Hello大家好!我是阿凯!

普洱茶如何保存一直是茶友很关心的问题,前几天也做了一个视频,也收到茶友关于储存普洱茶的一些问题,今天阿凯就来解答一下茶友们的问题;

问题一:家庭存茶,哪些地方最适宜?

因为茶叶的吸附性很强,如果家里油烟味较重,很容易被茶叶吸附。所以,家庭存茶要存放在相对封闭的环境里面,有条件的话可以空出一间房来存茶,比如书房或独立封闭的阳台;像我自己,除了我们的工厂仓储、茶叶店,我自己在家,也有一个小空间是专门拿来储存普洱茶的,平时要喝也方便。然后建议大家离厨房、卫生间近的地方就不要放茶叶了。而厨房、离卫生间近的地方不适宜茶叶的存放。

{{reserve_alt}}

问题二:家庭存茶哪些容器最适合?

如果茶叶没有拆散的话,用纸箱存储就好了,如果撬散的话,最好是选择透气性较好的紫砂、紫陶等陶制品。然后这里要提醒一下大家,有些家庭在存放普洱茶时,会把存放茶叶的袋子抽成真空状态,这种做法其实并不适合,洱茶是有"生命"的,很讲究与外界的"沟通",它的后期转化必须要有空气的参与,所以不建议采用玻璃瓶等密闭容器。

{{reserve_alt}}

问题三:茶叶存储是否要拆开外包装?

我们普洱茶友外面一层笋壳包装,建议大家尽量不要拆掉笋壳包装,因为笋壳是三层结构,中间层是蜂窝状,它的通风、透气、防潮效果都很好。当然,也存在用笋壳包装的茶叶发霉的情况,如果存储环境中湿度太大,湿气就会渗透进去。

但如果不得不拆掉包装,把每个饼单独拿出来存放,就建议存放在家中的书房或书柜里。

{{reserve_alt}}

问题四:生茶和熟茶能存放在一起吗?

这个是很多茶友都关心的问题,茶叶有很强的吸附性,生、熟茶的风味不一样,理论上来讲两种茶存放在一起会串味。所以,专业的仓库都会将生、熟茶分开存放,最起码是分区堆放。

但考虑到家庭存茶的实际条件,完全将生、熟茶分开存放可能很难做到。所以,如果是存放在罐子这类密闭、狭窄的空间里,生茶、熟茶就一定要使用不同的罐子来装。

{{reserve_alt}}

好了,以上是4个大家关于普洱茶储存的问题,大家还有什么问题可以在评论区留言哦!

我是阿凯,90后茶叶店老板,本店为普洱茶工厂直销,自有品牌、工厂、仓库、店铺在云南昆明,与各大茶区茶农有长期合作关系。店铺主打高性价比,主营临沧和版纳茶区新茶,各类中老期茶等。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48004.html