由于产量稀少,小叶紫檀变得更加珍贵,得到一串品相好的紫檀手串也实属不易!既然得到了,就一定要好好盘玩,方法得当,方能盘出漂亮的“玻璃底”包浆。那么小叶紫檀到底怎么盘?建议按照以下步骤。

{{reserve_alt}}

六“盘”

1.去脏:用白毛巾去脏,清洁珠子,大约每天二三个小时,坚持两天即可。

2.搓盘:用软棉布盘搓一周,表面会有红色的痕迹属正常,继续盘。

3.静置:自然放置周,珠子自然干燥被氧化,形成一层氧化膜。这可以保护紫檀,防止继续被氧化。氧化过程就是在自然放置时发生的。

{{reserve_alt}}

4.手盘:开始手盘。手的要求是很高的,必须清洁干爽,如果有汗要戴棉布手套。大约一天可以盘30分钟左右,大约盘一个星期到两个星期,这时你会发掘一现象,干手盘珠子有一种粘阻感,这说明珠子表面形成了一层薄薄的包浆。

5.硬浆:形成包浆以后,就是包浆的硬化了,大约自然放置一星期。

6.反复形成包浆:重复进行4和5的过程,一共经历3个月的时间,这时的珠子就盘好了,盘的好的珠子有时候会呈现较强烈的反光,有些则像玻璃的光泽。

{{reserve_alt}}

五“不宜”

1、不宜沾水,如不小心沾水,因立即用棉布拭干;

2、不宜用汗手、脏手盘玩紫檀手串,汗手上的汗渍,脏手上的污渍会让紫檀手串包浆层变得很脏,不通透;

3、不宜长期裸露于空气当中,避免上灰沉淀杂渍;

{{reserve_alt}}

4、不宜置于窗台、空调出风口等空气流动大的地方,防止紫檀手串开裂;

5、不宜将紫檀手串置于太阳光下暴晒。

注意:有玩友将紫檀手串在脸上蹭油,用脸上的油脂加速手串的包浆,这个是万万不可的,不仅不会加速包浆,反而会让紫檀手串变得黢黑无光亮。

{{reserve_alt}}

盘盘停停,停停盘盘,随心所欲,享受的是盘玩的过程,盘玩的乐趣。当盘出一串包浆品质好的紫檀手串,那种成就感也只有自己才能体会。你盘玩的不是手串,而是心情和品味。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47935.html