保温杯,近年来,越来越成为了人们的生活必需品,除了可以随时随地的装热水外,还有不少人用它来泡茶。

然而,坊间又传出了“保温杯泡茶等于慢性自杀”的说法,甚至有人说“保温杯泡茶会析出重金属会致癌”。讲得挺可怕的,但是真的有这么严重吗?

那么,下面小编整理以下关于网友的几点疑惑回答一下大家。

{{reserve_alt}}

保温杯可以泡茶吗?

保温杯可以泡茶,但是不建议泡茶。

因为,用保温杯泡茶真正影响的还是茶叶的口感,说白了,就是好不好喝的问题。使用保温杯泡茶最大的缺点是,茶汤会变得很浓,影响茶汤的味道和香气。

其次还会产生茶垢,很难清理。

保温杯泡茶等于慢性自杀吗?

首先,为什么会产生这个言论呢,主要还是用保温杯泡茶,会产生茶垢,茶垢会腐蚀这个杯子,然后析出重金属,最终导致人慢性中毒。但是,这一说法,已经被权威机构推翻了。

我们常说的一句话是什么?离开剂量谈毒性,就是耍流氓啊。实验人员专门做过检测,金属保温杯会析出重金属这一说法,是缺乏科学根据的。

{{reserve_alt}}

为何不宜用保温杯泡茶

因为茶叶长时间浸泡于高温水中的话,会有大量的茶多酚浸出,使得茶水颜色变重,有苦涩味。同时,很高的水温会使茶中的芳香油快递挥发,减少了茶水的清香味。因此,最好就不要用保温杯泡茶。

保温杯泡茶的正确方法

1、选择茶水分离的保温杯,或者先用壶冲泡好,泡完之后再放进保温杯中。

2、尽量短时间内喝完,保温杯效果好的,可打开盖,及时喝完。

3、及时地把保温清洗干净,定时用白醋或者盐祛除茶垢。

{{reserve_alt}}

什么容器适合泡茶?

玻璃杯:价廉物美,质地透明、传热快、不透气,观赏性强,玻璃杯可以直观地观看到茶叶的整个冲泡过程及茶汤的颜色。缺点是容易破碎、较烫手。

{{reserve_alt}}

陶土杯:比较出名就是紫砂壶,陶土杯质地密,能吸附茶汁,留存茶味,且传热慢不烫手。

{{reserve_alt}}

陶瓷杯:陶瓷杯子造型美观,装饰精巧,外表很养眼,显得有档次,缺点就是观赏性稍差,只能从上面观察茶汤的色泽和茶叶形态。

{{reserve_alt}}

当然了,使用保温杯泡茶相较于其它的茶具肯定是更快捷,方便携带还省事。

但是还是想给出自己的小建议,茶具就跟茶叶就像一对伴侣,只有用茶具才能喝出茶的味道。不到不得已的情况下,有条件的情况下还是建议使用玻璃杯、盖碗、紫砂壶等茶具泡茶,这样才能尝到茶叶最初的味道。

以上为个分享,大家平时有用保温杯泡茶吗?还是有用专门的茶具泡?可以在评论区留言分享!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47982.html