“回想我们曾走过的路,在该赚钱时我们没有去赚那些快钱,在该要名时我们没有去要那些过于浮躁、功利的名,我们就一直这样走了过来,所以我们一定比任何一家公司更能坚守正能量的本色。”

{{reserve_alt}}

2007年4月的一天,长沙广播电视台(集团)党委书记、台长、中广天择传媒董事长曾雄拉着几个年轻的同事在长沙侯家塘吃夜宵,聊到酣畅淋漓之时,他突然说出这句话。当时在座的各位面面相觑,大家全把它当作了酒后戏言。谁知不经意间,梦想就这样启航,直至成为现实。

2017年8月11日,中广天择传媒股份有限公司(下称“中广天择”)赴十年之约,于上海证券交易所鸣锣开市,成为国内首家国有控股的节目制作类公司,股票简称为“中广天择”,股票代码为603721。3721,是天择人心无旁骛、有梦就追的生动写照。

{{reserve_alt}}

正能量,天择造:上市后的中广天择,在做哪些调整?

上市之后,中广天择着手全产业链的生态布局,目前形成了以节目中心、平台中心、影视剧中心、MCN中心、影业中心五大中心以及天择学院的全新经营模式。天择的布局不仅仅是一个品类的公司,它实际上是一个集团公司的架构,当它的几大块业务都撑起来时,天择就是一个集团。

2019年初在中广天择2018年终总结大会上,曾雄以“坚守正能量,拓展新版图”为题给中广天择的2019以及未来的发展打上了一个鲜明的标签,那就是:正能量,天择造。

▍天择大片:坚守“小正大”,引领正向趣味能量

“正能量是天择最好的差异化,也是2019年最好的通行证。”曾雄说道。

中广天择传媒总经理傅冠军认为,天择人多年来的正能量基因为中广天择生长出多档主旋律大片提供了深厚的价值土壤,如天择和央视创造联合制作、央视综合频道(CCTV1)播出的《朗读者》第一季;东方卫视播出的《我们在行动》;江苏卫视播出的《说出我世界》《远方的爸爸》;安徽卫视播出的《星动亚洲》《星星的礼物》等都是弘扬主流价值观的优质作品。

《我们在行动》剧照▼

{{reserve_alt}}

2017年以来,中广天择已为多家卫视平台提供了 18 档“天择大片”。天择常务副总经理关敬蓉表示,目前,中广天择的节目题材涵盖公益真人秀、文化旅游、职业体验、音乐竞技、代际沟通等多种类别,制作团队越来越成熟,研发能力也越来越强。

2019年新年伊始,中广天择的又一档创新节目《闪亮的名字》在东方卫视应运而生。

《闪亮的名字》剧照▼

{{reserve_alt}}

“我们要在正能量的背景下大胆在某个领域组大局、组新局,我们要让我们的爆款变成综艺类的新物种。”曾雄指出,2019年在统一标准、统一尺度的大环境下,中广天择要大张旗鼓地高举正能量大旗,为平台打造更多的“小大正”节目,持续性地夯实“天择=正能量内容运营商”这一定位。

▍天择平台中心:两驾马车驱动,助力市县台转型升级

作为中广天择传媒内容战略的重要组成部分,平台中心在以往版权运营多年的基础上搭建了融媒体平台,形成“版权平台+融媒体平台”两驾马车并驾齐驱的发展格局。

“节目购”是中广天择打造的全国视频版权交易平台,2014年上线,目前汇集了来自全国的500多档优质视频节目及大量短视频素材,为600多家播出平台提供适合多渠道分发的视频内容,每天下载量达1500个小时。

“盘活囤积节目,零成本、纯收益,零风险、高回报。”在接受“广电独家”采访时,曾雄这样概括“节目购”的经营理念和目标。

如今,上线近5年的“节目购”也有了一系列升级。“节目购”现有栏目专区、素材专区两大板块,节目类型涵盖脱口秀、情感、文化等27个类别。素材专区的上线,代表着“节目购”的版权业务已经延伸到节目制作的前端,实现了从节目制作到播出的全线版权交易。除此之外,“节目购”还打通在线支付,真正实现了视频版权在线交易。

