内的回回商人,拥有高超的搞钱方式。

只要是帝国触角触及的地方,不管是四大汗国,还是元帝国的藩属国,甚至是琉球群岛,通过路上丝绸之路和海上丝绸之路,元青花的世界化进程一帆风顺。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

波斯地区细密画

从画中可见明朝使臣的形象和非常明显的青花瓷器。从元到明,波斯地区和中国本土始终保持一定的贸易交流。

03

元青花之谜三:

清三代仿古瓷盛行,独不见大名鼎鼎的元青花这又是为何?

这是因为,景德镇虽然在元代已成功烧制青花瓷,但由于史籍缺载和缺乏有明确纪年的实物佐证,人们对它的认识与了解有数百年的历史空白。

{{reserve_alt}}

△ 元 青花人物杂宝纹六棱形盖盒

高 7.7 厘米,口径 9 厘米,足径 8 厘米

英国大英博物馆藏

作为元青花的故乡,中国最大的博物馆故宫博物院在接收清宫旧存的时候,竟没有发现一件元青花瓷器。故宫里皇家自己流传下来的瓷器:五大名窑—汝钧官哥定,包括之后的青花瓷都有,就是没有元青花。

故宫现在摆的元青花都是后来从民间征集上来的

{{reserve_alt}}

△ 元 青花昭君出塞图高足杯

高8.9厘米,口径7.7厘米,足径4厘米

武威市博物馆 藏

正因为如此,人们在揭示这一历史之谜时,颇有些曲折与传奇。由于元青花瓷当年多用于外贸出口,故有相当部分遗存国外。据不完全统计,流失在海外的元青花约110余件,主要收藏在中东的土耳其、伊郎等国。

{{reserve_alt}}

△ 元 青花人物图玉壶春瓶

高27.5厘米,口径7.8厘米,足径8.3厘米

崇阳县博物馆藏

国内馆藏多为建国后各地考古发掘所出土,目前主要收藏在北京故宫博物院、北京首都博物馆、江西景德镇、高安等文博单位。

{{reserve_alt}}

△ 元 青花缠枝牡丹纹罐

高27.5厘米,口径20.7厘米,足径18.6厘米

上海博物馆 藏

正因为历朝历代对元青花的认知几乎是空白的,所以对于元代青花瓷来说,要么就是元代真品,要么就是现代仿品。根本不可能出现明仿、清仿元青花,这也是元青花非常独特的一点了。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47853.html