最近关于的文章,“白茶“占据了热搜头条,看来这个夏天,大家对白茶又多了几分宠幸。

关于白茶,你了解多少呢?

本篇文章将从四个部分来详解白茶:白茶的分类、新老白茶的区别、白茶的功效和禁忌、白茶的冲泡方法。

白茶的分类

白茶主要产于福建省,我们接触最多的当然是福鼎白茶,只是由于茶树品种、料采摘的标准不同,可分为:白毫银针、白牡丹,寿眉三大类。

{{reserve_alt}}

白毫银针

又叫首日芽,是每年初春,第一次采摘的茶芽,由于经过了一个冬春的休养,光照,养分充足,营养积累,这时芽叶内含物质是最丰富的。

因为首日芽的芽叶比一般的茶叶更饱满,更鲜嫩,外形也更匀称,再加上产量稀少,其制成的白毫银针价值和价格普遍要高于市场上其他白毫银针。

白牡丹

一般在清明节的前后采摘,周期大概只有15--20天,通常是一芽一叶或一牙二叶,所以产量相对较低,价格也相对高些。

{{reserve_alt}}

寿眉

是白茶产量最多的,春季茶,有一半时间在产寿眉,秋季茶,整个茶季都在产寿眉,虽然它的价值价格都比不了白毫银针和白牡丹,但也正因为产量大,才更容易让更多的人认识,接受,喜爱。

新老白茶的区别

同样是白茶,却有新白茶和老白茶之分,这其中的差别应该怎么区分呢?

外表不同:老白茶因保存时间长,外表黑褐黯淡,白毫毛甚少。而新白茶则是褐绿或灰绿针白,外形白毫较多。味道不同:老白茶闻起来有一种陈年幽香,浓厚但不浑浊,冲泡后更是有一种药香味;新白茶闻起来则更加清新提神,冲泡后淡淡的茶香味更浓。耐泡性不同:老白茶耐泡性更强,因保存时间长,还能起到药效作用,而且泡几十次仍有余香;新茶冲泡几次后,茶香就会变淡很多。

所以白茶有一年茶,三年药,七年宝之说。

白茶的功效和禁忌

茶,作为养生之物来说,除了要有好的口感和品性之外,它具有保健性的功效才是最让人关注的。

1.抗菌和抗微生物功效

2.防癌抗癌及抗突变功效

3.降血压功效

4.降血糖功效

5.提高免疫力功效

以上这些功效都是人们在饮茶的过程中慢慢体现的,只是这些功能的体现离不开足够的摄入量和相对长期而稳定的品饮习惯,浅尝两口或偶尔持杯是难以达到上述效果的。

{{reserve_alt}}

当然除了以上优势和功效,白茶也有一些禁忌和要注意的地方:

1.白茶用量,每人每天不多于5克。

2.白茶性寒凉,胃热者可空腹适量饮用,胃中者可随时饮用,胃寒者则要在饭后适量饮用。

3.肾虚体弱的患者以及心脏病患者,高血压、严重便秘、缺铁性贫血以及神经衰弱的最好不要喝浓茶,也不要空腹喝茶,避免出现“醉茶”的情况。

白茶的冲泡方法

就冲泡方式而言:老白茶适煮,新白茶宜泡。如果使用紫砂壶泡白茶,也有一些器型和泥料上的讲究。

从泥料来说,白茶适合红泥、朱泥类紫砂壶。

从器型来说,新白茶适合浅口器型,老白茶适合高身筒器型。

大家可以根据自己的茶叶视情况来选择。

{{reserve_alt}}

“白茶清欢无别事,煮好岁月待故人”一杯白茶,足可以谈人生。

“以上是今天分享的一些关于白茶的小知识,爱茶养生的您平常都有喝什么茶,也欢迎分享出来,同时喜欢我的内容请关注【紫砂 茶 生活 美学】,让我们的生活除了美好更多一些健康”

感兴趣的朋友可以关注上篇文章:中国六大茶类

下篇文章分享红茶方面的内容,欢迎关注~~~

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-19。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47920.html