{{reserve_alt}}

钻石小鸟和戴比尔斯合作了,他们加入了后者的“真钻之源”(Code of Origin)计划,成为了中国首批合作品牌的一员。

可以肯定的是,戴比尔斯的这个庞大计划,正在吸引越来越多的钻石珠宝零售商。

“真钻之源”,说得通俗一点就是戴比尔斯为自己开采的钻石提供的一个溯源证明。通过这个证明,消费者一来可以清楚地了解到这些钻石源自戴比尔斯合法的、符合道德标准的开采,所以不是血钻;二来他们会意识到,自己买钻石还能对源头当地的人文及环境建设有益,从而产生一种成就感(因为戴比尔斯确实会在当地投资很多公益项目,这些事儿我们之前都说过)。

虽然“真钻之源”有那么一点儿自卖自夸的小嫌疑,但是作为钻石行业的巨头之一,戴比尔斯控制自家的产品的操作方式并没有问题。事实上,我觉得任何一家源头企业都会想这么做,只是在执行力度方面有差异罢了。

我唯一觉得不怎么舒服的是,戴老大又是矿商又是零售商,包揽了一条龙服务之后还能否保持公允的态度呢?或者说,这种复杂的身份能否真的让消费者感到满意?这个问题会怎样发展,恐怕还需要时间的检验。

但总的来说,向消费者披露钻石溯源,是一件值得称赞的好事

再看看钻石小鸟。

2002年它卖出了中国互联网上第一颗钻石之后,似乎有一段时间飞得很不错。2005年开了线下体验店,奠定了中国珠宝行业的O2O模式。2007年迎来了“投资界武则天”徐新的A轮融资,后来又有了B轮、C轮……这些在当时都被传为佳话。

2012年小鸟推出的“北极光钻石”,在网络珠宝中属于比较罕见的案例。这个故事讲得还算成功。

后来董事长徐磊受邀去拜访了戴比尔斯在博茨瓦纳的看货商中心,以及2015年出席了“上海-安特卫普投资贸易论坛”,并且签了大额采购协议。这些事儿好几个媒体都曾经报道过。

不过这能说明小鸟发展得好吗?我不知道,因为确实最近几年听到的声音并不多。“鼠标+水泥”的模式从2017年开始似乎遇到了很大的竞争压力,导致一些分析机构认为,钻石小鸟“需要深度研究消费者,找出品牌转型升级的出路,建立内部系统,改变困局”等等。

在写这篇东西之前,我特意咨询了几个身边的朋友,问他们对钻石小鸟的看法。得到的反馈是:很早就知道这个牌子,不过没听身边的人买过。我问为啥?回答基本都是这几个方面:

1)消费者的选择太多了;2)一对一服务什么的,似乎所有卖珠宝的都在这么做(至少都这么宣传),没什么新意;3)所谓私人定制,大家都知道是怎么回事儿,所以整体上讲还是乏善可陈。

还有一位朋友说:钻石小鸟,现在很像是用来对比价格的工具。

以上问答绝对真实。所以我有理由相信,最近几年,在激烈的市场竞争下,钻石小鸟虽然还在飞,但飞得比较辛苦

从各路媒体的报道来看,钻石小鸟和戴比尔斯在2020年深化了产业链方面的合作,戴比尔斯钻石实验室(也就是著名的DBGIS)给小鸟的Fire Cushion®垫形钻和Fire Princess®公主方钻出具了专业的钻石分级报告。不过DBGIS的报告和这次的“真钻之源”不一样,前者并没有限制钻石的来源,而后者却只针对戴比尔斯生产的钻石,所以目标精细化程度更高。

大胆地猜测一下,钻石小鸟现在能接受“真钻之源”,背后可能有两个原因:

1)它打算继续倚靠戴比尔斯这棵大树;2)它需要一个市场爆点。

当然了,从某种程度上讲,戴比尔斯也是在依靠小鸟的热情做案例,从而敲开零售商的大门。商业合作这种事儿,肯定是你情我愿、互惠互利的。然而不管商业层面怎样操作、各自背后的想法怎样,就“钻石溯源”本身来看,对行业的发展确实是有利的。

之前的文章中我们说过,钻石溯源将是一种行业趋势,它的动力来自消费层面的切实的需求。也就是说,其实是消费者的演化倒逼了企业的革新。这个事儿不仅发生在钻石行业,在其他很多行业也是一样。信息化发展的结果,就是要求透明度越来越高。

上个月写过一篇关于企业如何做好口碑的文章(见文末链接),结果后台收到了截然不同的两种意见,支持者认为这是钻石企业自律的表现,反对者则认为这是钻石行业在往自己脸上贴金等等。不管是自律还是贴金,企业做口碑,是必须要走的路。

总之,对于小鸟来说,强化“钻石溯源”的概念肯定是利大于弊的,对今后的marketing也很有好处。在竞争如此激烈、信息化程度如此之高的现代社会,钻石小鸟背靠戴比尔斯(哪怕只是其中一部分产品),这波操作没毛病。

至于这次小鸟能否借着溯源突破自我,以后能飞得多高,咱们还得慢慢观察。

往期推荐

钻石企业做好口碑,就能赚到未来的钱

Sarine:用科技帮助零售商“讲故事”

独立观察,及时分享

钻石观察Diamond Spectator

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47895.html