中国的珠宝玉石资源比较丰富,全国有100多个品种,矿点200余处,遍布全国,但是又相对集中,前两期我们介绍了河南、广东的宝石资源情况(有兴趣的宝友可以进入主页,搜索:天天聊珠宝,看往期内容),今天我们把目光投向东北那旮看看黑土地上有哪些珠宝玉石品种!

{{reserve_alt}}

钻石晶体

钻石,女人一生珍爱的宝石,国际四大名贵宝石之一,自问世以来深受世人喜爱。说到钻石资源不得不说一下我们辽宁的瓦房店,这个名字有点土的地方。上世纪七十年代,瓦房店就被发现钻石矿,由于技术、资金原因2011年前后,国家才动手开发了瓦房店的钻石矿,专家保守估计储量达到100万克拉以上,按目前的开采规模可以开采30年以上,在我国已经探明的钻石储存量中占据了54%。瓦房店所产钻石整体品位比较高,内部纯净甚至比南非钻石好,宝石级钻石达到70%以上,毫不夸张的说占据中国钻石的半壁江山,瓦房店从此也被称为“东方钻石城”!

{{reserve_alt}}

岫玉摆件

岫玉,产于“八山半水一分田”的辽宁岫岩县而得名,中国四大名玉之一,与和田玉、独山玉、绿松石并称四大名玉,开启了中国的玉文化的先河,是中国玉石文化的滥觞,岫玉不仅历史悠久,同时也在新时代里续写着传奇。辽宁岫玉储量惊人,哈达碑瓦沟岫玉矿为中国最大玉矿,已发现矿体近百个,储量176万吨居中国之首;偏岭细玉沟岫岩软玉矿拥有储量10万吨以上。岫岩玉远景储量约300万吨,居中国玉石储量之首,年产量占中国玉石总产量的60%以上。岫岩玉属蛇纹石质玉,颜色丰富多彩,红、白、黄、绿、黑等,兼有花玉、河磨玉等数十个小类,2005年屾岩玉已经获得“国家地理标志产品”的保护,未来的岫岩玉依然会在中国的珠宝市场更加光彩煜煜!

{{reserve_alt}}

玛瑙笔洗

辽宁玛瑙,了解玛瑙的玉友,一提到辽宁就会想到北票战国红玛瑙,战国红玛瑙属于缟红玛瑙,红黄两色,绚丽多彩,2015起开始定名为战国红玛瑙,主要产自于辽宁朝阳地区。战国红,玛瑙黄为尊、红为贵,色多而不杂谓之君臣分明;缟玟幻化无常,水线穿梭其中,曰“无常之道”,光华内敛,华而不张扬,乃玛瑙中君子。

{{reserve_alt}}

战国红玛瑙

除了北票战国红玛瑙外,辽宁阜新也产玛瑙。阜新因出土了“世界第一玉”和“华夏第一龙”而被国内外考古界誉为“玉龙故乡”、“文明发端”。阜新玛瑙不属于红缟玛瑙,不过阜新玛瑙质地优良,色彩丰富、纹理瑰丽、品种齐全,而且还出产珍贵的水胆玛瑙,因其兼具瑰丽、坚硬、稀有三大特征,此外阜新玛瑙雕刻被第一批列入中国非物质文化遗产名录,是玛瑙行业玛瑙雕刻最大的流派。2016年对阜新玛瑙实措“国家地理产品”保护,使得阜新玛瑙的产业乘风破浪一路产进!

{{reserve_alt}}

琥珀雕刻件

抚顺琥珀,辽宁省抚顺市特产,清光绪年间就已经闻名天下,2014获得“中国国家地理标志产品”。抚顺琥珀成矿于几千万年前,是史前植物分泌的树脂,埋藏在地下,经过高温、高压、石化而形成,因此琥珀也是一种化石。抚顺是世界著名的琥珀重要产区,抚顺琥珀以“色彩丰富低调、光泽明亮柔和、质地细腻温润”闻名于世,其中虫珀、血珀、香珀、药珀、花珀最为知名,抚顺琥珀中是中国昆虫珀的唯一产地。目前抚顺琥珀产量有限,濒临资源枯竭,请珍惜每一块抚顺琥珀吧!

{{reserve_alt}}

汉代 煤精虎

煤精,又称煤玉,具有明亮的沥青和金属光泽,煤精石是褐煤的一个变种,为不透明,光泽强的黑色有机宝石,色黑、致密、韧性大,划痕可见褐色色调(鉴定点之一)。煤精赋存于煤层之间,煤精可用于制作工艺美术品和装饰品。煤精在世界上十分罕见,煤精雕刻已有七千多年历史,在距今七千年前的沈阳新乐遗址,就出土了“耳塘饰”和圆珠等煤精制品。抚顺煤精雕刻品,煤精雕刻的工艺品更具有收藏价值和增值价值,目前煤精以产自辽宁省抚顺市的质量最佳,是辽宁特有的工艺宝石之一,是继琥珀之后的又一种同族中难得的珍贵工艺用材。

{{reserve_alt}}

松花砚 砚台

松花砚,“色欺洮石风漪绿,神奇松花江水寒”,松花砚以吉林长白山地区的松花石雕制而成,松花石制砚始于明代末年,推崇于清朝。松花砚以其温润如玉,色嫩而纯,滑不拒墨,涩不滞笔,能使松烟浮艳,毫款增辉的特点深受帝王喜爱,康熙帝十分欣赏松花砚,封为“御砚”,专供宫廷使用。松花砚色系丰富,色彩众多,是现有砚系中最丰富的,以绿色为主,给人以蓬勃的生机。2007年,松花砚雕刻技艺列入吉林省首批非物质文化遗产名录,2011年,对松花砚实施“地理标志产品”保护。

{{reserve_alt}}

橄榄石晶体

蛟河橄榄石,吉林蛟河橄榄石主要分布于吉林东部,是我国仅有的两个橄榄石矿床之一,宝石级橄榄石以翠绿色、黄绿色和橄榄绿色为主,形状大小不一,个体通常2—5cm左右,大颗粒少见。在吉林大石河镇橄榄石商户规模大小不一,以家庭单位为主,目前由于当地政府保护限制,几近绝产,但据相关资料显示当地橄榄石矿脉尚有很大开采空间!

{{reserve_alt}}

橄榄树刻面宝石

东三省,我们介绍了两个,那么黑龙江都有什么宝石资源呢?不急,我也不厚此薄彼的落下她,接下来就介绍一下黑龙江的宝石资源!黑龙江的宝石资源也较为丰富,主要有玛瑙、石榴石、橄榄石、水晶、绿柱石、猫眼、变石、碧玺、托帕石等,只是由于产量有限,零星开采,虽然个别品种品质尚可,但考虑到成本收益,目前开采价值并不高,因此我们在市场上见到并不多,有兴趣的朋友也可以去野外考察一下吧!

关注我,了解更多珠宝知识!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 原创发布在 米粒谷。未经许可,禁止转载。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48023.html