流言:

“为啥我每天早上起来脸都肿成个猪头?”“你这是湿气重,快喝点红豆薏米水吧!”类似的对话相信大家都不陌生。无论审美方向是窈窕纤细还是丰满健美,易浮肿体质都是不尽如人意的,况且这对身体健康也还有或多或少的影响,因此“改善易浮肿体质”成为很多人立下的的养生flag。上网随便一搜“易浮肿体质”,就会出现“湿气重”的字样,而紧接着,红豆薏米水这个配方则是祛湿消肿的最佳推荐。

薏米茶的作用与功效(真是祛湿消肿神器吗)

真相解读:

红豆薏米水的祛湿消肿能力真的那么神吗?

如果单从营养成分上分析,红豆和薏米二者单独看或组合在一起,对于解决浮肿问题都没有特殊的效果。正如上文所述,造成浮肿的原因有很多,其中不乏某些器质性病变,如肾小球滤率降低造成的水分潴留,心功能下降以及下肢静脉血栓导致的下肢浮肿。尽管通过某些食物可能会有些许的利尿消肿效果,但那也只是去除了浮肿的表象,深层次的病根可能并未就此消除。若病因不消,恐怕喝再多碗红豆薏米水也无济于事。

那么,对于容易出现浮肿的人究竟该怎么办呢?下面的四点建议,可能比红豆薏米水更有用一些:

首先,要找到病因,有针对性地解决。

其次,就是保持作息的规律,减少熬夜,避免劳累,睡前不要过量饮水。

再则,饮食方面还需注意。一方面,要减少盐、糖和脂肪的摄入。在饮食上尽量以容易消化吸收的食物为主,少吃辛辣刺激的食物,以免加重体内的代谢异常,引起钠离子的潴留,导致浮肿的加重。另一方面,要根据病因调节蛋白质摄入量。肝功能不全、营养不良的情况下引起的水肿,可以适当地摄入优质的蛋白质;如果是由于肾性水肿导致的,就要根据医生建议,适量控制蛋白的摄入量了。

最后,容易出现浮肿的人还要注意减少坐立时间,适当增加活动量,加速血液循环和新陈代谢,帮助水分排出。

总之,靠吃食物达到消肿的愿望虽然是好的,但却并不能真正解决问题。关键还是要积极寻找病因,以科学的方法加以解决,才能标本兼治、一劳永逸。(张 宇 中国疾病预防控制中心 研究员)

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47854.html