中国利川网 全媒记者 张宝训

{{reserve_alt}}

“星斗山·利川红”的冷后浑现象 牟联文/摄

当茶汤冷却会呈浅褐色浑浊状,再次加热又重新红艳明亮,这是“利川红”的特有“冷后浑”现象。

其实,“冷后浑”的奇妙变化,正如“利川红”发展过程,需要各方助力来“加热”。

4月28日,东湖茶叙四周年。四年里,“利川红”的大事喜事多——“利川红”产值增长1.5倍、多次亮相世界舞台、杨家坡茶园获得德米特认证、邱建红被授予全国五一劳动奖章……

品牌更响、品质更优、市场更广……“利川红”产业发展身后,折射出政府主导、市场引导下的思想之变,是“清醒看利川、我该怎么干”之后的见行动、再出发。

{{reserve_alt}}

工人正在抽检茶叶 张宝训 摄

从“红江城”到“天下红”

“春茶开采以来,都没睡好觉。”连日来,利川星斗山红茶有限责任公司武汉的订单如雪花般飘来,董事长卓万凯笑称电话成“热线”。

据介绍,近年来,公司大举进军武汉市场,公司销售额从2018年的3000多万元增加到2021年的8000多万元。今年春茶上市订单供不应求,公司计划在省城新增50家经销商和专卖店,力争全年销售额过亿元。

企业为何瞄准武汉市场?卓万凯一语道破——“武汉市场是‘利川红’根据地市场”。近年来,“利川红”通过发展耕耘,在武汉享有较高的知名度和美誉度,打下了坚实的市场基础。“相比其他城市,企业花费同样的人力和物力,武汉的效果会好得多!”

市场在哪里?企业就在哪里?

利川市九龙茶业有限责任公司以前多以出口为主,今年,董事长向学清敏锐嗅到武汉的大市场。他计划投资新建一座4000平方米的厂房,已在武汉设立了销售公司,准备闯荡武汉市场。

“利川红”一朝成名天下知,从走出山门到走出国门,离不开党委、政府的大力支持。产业的发展方向和策略,也需要这只“无形的手”。企业要一步步发展,“利川红”迈向全国市场成为“天下红”,同样需要循序渐进,以省会武汉为支点和大本营。

“恩施玉露誉满三镇,利川红红遍江城”——恩施州委、州政府提出新的发展目标。今年,全州将加快支持“一红一绿”开店步伐,巩固扩大市场份额,形成以武汉为大本营、辐射全国的格局。

今年3月,利川市出台农业产业奖补政策,明确对在武汉设立“利川红”农特产品直营店、专营店的经营主体实施奖补。其中,对在武汉人流量集中区等设立面积不少于50平方米“利川红”直营实体店的,一次性奖补20万元;对在火车站和景区设立小型“利川红”专营店的,一次性奖补2万元。

“有了政府做后盾,企业进军武汉市场,充满信心”,许多“利川红”企业负责人表示。

{{reserve_alt}}

从“修内功”到“铸文化”

“天在梦啊,地在梦,梦里出了个利川红。山朦胧啊,水朦胧,妹娃儿采茶情朦胧……”

4月23日,“星斗摇香”利川红·茶乡寻亲会上,《利川红》歌曲首次亮嗓。同时,主办方精心编排歌舞,一曲桌舞《星斗摇香·利川红》以群众喜闻乐见的方式,宣传“利川红”文化,以“全国五一劳动奖章”获得者邱建红为主线的报告文学《利川红》进行了现场赠书。

没有文化的产业,是没有灵魂、缺乏生命力的产业。“利川红”书籍和歌曲的相继问世,正是在具备至臻品质后,利川对茶文化的探索之一。

“让‘利川红’成为一款有故事、有文化的茶,”这已成为利川市党委、政府和众多茶人们的共识与追求。

毛坝镇是“利川红”的发源地和核心产区,忠路镇是闻名的贡茶之乡。毛坝和忠路党委、政府积极开展“茶文化进校园”活动,通过设置茶文化橱窗、传授学生制茶和茶艺,让孩子们从小就氤氲在茶文化中。

忠路雾洞茶的历史渊源可追溯到明朝,“此茶生来出雾洞,兄弟结拜在虚空。今夜茗茶同饮后,品居满园辅朝忠”,这首诗流传至今。

为了充分体现文化内涵,雾洞茶负责人杨晓明重新装修展厅,将各种年代久远的获奖证书统一进行展示。她还特地将产品广告词添加了历史文化元素,“活态非遗、代代传承,好喝还是雾洞茶”。

茗鼎茶业负责人窦妮娜在制茶工艺上传承创新,同时和合伙人赵书鸣深挖文化,让每款茶富有“诗意”。茶叶包装上,不仅有文雅的名称,更是用一首清新的小诗,来诠释来自利川山乡田园生活的蕴意。

