{{reserve_alt}}

当我们去购买黄金首饰时,往往会碰到这样一种情况,有的首饰标注的是“足金”(含金量不少于99%)、“千足金”(含金量不少于99.9%)、“万足金”(含金量不少于99.99%);而有的首饰则标注的是“K金”,而且数值不一,比如“18K”、“21K”等等。

那么,“K金”到底是不是黄金,不同的“k值”代表的又是什么意思呢?

{{reserve_alt}}

“K金”是黄金与其他贵金属熔合而成的合金。这些贵金属有铜、银、青铜、锌、钯等,通过与黄金混合成不同的比例,可呈现出不同的颜色,比如黄、红、白、玫瑰金、青、黑等。

“K金”具有硬度强、韧性好、亮度高、熔点低,不易变形磨损等特点,易于塑形造形,适宜用于制作精细及镶嵌宝石的饰物。

而“K金”中的“K”,即“Karat”,词源于阿拉伯,语意一种树的种子,因其重量十分均匀,用作过去的天平砝码。又由于当时纯金块的重量恰等于24粒种子的重量,所以就以24粒种子作为纯金单位。

目前,根据国家标准,“K金”中每K的含金量为4.166%。在计算含金量时,可以使用两种方法,一种为“含金量=K值×4.166%”,另一种为“含金量=K值÷24×100%”。

举个例子,当你看中一款“18K”的首饰时,你可以使用以下两种方式计算:(1)首饰含金量=18×4.166%=75%;(2)首饰含金量=18÷24×100%=75%。即“18K”首饰含金量为75%。

{{reserve_alt}}

为方便对比,这里也罗列一些比较常见的“K金”数值和含金量供大家参考。

8K:33.3%

9K:37.5%

10K:41.7%

12K:50%

14K:58.5%

18K:75%

20K:83.3%

21K:87.5%

22K:91.6%

最后,至于有些商家宣传的“24K”即100%含金量的饰品,仅仅为理论纯度,现实中并不存在,它只是更接近于“千足金”、“万足金”的纯度,毕竟任何物品都不可能达到100%的完美。

@真知新坐标

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47884.html