本文来自玉雕名家官网

琥珀是一种不可再生的珍贵宝石,天然琥珀形成的过程决定了它具有极大的人文价值和保健功效,是人们十分喜爱的一种天然宝石。很多人对于琥珀形成的过程还停留在小学课本中关于虫珀(含有虫子的琥珀)标本的文章,今天我就来为大家重新系统地认识一下琥珀形成的过程吧!

{{reserve_alt}}

琥珀形成始于数千万年前,那个时代的的松柏科植物受热或受伤而分泌出树脂,这些树脂在滴落的过程中包裹和沾染上昆虫、树叶和泥沙等,形成了一个小型的松脂聚合体。这些松脂聚合体有的包裹了昆虫或树叶,有的则没有包裹任何生物体,但却都在跟随时间的脚步,逐渐向琥珀演变。

{{reserve_alt}}

松脂聚合体滴落在地上,随着地壳运动而被深深埋在地下,并随着气温和压力的变化而开始发生石化作用,树脂的成分和结构都在这一阶段产生了明显的改变。石化后的树脂重新在大自然的作用下受到冲刷、搬运、沉积并发生成岩作用,最终变成我们今天看到的琥珀。这就是琥珀形成的大致过程。

{{reserve_alt}}

值得注意的是,并不是所有松脂聚合体最终都能变成琥珀,只有一小部分埋藏条件适宜、且埋藏时间超过2500万年的树脂才有可能转变为琥珀。可见,琥珀形成的过程十分艰难,而我们如今的地温地压已经不再具备琥珀形成的条件,原本就数量有限的天然琥珀,只会随着人们的开发而越来越少。

{{reserve_alt}}

以上就是关于琥珀形成的简单介绍。天然琥珀来之不易,我们在日常生活中也要注意爱惜自己的琥珀饰品。解锁更多琥珀保养和挑选的相关知识,就关注玉雕名家头条号!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48003.html