{{reserve_alt}}

|本文由观茶原创

|首发于头条号:观茶

虫屎茶,可能很多茶友听过,不一定喝过,或者不想去喝,从名字看就是难以接受。其实,虫屎茶又名"龙珠茶",是生活在广西、湖南、贵州三省区交界处的苗族、瑶族等少数民族喜欢饮用一种特种茶。当地老百姓把野藤、茶叶和换香树等枝叶堆放在一起,从而引来许多小黑虫,当这些小黑虫吃完堆在一起的枝叶后,留下来的是比黑芝麻还小的粒状虫屎和部分残余茎梗。用筛子去残渣,取其虫屎,美名"龙珠"。把它放在锅上炒干,再将蜂蜜、茶叶、虫屎按一定的比例混合后复炒,虫屎茶便炮制而成。黑褐色,颗粒状,芝麻粒大小。味醇厚显甜,有熟香。

{{reserve_alt}}

如果用茶的科学定义来衡量,虫屎茶并不是茶,只不过人们食用这种虫子的粪便的方法与我们饮茶相近,故而将其称作"茶"。虫屎茶不是茶,却是类茶饮料中的一朵奇葩。

虫屎茶,是产地少数民族语音直译,学名是虫茶。"虫茶"其实只是一种统称,根据昆虫所取食的植物不同而异,虫茶主要品种有三叶虫茶、白茶虫茶、化香虫茶

三叶虫茶:仅为湖南城步县所产,产量最为稀少,价格每斤动辄万元以上,市场少见。

白茶虫茶:主要产自贵州赤水及周围地区,以四洞沟所产最为著名。四洞沟虫茶年产稀少仅200斤,虫茶按克称重,贵如黄金。其他地区白茶虫茶产量也不多,市场占有不多。

化香虫茶:主要产自贵州广西,是产销量最大,饮用最多的虫茶。化香虫茶品种丰富,以贵州高海拔多云雾之处所产最佳,贵州高坡云雾虫茶,色泽黑亮有光泽,这是化香虫茶独有的特点。贵州低海拔虫茶与广西虫茶类似,色泽灰暗,熟香口感中有霉味,此虫茶颗粒比高海拔 虫茶略大。

{{reserve_alt}}

虫茶的营养价值高,含有多种人体必需的氨基酸,相当量的粗蛋白、粗脂肪、糖类、单宁、维生素等营养成分和微量元素。

虫茶在中国生产和饮用已有悠久的历史。早在明朝,李时珍的《本草纲目》中就有记载。虫茶是一种很好的医药保健饮料,据记载,虫茶具有清热、去暑、解毒、健胃、助消化等功效,对腹泻、鼻衄、牙龈出血和痔出血均有较好疗效,是热带和亚热带地区的一种重要的清凉饮料。从清代乾隆年间起,虫茶就被视为珍品,每年定期向朝廷进贡。如今,虫茶已闻名海内外。

观茶君:这么说虫屎茶喝起来应该是甜的,下次遇到不妨试试!

=====================================

欢迎关注【观茶】了解更多关于茶的文化知识!

或者直接手机端点击下方的"了解更多"!

版权声明:本文归观茶原创撰写,任何媒体如转载请标明出处,感谢分享!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48038.html