平台中心另一个版权交易平台——“剧盟”也走过了5年。目前,“剧盟”合作范围覆盖全国25个省、市、自治区,收视覆盖人口约5亿人。2018年6月,“剧盟”启动了“剧库”的搭建,为“剧盟”各成员台优选剧集,与全国500多家影视公司达成合作,目前购买电视剧达2000余部,共计6万多集。

平台中心版权交易地图▼

{{reserve_alt}}

2019年,“剧盟”将搭建“淘剧淘”全国电视剧交易平台,将电视剧交易聚集成一个社交化的网络交易平台,实现“影视淘宝”。

版权交易平台之外,融媒体平台是平台中心驱动的另一辆马车。2018年以来,在中广联节目交易委员会的指导之下,中广天择平台中心联动中国传媒大学、广电云等单位,为各地融媒体中心提供技术支持、人才培训、内容联供等全案服务。

“这个项目在今年3月份启动,主要针对融媒体搭建的运营和服务人群进行精准、系统地培训,针对‘专人’进行‘专训’,不会‘眉毛胡子一把抓’。”中广天择传媒副总经理何超说。目前,融媒体平台打造出九大核心功能模块,覆盖媒体内容生产、传播、运营三大关键流程。

中广天择MCN:爆款IP创新孵化,优质内容多渠道变现

2018年7月1日,中广天择新媒体中心正式成立。中广天择MCN的制作和运营团队积累了10年以上的内容制作经验和资源,擅长孵化原创IP项目。如特效类短视频项目“疯狂特效师”上线一个月后,团队就研发出爆款视频,该视频在48小时内播放量达到1亿人次,点赞数超过600万个,粉丝增长70万人。

湖南卫视采访“特效师”▼

{{reserve_alt}}

加入天择MCN的KOL都能系统化运转。以时尚美妆项目“晏大小姐Vivi”的合作为例,在中广天择MCN的加持下,“晏大小姐Vivi”半年时间粉丝增长226万人,全网总播放量达3.8亿人次,并与多个知名品牌进行了合作。

“我们将致力于传统媒体和新媒体的融合,利用天择在传统广电的平台和影视剧投资计划,为网络达人提供参加综艺节目、拍影视剧的机会。天择的MCN不仅仅是一套网红打造体系,更是一套全明星打造体系。”中广天择传媒总经理助理、新媒体中心总经理樊琼表示。

目前,中广天择MCN旗下自营账号覆盖全网21个短视频平台,旗下账号总粉丝数将近1200万人,总播放量达17亿人次,总点赞数达8077万个,在快手平台上排在新机构第2名。除此之外,其和抖音、微博、美拍等平台也建立了亲密的合作关系,获得了各大平台的流量扶持。

天择影视剧中心:内容制造商发力正当

2016年,中广天择影视剧中心成立。这支新型团队中,拥有10年以上电视剧版权采购及运营经验的成员占到70%。中广天择期待这支专业的电视剧版权采购团队转型成为独具眼光的电视剧投拍发行力量,进军投拍发行领域,介入行业全产业链运营。

中广天择传媒总经理助理、影视剧中心总经理陈叶表示,品质是内容制作公司的生命线,发挥“正能量,天择造”的行业积淀优势,打造出具有代表性的现象级新派国剧是影视剧中心创作坚守的核心原则。

在这个原则之下,中广天择在影视方面收获颇丰。中广天择传媒出品的36集谍战剧《密战无声》先后在全国13家地面频道和新媒体平台播出,收视率屡创佳绩,并获得四川广播电视台颁发的“影视文艺频道2018双网收视贡献奖”;情景喜剧《家有儿女初长成》获得“中国电视剧制作业(2018)年度优秀剧目”;中广天择传媒联合出品的年代爱情剧《许你浮生若梦》入围了“新浪微博电视剧2018年度大赏”。

