“绿的王国”在哪里?

浙江?四川?贵州?福建?

如果让我说,我一定会选择安徽。

因为安徽的绿茶很多,而且都很好,名优绿茶更是占据全国名优绿茶的半壁江山。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

茶叶的黄金地带

在中国一个茶叶的黄金地带,北纬30度线,而安徽主要茶产区就在这条黄金地带上。

如果去安徽,一定要去安徽的茶园的,因为有茶园的地方都是风景。茶园所在的地方往往群峰竞秀、山高林密,属于大自然赠与人类的天然氧吧。

茶树身在高山之间,常年云雾缭绕,生态植被茂密,另外由于气候温和、雨量充沛、日照时间较短,水质优良,有利于茶树的生长和茶叶内涵物质的积累,为制作好茶注入了好的基因。

{{reserve_alt}}

精益求精的制茶工艺

安徽制茶工艺的精湛,来源于两个方面,一是悠久的制茶历史和良好的传承;二是专业人才的培养。

安徽人采茶的最早历史记载

《续搜神記》載:“晋武帝时,宣城人秦精,常入武昌山(待考)采茗……负茗而归。”(转引自陆羽《茶经》)。

{{reserve_alt}}

最早出現的安徽贡茶

东晋元帝时,温峤官于宣城(按《晋书·温峤传》:峤曾官于九江郡)曾进贡茶1千斤、贡茗3百斤(见傅宏镇:《皖南茶叶生产概况》)。

良好的历史传承

10名国家级绿茶非遗传承人,安徽独占其三。分别为:绿茶制作技艺(太平猴魁)——方继凡;绿茶制作技艺(黄山毛峰)——谢四十;绿茶制作工艺(六安瓜片)——储昭伟。

专业人才培养

{{reserve_alt}}

在安徽坐落着茶业的“黄埔军校”——安徽农业大学。

安徽农业大学茶学专业原属复旦大学,是中国最早、最具实力的茶学专业,今属于安徽农业大学茶与茶食品科技学院系。

其中当代著名茶专家王泽农、陈椽曾在本校留下辉煌的一笔,并为我国培养了大量的茶业专业性人才,为中国茶叶的发展作出了巨大贡献。

{{reserve_alt}}

安徽的绿茶有多少?

这个真的很难说得清楚。

下面是目前能想到的安徽绿茶。

黄山毛峰、紫霞贡茶、瑞草魁(横纹茶)、屯绿、祁门四大名家(杨树林茶、下土坑茶、杨村茶、骑马州茶)、 休宁四大名家(大源茶、沂源茶、平源茶、南源茶)、 六安瓜片(齐山名片、齐山翠眉)、 太平猴魁(猴魁、魁尖、尖茶)、 休宁松萝、老竹大方(竹叶大方、顶谷大方)、 泾县特尖(提魁、特尖、尖茶)、桐城小花、 涌溪火青、黄花云尖、舒城兰花、敬亭绿雪、霍山翠芽(小茶)、黟山雀舌、 霍山菊花茶、黄山绿牡丹、黄山贡菊、 黄山贡菊(注)、黄山银钩、黄山松针、 黄山翠竹、九华毛峰(闵园毛峰、黄石溪毛峰)、九山云针、九山雀舌、九山碧毫、 九山翠芽、九山翠剑、小岘春、 天山真香、六安碧毫(六安龙芽)、天华谷尖(南阳谷尖)、太极云毫(广德云雾)、 天柱剑毫、天柱云雾、天柱香尖、 天柱弦月、天湖云螺、五溪山毛峰、 白云茶、白云春毫、白岳黄芽、 仙寓雾毫、仙寓山尖茶、仙寓香芽、 阳春白雪、西涧春雪、溪涧雪芽、 阳峰长谷、抱儿云峰、苍山春雪、 金山时雨、金台毛峰、金龙雀舌、 罗汉荡云雾、金地雀舌(东岩雀舌)、 岳西翠尖、岳西翠兰、香山云尖、 韶关银须、祠岗翠毫、秋浦玉龙、 狮峰云雾、高峰云雾(塌泉云雾)、 紫石兰花、贵池翠微、雪针、 野雀舌、皖西早花、敬亭雪螺、 绿霜、新安江香芽、碧色天香、 蓬莱仙茗、翠魁、潜川雪峰、 横岩云雾、黟山石墨、丹山翠竹、 天竺云芽、云绿、汀溪兰香、 龙潭翠毫、白霜雾毫、甘露青峰、 百杯香芽、汤池春兰、漪湖雾螺、 晏山月芽、神泉珍珠绿、周王云绿、万山春茗、古北翠香、龙泉玉剑、 舒绿、芜绿、徽州烘青、安徽条茶等等。

上面的肯定不全,欢迎补充。

{{reserve_alt}}

安徽名优绿茶的代表

太平猴魁

太平猴魁,中国历史名茶,绿茶类尖茶,产于安徽太平县(现改为黄山市黄山区)一带,为尖茶之极品,久享盛名。

品质特点:外形两叶抱芽,扁平挺直,自然舒展,全身披白毫,含而不露,叶色苍绿匀润,叶脉绿中隐红;兰香高爽,滋味醇厚回甘,汤色清绿明澈,叶底嫩绿匀亮,芽叶成朵肥壮。

{{reserve_alt}}

六安瓜片

简称瓜片,因为泡开后神似瓜子,得名“瓜片”。在世界上所有的茶中,六安瓜片是唯一没有芽和茎的茶.因为产自六安市,所以这种茶叫做六(lù)安瓜片。

品质特征:茶叶自然平展,叶缘微翘,色泽宝绿,大小匀整,形似葵花子,清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮。

{{reserve_alt}}

黄山毛峰

黄山毛峰是中国十大名茶之一,属于绿茶。产于安徽省黄山(徽州)一带,所以又称徽茶。

品质特点:特级黄山毛峰条索细扁,形似“雀舌”,带有金黄色鱼叶,芽肥壮、匀齐、多毫;香气清鲜高长;滋味鲜浓、醇厚,回味甘甜;汤色清澈明亮;叶底嫩黄肥壮,匀亮成朵。

{{reserve_alt}}

{{reserve_alt}}

蔎茗说:

春天来了,想要出去转转。一定要去安徽的茶产区,这里不但有美景,更有好喝的绿茶。

我是蔎茗,讲茶、爱茶、爱生活。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/47999.html