广东的早茶文化是一种独特的饮食文化习俗,老广们注重享受的过程,是广东人生活中必不可少的一项内容。早茶中除了有铁观音,普菊等茶品外,点心小吃更是早茶中的重要一环。广东的早茶丰富且奢侈,茶品只是配角,重点是点心,菜品和粥品。在品类众多的早茶中,哪些是老广们的最爱呢?下面小小就跟大家盘点下最受当地人欢迎的10款早茶。

{{reserve_alt}}

01、干蒸烧卖

广式早茶的点心分两种:干点心和湿点心。普遍来说,干点心比湿点心要更受欢迎,而干蒸烧卖就是干点心中的代表。它是用麦面和鸡蛋做成薄皮,包着满满的肉馅和虾仁蒸熟而成的,金黄色的外皮,加上面上的一颗大虾仁,一口咬下去,满满的都是肉,爽口弹牙,鲜嫩多汁。

{{reserve_alt}}

02、虾饺

虾饺是广式早茶的必点单品,想知道一家茶楼是否好吃正宗,尝下它们家的虾饺就知道了。虾饺的外皮晶莹剔透,像水晶一样,隐隐约约可以看到里面的虾仁,好吃的虾饺离不开新鲜的虾仁,咬一口下去,Q弹爽滑,鲜美多汁,好吃极了。

{{reserve_alt}}

03、叉烧包

广式叉烧包跟我们平时吃的包子从馅料到形状都不太一样。雪白松软的包子皮微微裂口,有点像北方的开花馒头,开口处露出酱色浓郁的料汁,肉馅吃起来香滑咸鲜,叉烧包的肉馅用蚝油芡汁,加砂糖,老抽,姜片和洋葱煮成,香浓又不失层次,味和而鲜,多吃几个也不会觉得腻。

{{reserve_alt}}

04、流沙奶黄包

流沙奶黄包属于甜口的小点心,其中流沙的口感很独特,蛋黄的沙感搭配奶黄的香甜的味道,加上略带浓稠的质地,吃起来特别香,用三个字概括就是:香软甜。

{{reserve_alt}}

05、豉汁排骨(凤爪)

豉汁排骨和凤爪也是必点的单品,跟平时吃到的排骨凤爪口感差别很大,是那种口感特别鲜嫩爽滑,同时又特别入味,基本吃一口就是脱骨的状态,豉汁排骨一般用芋头垫底,芋头吸收了排骨的肉香味,吃起来也特别美味。

{{reserve_alt}}

06、肠粉

肠粉在广州的地位相当于煎饼果子在天津的地位,都是当地早餐界的“扛把子”,用米浆制作出来的肠粉滑嫩可口,搭配老板特调的料汁,又多加了一层咸鲜,是老广们的早餐首选。

{{reserve_alt}}

07、萝卜糕(马蹄糕,黄金糕,芋头糕)

早茶店有很多糕点类的单品,比如马蹄糕,黄金糕,芋头糕,还有最受欢迎的萝卜糕。萝卜糕用上等的米浆制作,搭配萝卜丝,腊肉腊肠,虾米等辅料,咬下去的每一口都能吃到丰富的用料,糕体​通透,清甜好吃,一点也不腻。

{{reserve_alt}}

08、红米肠

没吃过红米肠的一定要试试,真的很惊艳,简单来说就是“外软中脆里嫩”。外面软嫩的红色肠粉,里面有夹酥,最里面配着大块的虾仁,一般还会配两个蘸料,口感非常​的​丰富有层次。

{{reserve_alt}}

09、艇仔粥

广东有很多鲜香的咸粥,比如鱼片粥,瘦肉粥,还有到了广州必喝的艇仔粥。正宗的艇仔粥里有9种食材,分别是浮皮,鱼松,叉烧,蛋丝,鱼片,油条,花生,姜丝,葱花,最后再加上粥底,寓意十全十美。艇仔粥不仅用料丰富,粥底也是香香绵绵的,尤其是被浸泡过后的食材,吃起来更香了。

{{reserve_alt}}

10、蒸牛肉丸

早茶店里的牛肉丸,跟我们平时吃到的不一样哟,它是用陈皮果皮搭配牛肉丸一同蒸制,吃起来有很香的陈皮味,牛肉丸的口感很扎实,Q弹脆爽,一口爆汁。

{{reserve_alt}}

各位食友们,关于广式早茶你还有哪些推荐的必点单品呢?欢迎留言分享。食材有性格,小小有工坊,每日更新最in的美食做法与美食趣闻跟朋友们分享(本文为小小美食工坊的图文原创,禁止转载,抄袭必究)

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48048.html