{{reserve_alt}}

武夷有,其名曰:大红袍。红袍者,名扬天下也。去过福建武夷游玩的人,在我看来即便之前没有喝过茶也必定会因为武夷大红袍留下过深深的影响。但是人们都知道武夷大红袍的好喝,可是又有多少人知道武夷大红袍该怎么泡制?

在我看来关于武夷大红袍的泡制主要有如下几点。

{{reserve_alt}}

一、泡茶水的选择

在古人看来泡茶选取的水就如同茶之母。选择不同的水质在很大程度上就已经提前决定了你泡制出来的大红袍的滋味。根据前人的经验和当代的研究,泡茶选择的水主要分为上三样和下三样。上三样分别为泉水,井水,雪水。下三样则为蒸馏水,自来水,河水。其中这六种水质之中最为优质的还得当属山间泉水。最差的为最为浑浊的河水。

{{reserve_alt}}

二、茶水比例

这是一个很容易被忽略的小细节。不同的茶以及不同的茶叶量对水量的选取都是有一定要求的。对于大红袍而言,其属乌龙茶中的精品。而乌龙茶的习惯饮用法为浓茶,也就是所谓的汤少质量多味厚醇美。大概的取样比例就是1:25左右即可。让你在不浪费茶叶的同时享受到最正宗的味道。

{{reserve_alt}}

三、冲泡水温以及冲泡时间

像大红袍这样的乌龙茶而言讲究的就是一个味浓。因此对于大红袍的泡制而言,尽量选择沸水泡制也就是一百摄氏度的水温泡制,当然水温越高越好。而至于泡制时间则会比绿茶那种茶叶会有相应的缩短,大概泡个一分钟左右。当然大红袍泡制的次数比绿茶要多几次。大概可以连续泡制五到六次。但是之后的每次泡制都需要延长半分钟或者一分钟,这样既可以能够增加泡制的次数也能够享受香浓的滋味。

{{reserve_alt}}

四、当然最重要的还是要属于泡茶的方法了

尽管泡茶的方法在步骤上大同小异,但也就是这些小小的差异往往会导致茶的香味出现较大的偏差。对于大红袍而言其主要泡茶的步骤分为以下几步:温-投-洗-泡-出汤-闻-品。其中前两步都是指对茶具的处理。温润茶具以及将茶叶投放至茶具之中。之后就是洗茶了,在这里洗茶要讲究一个快字,那就是不需要洗太久的时间,只要能够闻到茶香即可。这之后就是最重要的一步了,那就是泡茶。泡茶是最为关键的一步。在这一步中需要保持盖盖焖煮,切不可中途打开盖子,这样会造成茶香的逃逸,引起茶味的不纯正。在做完泡茶这一步时整个流程已经差不多快要完成了,剩下一个较为重要的步骤那就是出汤了。在出汤这一步需要注意的就是出汤的速度不要过快,保持平稳。这样的话既不会使茶溅出茶杯还能保持茶的香味。完成上面这些步骤你就可以享受到一杯滋味纯正的大红袍了。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47856.html