{{reserve_alt}}

  近日,东莞4岁女童因喝了放置4年的冬瓜水致中毒住院。夏季天气炎热,各式民间消暑偏方花样百出,厦门不少老人也有用冬瓜干泡水喝的习惯。喝冬瓜水应注意什么?厦门日报记者就此咨询医生了解。

“家里老人常用冬瓜干泡水喝”

  “一到夏天,家里的老人就会用冬瓜干泡水喝,说是有降火除湿的功效。”市民许女士说,冬瓜性凉清热,冬瓜水成为不少街坊心中的“消暑神器”。除了喝冬瓜水,有的市民在夏天还会用温水泡甘蔗渣喝。

  “和普通饮用水相比,冬瓜干泡水有淡淡的甜味,家里老人用它来吸引小朋友多喝水。”市民杨女士说。

  厦门市民蒋女士告诉记者,因冬瓜水做法简单,家里老人经常在喝。被问到是否了解喝冬瓜水可能会导致中毒,蒋女士表示知之甚少。

民间偏方需慎用 避免食用久置冬瓜水

  记者咨询厦门大学附属第一医院急诊部的潘满冬副主任医师了解到,虽然冬瓜有降火、除湿的功效,但制作方法不当、久置的冬瓜水会产生对人体有害的亚硝酸盐

  潘满冬介绍,让东莞女童中毒的冬瓜水是按照广东风俗习惯,把新鲜冬瓜切块放入陶罐,严闭盖口,置于阴凉处不少于1年发酵而成,这类做法使得亚硝酸盐浓度增高致人中毒,使血液中的血红蛋白氧化成高铁血红蛋白,导致失去携氧能力而引起组织缺氧,典型症状表现为恶心、呕吐、腹痛;手指、皮肤发绀等

  潘满冬提醒,上述案例与厦门本地市民简单的冬瓜干泡水不同,不过市民在喝冬瓜水时,仍需注意制作方法,同时控制食量。日常生活中,腐烂变质的蔬菜、隔夜蔬菜、腌制的肉制品和腌制时间不久的咸菜都含有亚硝酸盐,市民应避免食用。“一旦察觉冬瓜水味道异常,且出现胃肠道不适,甚至皮肤口唇发绀等症状,需及时就医。”潘满冬建议,夏天消暑降温的办法有很多,慎用民间偏方,以免发生意外。

(厦门日报记者 蒙婧)

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47878.html