立秋,是农历二十四节气中的第十三个节气,秋天的第一个节气。立秋之后,天气转凉,气温逐渐舒适,但易出现秋燥,口燥咽干、鼻腔干燥等现象。中医认为,外燥伤人,从口鼻入肺,最伤肺。此时饮养生讲究温润之道,应当以润肺、养肺为主。下面让小编带大家一起看下秋天的养生茶。

{{reserve_alt}}

1.乌龙茶

代表茶品:单丛、铁观音、武夷岩茶、乌龙茶等。

主要好处:乌龙茶属于半发酵茶,茶性温而不寒,秋天整个人都乏力,喝点香气足的茶,可以唤醒昏昏欲睡的身体,茶香可以清除身心疲惫,有效抗疲劳。

乌龙茶是发酵茶,发酵水平从20%到70%,有重有轻,茶性也从性凉转为平静,尤其是重烘火的乌龙茶茶性不疾不徐,重视整平,刺激性不大。

2.老白茶

代表茶品:福鼎白茶、政和白茶、云南白茶、老白毫银针、杜丹、贡眉、寿眉。

主要好处:秋天,忽冷忽热容易感冒,煮一壶老白茶去燥又不寒。

注意事项:秋天不喝新白茶,新白茶性寒,建议喝三年以上的白茶,香气醇厚茶汤润滑,很适合秋天品饮。

一杯清新淡雅、甘甜香醇的白茶,是祛除秋燥的绝佳选择。白茶味甘性平,一年四季都可饮用。白茶制作工艺比较简单,保留在茶叶中的营养成分更丰富,秋季喝白茶也很有益于身体健康。

3.陈皮水

代表茶品:陈皮白茶、陈皮普洱~

主要好处:陈皮清肺行气,健脾去燥。秋天天气干燥,煮壶陈皮水喝,对感冒喉咙不舒服也挺有效果的。

陈皮可健脾胃,止咳平喘,其性温,可以直接泡饮,也可以搭配普洱,山楂红枣、蜂蜜等饮用。

不同季节,不同人群所喝的茶也应各取所需,除喝茶养生外,尽量保持良好作息,早睡早起,适度锻炼,以安度秋燥。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47922.html