茶品“檐雨听露”的灵感,就来自一场春雨。“檐外山峦静,雨唱春意浓。听得香灌耳,露涧草中英。”这首小诗加以注释。

“龙渠贡芽”“茗香藏春”“沐雪春归”“听山叠翠”“温静欢霞”……根据不同类型和工艺,窦妮娜的9款产品均有一个别致的雅名。

恩硒红茶业负责人刘淑娜将“利川红”与土家文化有机融合,将茶叶罐包装设计成“虎纽錞于”形状。虎纽錞于是东周至汉代巴民族的特有乐器,现为州博物馆镇馆之宝。

刘淑娜的匠心独运,不仅赢得业界的认可,2020年外观设计还获得国家专利。

{{reserve_alt}}

从“一颗子”到“满盘棋”

装罐、贴标、塑封……4月28日,湖北利川红产业集团有限公司3楼包装车间,自动化流水线一片忙碌,轰鸣机器声中,工作人员均佩戴口罩紧张作业。

该生产线总投资150万元,可自动高效完成茶叶的小袋、装罐和塑封等工序,预计年产值可达2100万元以上。它的上线将进一步提升全市茶产品档次,助推“利川红”公共品牌打造。

今年3月,利川红产业集团正式组建。它的组建是国企改革的一次探索,更是全市产业“一盘棋”发展的有力举措。集团的背后,是全市乃至全州“利川红”授权的190多家茶企抱团取暖的结果。

“发展基地、打开市场和品牌宣传,对小茶企来说,是一件有心无力的事”,许多茶叶老板坦言。

然而,利川红产业集团的组建,变以前茶企“单打独斗”到“抱团发展”,形成产业航母,带领更多企业启航远行。

集团下设品牌运营、生产、科技、投资、文旅融合和湖北万众农林科技有限公司等6个子公司,将有效整合全市农林一二三产业融合发展,推动形成完整产业链,推进产业优质高效发展。

集团董事长周鹏介绍,企业每年会统筹各类项目资金3000万元,帮助茶农、茶企改造基地和工厂,统一进行“利川红”品牌推广,让更多中小茶企把有效资金投入生产;制定质量体系,采购各大茶企的茶叶对外销售,共同做大蛋糕。目前,利川红产业集团已与中小茶企签订了首批采购协议,金额超1000万元。

“成立集团是一件好事、一件大事,很有必要!”利川市茶产业协会会长、利川星斗山红茶有限责任公司董事长卓万凯认为,集团将在基地建设、技术改造、品牌推广、渠道拓展等方面给企业进行强有力的支持,而不是与原有茶叶企业争市场、争资源、争政策,更多茶企能借船出海、借力打力,全力形成合力,让“利川红”品牌擦得更亮、叫得更响。

{{reserve_alt}}

忠路镇凤茗茶业加工厂收购鲜叶 张宝训 摄

从“扶贫茶”到“致富茶”

4月18日傍晚,忠路镇凤茗茶业加工厂外,茶农拎着茶篓、排长队卖鲜叶。

“今天采茶就卖了400元,现在卖茶近哩,采完就来卖,不耽误功夫!”村民何红珍笑着说。

从脱贫攻坚到乡村振兴,时代在变,“利川红”的使命也在变。

“利川红”已成为利川农民增收致富主导产业之一。截至2021年,利川市茶园面积达到27.37万亩,采摘面积22.8万亩,“利川红”公用品牌覆盖面积21万亩,茶叶产量2.118万吨,“利川红”茶0.85万吨,产值13.5亿元,全市茶叶综合产值28亿元,种茶人数11万人,从事茶叶产业链人数22万人。

在乡村振兴中,“利川红”正在走一条产业融合发展的路子。

利川星斗山红茶有限责任公司探索出“12854”的产业扶贫模式,近年来,又把目光盯在茶旅融合上。春茶开采以来,公司首席制茶师邱建红不在车间忙制茶,就是在基地忙管理。

邱建红介绍,公司依托“利川红”品牌,以毛坝镇兰田村和文斗镇堰塘村为中心辐射周边,打造品质高、可观赏的茶叶基地。以文斗镇为例,目前初步形成“一村一品”发展格局,茶园面积2.5万亩,并结合郁江画廊区位和资源优势,增添文化元素,吸引游客聚来,走上茶旅融合道路。

绿水绕青山,入眼都是画,谋道镇大兴片区漫山茶园,让人痴醉。该镇因地制宜,在大兴片区6个村发展茶叶,如今已形成5000多亩茶园。这里距离苏马荡近,附近有鱼木寨、红岩寺石林和铜锣关等景点,每年有不少摄影发烧友和游客纷纷打卡。

{{reserve_alt}}

位于毛坝镇楠木村的“利川红”母本园 李传书 摄

茶旅融合,也是湖北利川红产业集团要落下的一步大棋。董事长周鹏早有了规划,集团不仅通过改造茶园提升品质,保护与繁育并重打造“利川红”核心基地,还将打造毛坝星斗山茶谷示范线、西南片区郁江画廊示范线和318国道高山红茶旅游示范线等3条茶旅融合示范线,让越来越多的茶农吃上“产业融合饭”。

因茶而兴、因茶致富。利川市围绕着“利川红”这一片茶叶,在生态美、产业兴、百姓富的路上步履铿锵,行稳致远……

编辑/卢华 审核/谭莉 审签/傅小棠

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48009.html