虎笑新岁

虎虎生威

虎虎生威的意思和寓意(过年怎么给孩子讲“虎”)

如虎添翼

......

解锁哪些“虎词”,

可以让孩子

拿捏住虎年第N波祝福?

说到我们的“虎文化”

可谓是渊远流长

文字、语言、文学、民俗等

各个领域中虎的形象无所不在

中教君为你整理了

和虎有关的8个文化知识,

快讲给孩子

一起生龙活虎迎春来!

虎是最有威慑力的吉祥物之一

老虎起源于中国。

早在200万年前,被称为“中华祖虎”的现代虎祖先,就生活在中华大地上,与古代先民为争夺生存空间有过无数次“亲密”接触,因此当中华民族有了文化的时候,虎文化也随之出现。

中国的虎文化,总体上属于吉祥文化的范畴。

由于老虎高居食物链的顶端,自古以来,人们就对虎充满敬畏崇拜之情,把虎视为最有威慑力的吉祥物之一。加上虎的形象不仅威猛无比,而且色彩斑斓,额头正中还有“王”纹样,在视觉上具有震撼人心的效果,因此被古人誉为“百兽之王”。

在民间,老虎被尊崇为祥瑞兽,因为有着“虎虎生威”、“龙腾虎跃”等吉祥寓意,“虎”又与“福”、“富”等字谐音,被人们寄托了福运、富贵的美好寓意。经过漫长的历史演化与发展,崇虎的文化意识已成为中华民族共同的文化观念。

01

关于虎的文学

不难发现,“虎”已经被我们广泛的应用于口语或者文学创作之中。

比如关于虎的歇后语就有不少,

照猫画虎——差不离

老虎头上拍苍蝇——没那么容易

虎口拔牙——好大的胆子

纸糊的老虎——吓不住人

......

这些歇后语诙谐风趣,令人过目难忘。

还有关于虎的成语,

“燕颔虎颈”“虎口逃生”“两虎相斗”“如虎添翼”“虎咽狼吞”“虎落平川”“虎背熊腰”“狐假虎威”“放虎归山”“骑虎难下”“虎视眈眈”“谈虎色变”......

这么多成语和歇后语,

但能用来拜年的却没有几个?

别慌,

我们为大家整理了,

赶紧让孩子学起来!

给爷爷奶奶的虎年祝福语:爷爷奶奶,祝您们龙腾虎跃,身体倍儿棒!

给外公外婆的虎年祝福语:外公外婆,祝你们生龙活虎,吃嘛嘛儿香!

给爸爸妈妈的虎年祝福语:爸爸妈妈,祝您们虎虎生威,喜气洋洋!

给叔叔阿姨的虎年祝福语:叔叔阿姨,祝您们如龙似虎,节节高升!

给哥哥妹妹的虎年祝福语:哥哥妹妹,祝你们虎气十足,更进一步!

02

虎岩画

岩画,最早创作于石器时代,是介于绘画和雕刻之间的艺术,距今最早的岩画有4万年之久。

中国境内分布的岩画内容丰富,其中虎岩画以内蒙古阴山岩画为代表,创作时间可追溯到史前文明时期的一万多年以前,全方位地反映了中国北方猎牧人的日常生活。

“五虎图”是阴山岩画中一组具有代表性的作品,刻绘于虎沟的岩石上。整幅图画有动有静,表达了中国北方先民对自然的崇拜,也向人们揭示了自然界中的生命图腾,令人叹服。

03

虎图腾

据考察,1987年,在中国河南省濮阳市西水坡发掘出的以蚌壳摆塑的龙虎图案,是最早的虎形象。

这一考古发现证明,龙和虎在上古时期都是人们所崇拜的神物,许多氏族部落以其作为图腾。

经常出现在各种器物上的良渚先民族徽——“神人兽面图”,其特征是一个戴羽冠的“神人”骑在一个猛兽上面,极具代表性。

04

虎形玉佩

在中国古代玉器中,带有虎纹的玉器有着重要的地位。同其他动物型玉器相比,虎纹出现得更为频繁,虎纹玉器的发展也更具延续性。

在考古发掘中出土并传世的虎形玉器,其虎纹有圆雕、浮雕和平面线刻,多作为佩饰之用。

《说文》中这样解释玉琥:“发兵瑞玉,为虎文”,玉琥是王侯调兵遣将的信物。

05

青铜虎

青铜虎制作精美,享有极高的声誉和艺术价值。

其虎身遍饰花纹,以卷云纹、云雷纹、变形鳞纹、雷纹等为装饰,造型奇特,外表威武勇猛,内中则藏匿诡谲仙逸的神气。

青铜虎地域特色强烈,将老虎的神性以及人们对老虎的崇尚之情表现到了极致。

06

虎形瓷枕

瓷枕是中国古代劳动人民夏季纳凉用的寝具,北宋诗人张耒有诗:“巩人作枕坚且青,故人赠我消炎蒸,持之入室凉风生,脑寒发冷泥丸惊。”

宋代,瓷枕的发展进入繁荣时期,其器形较前代有所增大,且装饰技法也突飞猛进,刻、划、剔、印、堆塑等技法更是不断丰富。

虎形瓷枕,融合瓷枕的消暑纳凉的功效以及老虎图纹的装饰效果于一体,极大地丰富了瓷枕的表现力和艺术性。

07

虎头帽

以老虎为形象的虎头帽,是我国民间儿童服饰中比较典型的一种童帽样式。

它与虎头鞋、虎围嘴、虎面肚兜等成为儿童服装中重要的组成部分,具有鲜明的特色。

东汉应劭在《风俗通义•礼典》中说:

“虎者阳物,百兽之长也,能执搏挫锐,噬食鬼魅。今人卒得恶遇,烧虎皮饮之,系其爪亦能避邪。”

在二十世纪中期以前,因为医疗条件等原因,婴儿的成活率很低,人们便寄希望于一种强大的神秘力量庇佑,所以我国大江南北普遍流行着这样的风俗,出生的孩子要穿虎头鞋、戴虎头帽、着虎衣、抱虎枕。

08

关于虎的画

清康熙年间,清代杰出绘画大家,扬州画派的代表人物之一的华喦翻山越岭,徒步几十里,来到苏家坡村。他刚进村口,就听到一阵阵女人的哭泣声。经打听得知,村里寡妇雷大嫂家辛辛苦苦养的几头猪,昨晚被一群狼吃了。村民们告诉华喦,近来村里来了群狼,家禽、牲畜遭殃,家家户户人心惶惶,全村老少不得安宁。顿时,华喦萌发了画虎驱狼、为民除害的愿望。华喦略略思索,就在通往乡村小道旁的凉亭墙壁上作起画来,很快,一只张牙舞爪的猛虎活灵活现。

刘继卣先生一生酷爱画虎,关于老虎的绘画最多,也最为精彩!在画虎界有着一定的成就和地位。刘继卣先生在动物画创作中,把动物形象在高度写实的基础上加以适当的夸张提炼,善于捕捉动物动作过渡的瞬间动态,表现出比生活中更为完美的形象,并赋予动物以拟人化的情感。

最后

虎年快乐!

愿新年 ,胜旧年!

综合首都教育、教育导报

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47937.html