云南省西双版纳傣族自治州勐海县布朗山乡,布朗山也是新六大山之一,其地理位置靠近中缅边境,是著名的普洱茶产区,也是古茶园保留得较多的地区之一。那布朗山普洱茶怎么样?口感如何?

寻根布朗族,溯源布朗山,寻找布朗山中隐匿的神,寻找遗落在原始森林里的美好。

{{reserve_alt}}

古老的茶树,幼龄的新生

1400年原生民族布朗族人守护的珍宝,超过千年的种茶史,教会世界做茶的民族,带着历史的沧桑,留给后世永远的回甘。

布朗山乡包括班章、老曼峨、曼新龙等村寨,其中,最古老的老曼峨寨子已有1400年历史。布朗族是百濮的后裔,他们世世代代生活在布朗山,是世界上最早栽培、制作和饮用茶叶的民族。

布朗山属南亚热带季风气候,阳光充足,雨量充沛,平均年降雨量1374毫米,年平均气温18℃~21℃,全年基本无霜或有霜期很短。一年有干湿两季,最大蒸发量出现在3月~4月,最小蒸发量出现在11月~12月,年蒸发量大于降雨量。

{{reserve_alt}}

冬春两季多雾,夏季两季多阴雨,日照只有1782小时~2323小时。夏秋季受来自孟加拉湾的暖气流控制,冬春季受来自印度半岛的干暖西风气流控制,加之北部有哀老山和无量山的屏障作用,形成了"冬无严寒,夏无酷署,四季如春"的气候特点。

这些得天独厚的自然条件成就了布朗山的茶在普洱茶中的传奇,布朗山的茶最出名的就是"班章王"了,它凛冽的口感犹如布朗族男子那样有浑厚的力量,所以班章茶的霸气一直以来是普洱茶中的最高追求。

{{reserve_alt}}

历经千年,更加从容练达

布朗族是云南最早种茶的民族——古濮人的一支,他们擅于种茶,寨子迁到哪里,他们就在哪里种茶。布朗族迁到布朗山的历史已有1000年。

火灾,虫灾,霜灾重重磨难过后,更加生机盎然,越是历经沧海桑田,越是历练得柔韧而坚强,世界上最早种茶制茶饮茶的民族,用传承了一千多年的制茶工艺,带给世界更加耐人寻味的甘。

布朗古茶山主要包括老曼峨、老班章、新班章和曼新龙等寨子的古茶园。其中,老曼峨是布朗族在布朗山最早建立的寨子之一,其种茶历史已有900多年。

{{reserve_alt}}

至今,老曼峨寨子共有128户.614人,现存古茶园3205亩.分布在该村四周的森林中。海拔在1300米左右.该寨还有新茶园852亩。

布朗山普洱茶的口感特点

布朗山普洱茶茶水味道刚烈,茶汤厚重,刚性十足,回味浓郁,另一方面回甘快、生津强。

在苦味的表现方面也是和古六山相反的表现,苦味表现得更加明显,是很多喜欢带苦底茶的茶友的大爱。

{{reserve_alt}}

布朗山的茶的苦味和涩味喝过的人一定留下非常深的印象,可以用浓味来形容,苦能化开,涩能转化,重苦重涩,自然会化得慢,回甘和生津也就强烈。

布朗山茶的香气有两种,一种是明香,直接可以通过杯底和茶汤感受到的,另外一种是暗香,内敛的,与茶汤融为一体,就是我们所说的水含香,茶汤与香气不分离。

苦过回甘,耐人寻味的甜,更动人;苦涩汤软,橙黄透亮,茶气刚烈,甜得充满力量感。

{{reserve_alt}}

香气独特,回甘快,生津好,带给您更加耐人寻味的甘。

生茶张每日分享普洱茶文干货,欢迎爱茶的您留言交流,有问必答!

了解更多精彩普洱古树茶知识,快来关注生茶张。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47888.html