本文来自玉雕名家

大家都知道琥珀不仅仅是一种漂亮的珠宝,也是极为重要的科研材料,许多科学家就是根据琥珀内的昆虫或是树枝等包体,来推断史前的地球以及猜测人类起源的缘由的,所以琥珀在世界上的知名度也十分高。今天我们就带大家一起来认识这种珍贵宝石——琥珀是怎么形成的?

{{reserve_alt}}

琥珀是怎么形成的,要分三个阶段来说。

第一个阶段是琥珀的诞生:众所周知琥珀是一种树脂,所以要形成琥珀,就必须有能分泌树脂的树木。大约在中生代白垩纪至新生代第三纪时期,地球上存在着大量的松柏科植物,这些植物内部蕴藏了大量的树脂,在遇到高温天气时就会分泌出树脂,有的树脂会直接滴落到地上,有的则附着在树干上,期间可能还会有树叶或者是昆虫被包覆进树脂中。

{{reserve_alt}}

第二阶段是琥珀的形成过程:树脂被分泌出来以后,经过长期的地质运动和环境的风化,原本如液体一般柔软的树脂逐渐石化,形成柯巴树脂。

{{reserve_alt}}

第三阶段是琥珀的最终成型:石化以后的琥珀仍旧会不断受到环境的影响,尤其是随着地表的变化加剧,大部分的琥珀都会被埋藏到地底,受到地球内部的压力和热力作用,石化加剧,然后经过成岩作用,就变成了琥珀化石,也就是我们市场上常见的琥珀产品。

{{reserve_alt}}

以上就是关于琥珀是怎么形成的的介绍,从以上阶段我们可以看出来,琥珀是怎么形成的,最重要的因素是时间,时间不够就是柯巴树脂,所以市场上才说柯巴树脂就只是一种未完全石化的琥珀。如果你还想了解,可以持续关注玉雕名家头条号,与我们直接进行交流。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48012.html