说到好酒劣质酒的鉴别办法,很多人都知道“酒花”“挂杯”这些名词,煞有介事地拿出酒来一看二闻三品,显得好像很专业,其实这恰恰是不专业的做法。

{{reserve_alt}}

真正的好酒只能依靠舌头鉴别,没有十几年喝酒的经验根本不能从表像鉴别酒的好坏,为什么不能?本文为你揭秘

有酒花不一定是好酒

酒花是是酒体倾倒出来后在表面形成大小不一的泡沫,一开始酒花是酿酒师用来判断酒精度数的一个标准,同一个香型的酒度数越高,酒花越大,散得越快;度数越低,酒花越细密,散得就慢。所以,你看,并不和酒质有关,和度数有关。

{{reserve_alt}}

但是有些酒厂为了让酒花看起来好看,竟然使用“起泡剂”达到酒花丰盈的效果,如果以此来判定是不是好酒,显然是不专业的。

能拉出酒线的酒不一定是好酒

“一线入喉”好像只要能拉出好看,笔直,不四溅的酒线就是好酒,其实不然。酒线和瓶口的设计有很大的关系,比如茅台酒的瓶口有两个珠子,酒体流出来的时候减缓了酒的流速,不仅防止假酒倒灌,还有拉出好看酒花的作用。

{{reserve_alt}}

瓶嘴设计好的紫砂壶也有将水拉出一条直线的效果,而五粮液的广口瓶嘴是拉不出一线酒的。有些厂家知道消费者喜欢看这个就会加入增稠剂,无论你怎么倒都可以有一线入喉的效果。

能挂杯的不一定是好酒

挂杯是所有好酒都会强调的一点,酒体的主要成分是乙醇(俗称酒精),酒精具有挥发性,当转动杯子,让酒精平铺在杯壁上,酒精比水先蒸发,酒精蒸发,水的浓度变高,表面张力增大就在杯子上呈现出“酒精的眼泪”。

{{reserve_alt}}

学过化学的同学都知道,酒精具有挥发性,凡是酒都有酒精,都会挥发,都有挂杯现象,不信你拿消毒酒精试试,也有挂杯现象。

所以满足以上这三点都不能判定酒的好坏,一款酒要怎么知道他是否是好酒呢?只能通过闻和尝再结合多年的经验判断

①闻

喝酒主要是喝除了酒精以外的那2%的风味物质,那么排除酒精,单纯比较风味物质就比较靠谱。

{{reserve_alt}}

可以滴几滴酒在手心,用力揉搓,酒精在热力下挥发,剩下的风味物质就现形了。好酒闻起来柔和,有粮食香,曲香,焦香。

劣质酒闻起来有刺激的酒精味,甚至有点臭,这就是添加剂酒或者是劣质酒。

{{reserve_alt}}

②尝

舌头是完美的检验官,入口柔和,润滑,纯正,劲爽,酒体轻盈绵软,都是好酒在时间的酝酿下呈现的口感,劣质酒会呛鼻,辣喉,口干。回味时粮食香淡,没有余味悠长的口感,这就是不好的酒。

{{reserve_alt}}

有的人会说即使知道这些也辨别不出好酒,因为不常喝酒,根本区分不出来,这有几款入门级别的好酒,你要喝过可以以这几种酒作为参考去鉴别别的酒。

【清香鼻祖---汾酒】

汾酒产于山西,山西是最早用高粱作为原料酿酒的,汾酒历史悠久,距今3000多年,虽然价格便宜,但是品质是一点都不差,曾经作为中国酒王,酒味清香,回味悠长,入口甘甜绵润。不会喝酒的可以从这款酒开始尝试,慢慢学会喝酒。

{{reserve_alt}}

【酱香新贵---缘得酒】

缘得酒产于贵州茅台镇核心产区,用本地红高粱为原料,用富含矿物质的赤水河水酿造成,采用大曲坤沙工艺,经过一年酿造周期和5年贮藏期限,甚至长达七八年,呈现出白酒最好的口感。缘得酒入口香醇柔顺,回味甘甜,微酸提味,微苦解腻,口感层次丰富,风味物质多而有益。

{{reserve_alt}}

除了以上两种酒以外,还有浓香型的郎酒,兼香型的白云边,董香型的董酒,特香型的四特酒,等等12香型的白酒都有其独特的味道。当然很多人说喝过酱香酒后其他酒都淡而无味,也是见仁见智的观点。

好了,今天的分享到此结束,如果你有喜欢的酒可以在评论区讨论。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47879.html