我是赫赫有茗,点击上方“关注”,每天为你分享茶知识。

#如何挑选茶器#上期我们讲了四大茶具造型和适泡茶品,今天我们讲讲材质。茶具造型多样且材质各异,每一位喝茶人都有自己偏爱的泡茶器具。各花入各眼,喜欢的理由千千万万。对于不同材质的茶具,其中泡茶后茶汤的差异,我们在接触之后可能就会有个大致的印象。但它们各自的特点究竟在哪里,是什么原因造成了这些泡茶的差异,就需要我们从材质本身来认识了。

{{reserve_alt}}

紫砂

紫砂茶具以紫砂壶为主,这种材质有独特的双气孔结构,这种结构有聚温、透气不透水的特点,对茶汤有一定的润饰作用。正如文震亨在《长物志》中所说:“茶壶以砂者为上,盖既不夺香,又无熟汤气”。紫砂壶适合泡风味厚重的茶,尤其是重发酵、重焙火的茶以及老茶。如大红袍、老普洱、老白茶、黑茶等。

紫砂壶的原料有紫泥、红泥、绿泥等类别。和茶叶一样,每类泥料也有高低之别,例如按颜色和纯度,紫泥里有好坏之分;同等级的紫泥和红泥间,彼此质感和密度不同,并无优劣之分,选择在于个人的喜好。实际冲泡时,不同的壶对某些茶来说更为适宜。

紫泥壶

{{reserve_alt}}

紫泥壶

紫泥烧制后颜色为紫色或紫红色,适用于各种茶叶,对冲泡的讲究不多,可以用于冲泡轻焙火的乌龙茶和普洱茶等。而且随着冲泡时间增加,养壶的效果变化明显,因此很适合初次接触紫砂壶的茶友使用。

朱泥壶

{{reserve_alt}}

朱泥壶

朱泥也叫红泥,烧制后颜色显红色,因为烧制前后收缩比大,良品率低,所以属于很娇贵的材质。质地上重量较轻,手感很细腻,更容易聚温,在泡茶时能凸显茶的香气。因此,台湾高山茶、铁观音、单丛等高香的乌龙茶很适合用朱泥壶泡。

绿泥壶

{{reserve_alt}}

绿泥壶

绿泥的泥料是浅绿色的,但在烧制后呈黄色或浅黄色。因为制作时可塑性非常低,所以真正的绿泥壶极为少见。目前多以绿泥和紫泥混合,烧制后颜色也是呈黄色。泡茶时各种茶都适合,但推荐冲泡轻发酵的茶,如清香型铁观音、白茶等。因为壶的颜色浅,泡深色茶久了之后壶会沾染茶色,降低美观度。

{{reserve_alt}}

陶盖碗

我们平常总说陶瓷,但其实陶跟瓷是两种完全不同的东西,这里分开介绍。

陶是将粘土塑形之后烧成的,烧制温度要求相对较低,也是人类最早使用的器皿材料之一。陶器质地疏松,表面有颗粒感,易吸水吸味,胎质厚,传热慢,看起来粗犷、古朴。所以适合冲泡风格厚重的茶,如蜜香型的红茶、武夷岩茶、重焙火的乌龙茶、寿眉、普洱等。

{{reserve_alt}}

小陶壶

陶壶有大小之分,小的可以泡茶,大的往往用来煮水或煮茶。从养壶的角度来说,陶制茶壶跟紫砂壶一样可以养,最好专壶专用,即一把壶专泡、煮一类茶。陶器吸收了茶汤之后,久而久之会在表面形成包浆,适合把玩。

{{reserve_alt}}

大陶壶

{{reserve_alt}}

瓷茶具

瓷是用瓷土高温烧成的,一般颜色都较浅,如白瓷、青瓷等,看起来细腻、优雅。而且瓷器的质地致密、不透气、不吸味、表面光滑易清洁,因此不用养,也不需要专门泡一类茶,只要清洁干净,任何茶类都可以冲泡。此外,瓷质茶具的散热性好,更适合冲泡香味清扬的茶,如嫩度较高的绿茶和白茶、茉莉花茶、清香型铁观音、白毫银针等。

