很多人不知道碎银子其实就是老头,只不过是比老茶头更为紧结且色泽黑亮。也可以说碎银子是由老茶头进化出来的。“碎银子”一听就很奇特,竟然是茶的名字。其实碎银子是一种熟普,造型很特殊,一粒一粒的像小石子,乌黑且很有光泽,它还有个名字叫做茶化石。

{{reserve_alt}}

为什么碎银子会有糯米香,有米的味道,是因为选用云南当地优质糯米香叶,对茶叶进行窨制,使它带有暖暖的糯香,最终形成糯米香碎银子,优质的碎银子茶蕴含着大量果胶和糖分其口感比普洱熟茶更加顺滑醇厚、浓厚甘甜。

{{reserve_alt}}

如果味道太淡就是茶不是好茶吗?喝茶其实就是喝茶叶内含物质,口感淡在某种程度上意味着茶叶内含物质少,因此,“越好的茶叶口感越淡”的说法是非常片面,且没有依据的,茶叶口感清淡主要是由两个方面的原因造成的:(1)原料品质一般或者是工艺不符合规范,导致刚制好的茶叶喝起来就没有什么味道;(2)存放时间太久或者是仓储不当,导致茶叶内含物质逸散过多。

{{reserve_alt}}

碎银子茶味道应是熟茶香中带有淡淡的糯香味,而仿品只有很重的糯香味无茶味,甚至会有杂味或者霉味、渥堆味。所以觉得糯米香很淡的茶友这才是真好,并不是很重的糯香才是对的,而从冲泡的汤色来看,正品碎银子茶第一泡洗茶汤色红浓明亮。汤感绵滑,入口后在茶香中带有糯香,喉感糯韵中带有淡淡的甜味。仿品一般汤感水味重,有的还有其他杂味,入口薄,有酸味,或是带有刺激感的糯香味无茶味,品饮后还可能出现喉咙燥热感,喉韵不清爽,常伴有锁喉的感觉。

{{reserve_alt}}

碎银子茶是普洱熟茶工艺的创新,其茶质丰富,耐泡度高,适宜长期存储,存储时间越长品质越高,越珍贵。正品茶化石能泡30泡,叶底也很紧实,不会明显膨胀。而仿品泡10泡以上叶底就明显膨胀,仿的程度越低膨胀的越厉害。正品茶化石在冲泡时即使泡到15泡,茶汤口感依然香甜、茶香绵延。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47905.html