《家有儿女初长成》海报▼

{{reserve_alt}}

此外,中广天择还联合出品了《青春抛物线》,该剧已入选广电总局2018~2022年度百部重点电视剧选题剧目名单。

2019年1月28日,中广天择投资并联合摄制的电视剧《招摇》在湖南卫视“青春进行时”剧场和爱奇艺同步播出。

2019年2月,《越过山丘》杀青,该剧已被北京市广播电视局列入2019~2022年“记录新时代工程”北京市重点选题规划片单,并将作为主要展示项目亮相今年的上海电视节。

《越过山丘》杀青▼

{{reserve_alt}}

天择影业:新航道上放出的一艘快艇

2017年,中广天择成立影业中心。据了解,目前天择影业的业务主要有两部分内容:院线电影投资和网络电影投资

“两条腿走路,会走得更稳健。我们会努力实现电影业务成为天择的重要板块,逐步传递出电影行业内的‘天择声音’。”中广天择副总经理、天择影业总经理陈武东说。

投资驱动是天择影业的商业模式;聚焦院线电影项目则是天择影业的关键布局。据了解天择影业已经搜集和对接了超过100个院线电影项目,项目出品方涵盖中、美、英、法、泰、俄等数十个国家,此外,天择影业也与多个头部电影公司达成了合作意向,并与行业资深电影出品人深度捆绑。

院线电影之外,天择影业也在布局网络电影版图。目前,天择影业已经上线《刺杀风云》《一品爵爷》等多部网络电影;《倩女幽魂》《天启大爆炸》等已经完成拍摄,正在后期制作阶段,计划于近期上线;还有多部网络电影已在制作和筹拍之中,如《狄仁杰之飞头降》《狄仁杰之天外飞仙》《狄仁杰之天煞孤鸾》等,将陆续与观众见面。

{{reserve_alt}}

陈武东说,天择影业2019年的目标是每个月都有天择参与的网络电影开机或上线,力争2019年成为天择的“网大元年”。

中广天择传媒学院:打造国内一流创新实践型传媒院校

2016年7月,中广天择传媒股份有限公司与海口经济学院合作办学,成立中广天择传媒学院。学院坚持“依托媒体平台、强化实践教学”的办学特色,以“核心课程+主修课程+方向课程”的“核心课程型”模式进行教学,确保学生知识的全面性和传媒实践能力的有效培养。

{{reserve_alt}}

“学院依托中广天择的传媒行业资源及平台,在影视剧、综艺节目、专题栏目、短视频、大型活动等全媒体领域为学生提供岗位实践平台。国内外知名影视导演、金牌制作人、各大视频网站、卫视总监等行业精英作为老师直接参与一线教学计划制定和授课,使学生的理论学习与实践有机结合。”中广天择传媒学院院长乔志表示。

目前,学院历届毕业生就业率在95%以上,已在国际、国内各级各类主流媒体担当重任。如联合国纽约总部新闻部顾问李思琪,国家一级播音员、中央电视台大型活动中心优秀主持人蹇俊峰,旅游卫视主持人杨娟娟,中央电视台技术制作杨术欢、邱俊峰等。

“回想我们曾走过的路,在该赚钱时我们没有去赚那些快钱,在该要名时我们没有去要那些过于浮躁、功利的名,我们就一直这样走了过来,所以我们一定比任何一家公司更能坚守正能量的本色。”曾雄表示。

经过上市以后一年的积累,中广天择已经具备了强大的资本助推能力。“一个没有创新投入的企业是不可能有前途的,也不可能持续发展,所以我们在2019年要争取做到这一点。”曾雄透露,完成上市之后的中广天择可以用资本的杠杆来撬动项目,加大投入,其中一项就是对创新的投入。

2018年,中国的文化企业资金荒来临,但是中广天择却在2018年初就预测到了,成立了天择投资基金。对于未来的发展,中广天择已经蓄积了力量,可以不慌不忙、心中有数。

「广电独家」是广电业界第一订阅号,「影视独家」透视影视热点,北京中广传华影视文化咨询有限公司运营,长按二维码可订阅。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47932.html