我是赫赫有茗,点击上方“关注”,每天为你分享茶知识。

[微风]

#乌龙茶##健康知识科普#乌龙茶也称青茶,为我国六大茶类之一,属半发酵茶类。发源于福建,根据产地分为闽南乌龙、闽北乌龙、广东乌龙、台湾乌龙。既具有绿茶之芬芳,又具有红茶之甘醇,受到世人的普遍欢迎。近年,由于乌龙茶独特的风味和健康益处被人发现,被专家预言“乌龙茶将是21世纪最具发展潜力的茶类”。那乌龙茶到底对人类有哪些好处呢?今天我们一起来看看。

{{reserve_alt}}

乌龙茶分类

喝乌龙茶的好处

抗氧化。乌龙茶作为半发酵茶,仍保留了一部分鲜叶中的儿茶素,同时在加工中也产生了一定量的儿茶素低聚体,这些低聚体仍然具有优良的抗氧化能力。此外,由于乌龙茶加工中多采用一芽二、三叶的茶成熟新稍加工而成,成熟新稍中的茶多糖含量相对较高,而多糖亦具有一定的抗氧化能力。

减肥。茶叶中的咖啡碱具有燃烧脂肪的作用,而茶多酚具有抑制脂肪吸收的作用,而乌龙茶的一些特殊儿茶素聚合物的减肥效果比单独儿茶素效果更佳。

抑制有害菌。乌龙茶中的茶多酚和咖啡碱对有害菌有明显的抑制作用,对肠道有益菌有保护作用。

缓解压力,保护神经,延缓衰老。乌龙茶可以降低熬夜所导致的压力综合症,减缓肩酸、眼疼、头痛等症状,因为乌龙茶能降低血浆皮质醇水平,减轻由于熬夜所致的血浆脂质过氧化水平。

{{reserve_alt}}

乌龙茶采摘

乌龙茶有这么多好处,但也不能乱喝,有哪些地方需要注意呢?

饮用注意事项

空腹不能饮。否则就会感到饥肠辘辘,甚至会头晕眼花,心跳加快,即俗称的“茶醉。

饭前饭后半小时不饮。饭前胃基本为空腹状态,不能饮。饭后胃需要消化吸收,茶水会与食物产生化学反应,影响吸收。

睡前不能饮。乌龙茶中保留了较多的咖啡因有兴奋神经作用,会使人难以入睡。

冷茶不能饮。乌龙茶冷后茶性偏寒,对胃不利。

{{reserve_alt}}

武夷山大红袍

乌龙茶只有正确冲泡,才能获得有益成分。那应该如何科学冲泡呢?

乌龙茶冲泡要领

办公一族建议选用带滤网的快客杯,因为乌龙茶不宜长时间浸泡,否则茶汤滋味太过浓厚。150ml~200ml杯子用茶6~7克。矿泉水烧开,立刻往茶叶上面注水三四圈,立刻倒掉。第二次注水至杯子七分满,闷泡1分钟后取出滤网,便可品饮。第一口茶下肚后,之后冲泡就不再倒掉茶汤,水温保证在100℃,闷泡1-2分钟后即可品饮。乌龙茶可泡七、八泡,一旦滋味淡了就需要适当增加闷泡时间。

如果你有时间泡茶,可选用盖碗或小壶,再配一个公道杯和小品杯。150ml~200ml盖碗或小壶用茶6~7克。矿泉水烧开,立刻往茶叶上面注水至杯口,倒掉茶汤继续注水,这样快冲快出。第二次注水至杯口或壶口,闷泡1分钟后倒入公道杯,再倒入小品杯即可品饮。第一口茶下肚后,之后冲泡就不再倒掉茶汤,水温保证在100℃,闷泡1-2分钟后即可品饮。乌龙茶可泡七、八泡,一旦滋味淡了就需要适当增加闷泡时间。如果人多可以增加小品杯。

{{reserve_alt}}

盖碗冲泡

广东潮汕地区人喜欢用一个茶盘装上一个壶或盖碗和三个小品杯来泡茶,泡茶时不用公道杯。泡茶方法和前面一致,泡好的茶直接往茶杯中斟。斟茶要低,以免散失香味。先来回不间断地往每个杯中斟茶2/3,称为“关公巡城”,然后均匀地一点一点滴到各茶杯中,称为“韩信点兵”。这种斟茶法也可以让茶汤达到浓淡均匀,香醇一致。

{{reserve_alt}}

潮汕工夫茶具组

如今人们的生活节奏加快,如果能在工作之余,闲暇之隙,沿习传统,品饮佳茗,不仅可以修身养性,调节快节奏的现代生活,而且可以陶冶情操,增加乐趣。不说了,周末我得好好泡一下我珍藏的宋种单丛,在这阴冷的天气中来杯花香四溢的下午茶,那也是一大享受。

​​​​​​[微风]

你知道如何正确喝普洱茶吗? 下期告诉你~

☞围观往期精彩内容:

茉莉花茶这么喝更营养

喝花草茶健康吗?喝花草茶的注意事项

本文由赫赫有茗原创,欢迎关注,带你一起长知识!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47993.html