想要区分瓷跟陶,有几个方法,第一是掂重量,因为两者的密度差别,同样大小的茶具,瓷器比陶器要更重一些;第二是透光度,瓷可以透光,而且可以做到很薄,陶则一般比较厚重,不透光;第三是敲击声,敲击一下茶具表面,瓷器的声音是清脆的,陶器则是低沉的。

玻璃

{{reserve_alt}}

玻璃杯

玻璃茶具的优势在于其无可替代的“透明”特性,可以直接看到茶叶形态和茶汤,无论是玻璃壶、玻璃公道杯,还是玻璃茶杯,观赏性都很强。直接用玻璃杯泡茶时,大多选择具有美感的茶,如比较细嫩的绿茶、红茶、花草茶等,可以看到茶叶美妙的外形。

如果是玻璃壶、玻璃盖碗等,对茶叶则没有过多的限制,大多数茶类都可以冲泡

{{reserve_alt}}

玻璃壶

大的玻璃壶煮茶既美观又方便清洗,受越来越多人欢迎。

此外,玻璃是一种可塑性很强的材质,可厚可薄,制作工艺上更容易制成各种形状,比如双层的防烫保温杯。同时还可以和很多材质搭配组合,形成新的茶具。例如玻璃杯内可以搭配陶瓷、不锈钢等其他材质的滤茶器,博采众长,更具美感。

铁器

{{reserve_alt}}

铁壶

在《茶经》中就有用铁器煮茶的描述,现今我们不再像古代一样煮茶,而是泡茶,铁质茶具因重量大、容易烫手等原因逐渐淡出茶具的主要材质,目前多是制成煮水器具,比如有提梁把手的铁壶。

现在,铁壶的价值,更多的是观赏,实用性并不强。由于历史上铁壶都是由手工铸造而成,其外观形态更是有诸多创造,越来越多的茶友开始认识到铁壶的美,并开始收藏。至于铁壶煮水能软化水质、能补铁等说法,就不用太在意了。首先铁壶煮水过程中,能迁移到水里的铁离子很有限,其次水质的软化主要与水中的钙镁离子等微量元素有关,如果想通过铁壶煮出山泉水的品质,是不太可能的。不过铁壶煮的水,确实能改变茶汤的颜色和味道,这主要是铁离子促进了茶多酚的氧化,至于味道好不好,就要看个人的口感喜好了。

银器

{{reserve_alt}}

银壶

自古以来银器便是一种身份的象征,而且对于银质茶具,历代均称“煮水以银壶为贵,泡茶以银壶为尊”。当然,由于是贵金属制成,银质茶具的价格一般稍高,但泡茶确实更好喝,这得益于银离子去除异味、提升水质的作用。我们曾做过盲评,发现银壶煮的水,泡茶后茶汤口感更柔和、甜滑,香气也更扬。目前有银质的煮水壶、泡茶壶、茶杯等,掌握好冲泡方法,可适用于所有的茶

其他

除了以上介绍的几类材质外,还有搪瓷、琉璃、竹木、漆器等,这些茶具材质较为小众。值得注意的是,竹器和木器其实并不适合泡茶,用来观赏装饰是不错的。因为这两种材质的表面一般会刷一层油脂防止开裂,而且竹木本身还有味道,这些都容易影响茶味。

以上就是关于不同材质的特性和适泡茶品,不知道你是否了解了?是否亲自尝试过?哪个茶具更适合你?欢迎留言分享~

你了解六大茶类的适用茶具吗? 下期告诉你~

☞围观往期精彩内容:

中国十大绝美茶山,你去过几个?到过三个就是幸运儿

十大落灰茶具排名,你嫌弃过几件?暴露了你的泡茶段位

本文由赫赫有茗原创,欢迎关注,带你一起长知识!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48037.html