评判一款茉莉花好与坏,质量优劣,有多种方法。以审评的方法判断优劣是比较全面的一种方式。

{{reserve_alt}}

茉莉花茶银针

通常,审评一款茉莉花茶,感官审评品质因子共有8项。外形为条索、整碎、色泽、净度;内质为香气、滋味、叶底嫩度、叶底色泽。汤色作为参考。

条索。比细紧或粗松,比茶质轻重,比有无锋苗,有无毫芽等。

{{reserve_alt}}

纯宇香针条索紧直

整碎。比面张茶,中段茶,下盘茶的比重,筛号茶拼配均匀适宜。注意下盘茶(碎茶)是否超标。

色泽。比枯润、匀杂、颜色。花茶经过窖制颜色比绿茶显得绿中泛黄。

净度。比梗、筋、片、籽等的含量。有无杂物。

{{reserve_alt}}

净度完整度较好花茶

香气。比鲜灵度,比浓度,比纯度。鲜灵度是嗅之有茉莉鲜花香气,鲜花香气感觉越明显,越敏锐说明鲜灵度越好。鲜灵度给人新鲜敏锐的愉悦感。浓度,表现在香气浓烈上,也表现在持久耐嗅和耐泡上。一嗅香,二嗅微,三嗅香尽,说明浓度低。纯度,评鉴茉莉花茶香气的纯正,是否有其他花香味或异味,如闷浊味、水闷味、透兰、透素、花蒂味等。

滋味。比醇和,鲜爽,浓厚。茉莉花茶茶汤要求醇和而不苦不涩,鲜爽而不闷不浊。贵浓厚耐泡,忌淡薄。忌显绿茶生青或涩味。

叶底嫩度。比粗老肥嫩,以软嫩为佳。

{{reserve_alt}}

纯宇香针叶底

叶底色泽。比颜色、亮暗、匀杂,以黄绿匀亮为佳。

汤色。比亮暗,是否浑浊、红汤。黄绿明亮为佳。

{{reserve_alt}}

纯宇香针茉莉花茶汤色

花茶评判,以香气为重点。外形占20%,汤色、叶底占10%,滋味占30,香气占40%。也有香、味合起来评,外形占20%,香味占60%,汤色、叶底各10%。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47928.html