Hello大家好!我是漫仔!一个主做高性价比单丛的茶店老板

刚刚漫仔接待了一个客人啊,这个客人可能是刚接触茶叶不久啊,不是很懂茶叶知识,一进门呢就跟漫仔讲要叫我推荐给他一款比较高档的绿茶,像锯朵仔啊、凹富后往上这些都可以。

那听完他这么讲呢,我笑啦,我跟他说这些其实是青茶,是乌龙茶,不是绿茶。然后他说绿茶不就是青茶吗?

相信很多茶友都会搞混,但是青茶和绿茶其实差别的可不止一点两点,两个茶也完全不是一个概念。我们讲茶分六类,青茶和绿茶都在这六类中占有一席之地,是属于平行关系。其实他们也很容易区分:

区别一:工艺不同

绿茶的工艺主要就是采摘茶青后经过杀青、揉捻和干燥制作而成,那我们的青茶啊,也就是乌龙茶,他的工艺是比较复杂的,需要经过鲜叶采摘-萎凋-做青-杀青-揉捻-干燥这几个步骤。乌龙茶算是六大茶类里工艺最复杂的一种。

区别二:发酵度不同:

因为这个工艺的原因,绿茶是属于没有发酵的一款茶,它的茶性是偏向于寒性,乌龙茶它是属于一个半发酵茶,它的茶性是属于中性,偏温和的。

{{reserve_alt}}

区别三:干茶汤色不同:

绿茶因为他没有发酵,所以就比较的清汤绿水。绿茶的特点就是典型的三绿,干茶绿,茶汤绿,叶底绿。那乌龙茶因为半发酵,这个茶多酚啊会部分转化为茶黄素、茶红素、茶褐素等。所以乌龙茶一般它的汤色会是从金黄到橙红开始,当然也是要看发酵看火候的,去往上提。

而且乌龙茶的干茶也是偏向于深绿茶或是青褐色。

{{reserve_alt}}

区别四:口感不同:

乌龙茶的话,它的滋味是要比绿茶要浓郁的,但是这个鲜爽度就不及绿茶了。当然,像漫仔店里也有在卖的这个清香型铁观音,它发酵就比较轻,会比较接近绿茶的这个清汤绿水的感觉,茶汤也是相对其他乌龙茶来讲鲜爽一些,但它也是属于乌龙茶,不是绿茶。

{{reserve_alt}}

所以其实要来区分青茶和绿茶还是比较容易的,毕竟是完全不一样的两类茶,一般会搞混的茶友都是因为这个“青”和“绿”相似,漫仔在这里可以教大家一个简单的记忆方法,如果你实在记不住这个青茶绿茶啊,就记住青龙青龙,青茶就是乌龙茶,用左青龙右白虎记住。

然后这里顺便跟大家讲一下,因为每天都会有很多新的茶友加到我,他们可能是刚接触凤凰单丛,所以也经常问我说,凤凰单丛是属于什么茶,是绿茶吗?我们这个凤凰单丛就是属于乌龙茶,也就是青茶,跟绿茶区别还是蛮大的,凤凰单丛的特点就是花蜜香显著,香型众多,以香著称。如果大家刚接触,不确定自己喜不喜欢,我们也有茶样包,大家可以购买体验装去试试,也可以多个品种尝试嘛。

{{reserve_alt}}

好啦!喝单丛,找漫仔

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47891.html