我是修者,陈品,国家级评茶师和茶艺师,陈品普洱创立人,关注我,了解更多茶趣,寻找更适合你的茶。

普洱茶甘润醇香,回甘生津,又具备自然后发酵的特性,在茶界收获了古往今来的众多茶友倾心。同时,更多的新奇的普洱茶饮,也备受吸引。上期我们说了,小青柑茶,这期,我们来说说竹筒茶。

{{reserve_alt}}

200克竹筒茶,茶叶选料:勐海茶区

竹筒茶,源于我国云南省西双版纳,属紧压茶类,更是傣族、拉祜族、景颇族等少数民族饮茶的一种方式。

制作传统竹筒茶大都选取秋季成熟的新鲜香竹,用这样的香竹做茶叶容器会使茶叶潜移默化地吸收竹子新鲜时的清香。

用于制作竹筒茶的竹子一般选用生长1~2年的嫩竹,品种以香竹(又叫糯竹,竹筒内径3~7cm,节间长30~40cm)和甜竹(竹筒内径10~18cm,节间长30~ 45cm)为主。

第一步,先把毛茶放入竹筒内,然后将竹筒放到火上烤,使其温度升高,把竹子香气和水汽逼出渗入茶里,带有清新,竹香的水蒸气将竹筒内的茶叶变软后,再将茶舂紧压紧。

{{reserve_alt}}

入茶进竹筒里

{{reserve_alt}}

在炭火上翻转、加热

当用火烤制竹筒时,竹表皮首先受热,接着随着竹壁温度升高,竹壁中的水分流向筒内,并将竹子烘烤发生分解的产物、热水浸提物等带入筒内发生化学变化,热水抽提物会随着水分的向内流动附着在茶叶上或被茶叶吸附,茶在竹筒中,充分吸收青竹筒所散发出来的汁液,竹的清香也随之融入茶中,从而增加竹筒茶的甜香味。与此同时,随着筒芯温度不断升高,具有苦涩味的多酚类物质不断转化,从而增加茶汤的浓醇味。

{{reserve_alt}}

竹子香、茶香,两者有之

制作好的竹筒茶,和传统普洱紧压茶一样,可长期陈放,仍然具备后期自然发酵的特点,越陈越香。非常值得期盼。

{{reserve_alt}}

有着数百多年历史的竹筒茶的特点是:外形柱体光滑,色绿润显毫,且有明显的白色竹膜,冲泡后既有茶叶鲜香的特性、清新淡雅的竹香也加入其中,因此,深受许多茶友喜爱。

对这样一款,竹香和茶香两者相融合的饮品,光想象着,就垂涎欲滴。已经迫不及待,想吃一口了。跟着我来体验一把吧~ [呲牙][灵光一闪]

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

撬竹筒茶中

{{reserve_alt}}

冲泡的时候,特别享受恰似茶香又仿竹韵的调性,空气里都仙气清雅的氛围。

(由于太享受喝茶了,其他图片都没拍, 精间说下我的感受)

香入汤,竹的香和茶的香非常的沁鼻,入口苦重,立马回甘,迅雷不及掩耳的速度。

2.苦度在逐渐减弱,非常享受生津不断的过程。

3.最最喜欢的是喝到15道之后,一边享受着生津,一边享受着尾水的甜,这个甜和一般茶的甜不同的是,这个多了,一种竹子的清香,更具体的说,是一种,甘蔗竹子那样的清甜,但是茶汤却润润的,柔柔的。

喝这款茶非茶的舒服和享受。

我是茶修者,陈品,国家级评茶师和茶艺师,陈品普洱创立人,关注我,了解更多茶趣,寻找更适合你的茶。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47916.html