#头条创作挑战赛#

黄水晶在宝石界被称为“水晶黄宝石”,其颜色从浅黄、正黄、橙黄、到金黄都有。由于亮度与彩度都十分出色,只要是透明而光洁,都称上品,而且又远比黄玉剔透,因此备受消费者青睐,常被切割成坠饰或戒面。由于天然黄水晶极为稀少,价格也比较昂贵。

黄水晶的含义

总体来说,黄水晶象征着快乐,健康,财运,为什么这么说呢?下面就详细说一下。

首先,快乐是源于黄水晶可以调整人们的情绪,使人沉着,冷静,浮躁的心变平静,心情舒畅,愉快,并且经常佩戴黄水晶使人自信大大增强,遇事不再犹豫,信心百倍,这些都是快乐的根源。

健康是因为经常佩戴黄水晶可以治疗胃痛胃酸,消化不良的人经常佩戴黄水晶饰品可以使此症状有所缓解。还有对于肾脏肝脏的保护功能也是很有效的,因此买水晶不仅仅是美观,还会把健康带回家;

第三个象征是财运,黄水晶可以聚财,主偏财,被人们称为“商人之石”,很多炒股的人尤其喜欢黄水晶,就是这个原因。

如何鉴定黄水晶的真假

黄水晶是天然水晶家族中的重要分支,也是相当受欢迎的品种之一。但目前市面上天然黄水晶品质良莠不齐,希望能用最通俗易懂的方式让大家对黄水晶有个大概的了解

因为茶黄和自然黄的水晶属于常见而价格低廉的品种,所以造假的情况不是很多。而巴西橙黄色水晶则因为价格高昂,所以假冒产品充斥市场,如果不慎上当,则不仅在金钱上有较大损失,而且使用和佩带这种假水晶对身体更是有害无益。下面我就给大家详细讲解如何区分黄水晶的真假。

(1)眼看:一般而言,因为天然水晶是由大地自然生成,通常多数水晶内会有内含物、天然冰裂纹、云雾及色带变化等。而人造水晶则是由工厂或实验室合成凝聚而成,故所生产之水晶几乎完美无瑕。天然水晶在形成过程中,往往受环境影响总含有一些杂质,对着太阳光观察时,可以看到淡淡的、均匀细小的横纹或柳絮状物质。而假水晶多采用残次的水晶渣、玻璃渣熔炼,经过磨光加工、着色仿造而成,没有均匀的条纹、柳絮状物质。天然水晶竖放在太阳光下,无论从哪个角度看它,都能放出美丽的光彩。假水晶则不能。

(2)感觉辨伪,纯天然水晶手感清凉、有分量。合成水晶手感温和、分量轻。舌舔,即使在炎热夏季的三伏天,用舌头舔天然水晶表面,也有冷而凉爽的感觉。假的水晶,则无凉爽的感觉。

(3)用热导仪检测:将热导仪调节到绿色4格测试宝石,天然水晶能上升至黄色2格,而假水晶不上升,当面积大时上升至黄色一格。

(4)用偏光镜检查:在偏光镜下转动360度有四明四暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶

最简单的办法是找卖黄水晶的店,他们的柜台上一般都有曲光仪(像显微镜一样的东东)。因为玻璃和黄水晶的曲光度不同(阳光等多色光通过黄水晶等透明物质时都会发生折射和散射,而且不同物质的折射角度会有所不同,这个角度差异就叫曲光度,检测的仪器就叫曲光仪)。用曲光仪看你的黄水晶饰品,出现双层就是黄水晶,否则就是人造玻璃。经验丰富的人对着阳光也能识别黄水晶的真假,但没有这方面经验的人就不行了。

(5)硬度:硬度区分:水晶硬度为7,玻璃通常为5.5左右,所以水晶划刻玻璃时,黄水晶无痕玻璃有痕。(舍得的话,用饰品不太明显的部位在玻璃上试试看)友情提示:硬度实验只针对水晶族的宝石,不要拿这个方法去鉴定非水晶族的宝贝,像蜜腊、珊瑚、砗磲、珍珠之类的有机宝石、或翡翠等玉石科的东东。另外从宝石学的角度,硬度和脆度是两个概念,也就是说硬度大不代表摔不坏,所以鉴定前一定先搞清你家宝贝的具体物性再动手,佩带的时候也不要太野蛮。

(6)用二色检查:天然水晶有二色性,假水晶没有二色性。

(7)用放大镜检查:用十倍放大镜在透射光下检查,能找到气泡的基本上可以定为假水晶。

(8)用头发丝检查:将水晶放在一根头发丝上,人眼透过水晶能看到头发丝双影的,则为天然水晶,主要是因为水晶具有双折射。

(9)工艺:愈是珍贵的宝石,打磨越发精细,例如钻石的切割,已然成为一门艺术。玻璃假宝石价格低廉,所以磨制粗糙,表面多不平滑,刻面之间的交棱不平直,孔眼不精致——尤其是这个孔眼,玻璃质脆,孔眼处容易破裂,正好可以进行断口观察。

(10)光学鉴别:玻璃是不结晶的均质体,水晶是结晶的非均质体,在偏光镜下转动360度有似明似暗变化的是天然水晶,没有变化的是假水晶。另外,某些天然水晶如紫晶有二色性,假水晶则没有。

巴西水晶和国产水晶的区别

一、颜色

巴西盛产各类水晶宝石,产自巴西的黄水晶颜色非常美丽从淡鹅黄、橙黄色到棕黄色,每个颜色都热情洋溢如同欢快的桑巴舞,其中橘黄色的价值最高,也最受人们欢迎。国内黄水晶的颜色比较淡,属于拧横黄色。  

二、价格

巴西黄水晶一直备受青睐,价值也非常高,品质好的巴西黄水晶大概50到70一克,极品的价值更高;国产黄水晶在人们眼中价格相对较低,受欢迎程度也一般。那是因为现在市场很多国产黄水晶都是人工处理加色的黄水晶,这样的假冒黄水晶价格低廉,不懂行的买家也无法分辨真伪,造成了真的国产黄水晶无人赏识的局面。  

三、颜色

是否均匀,巴西黄水晶除了颜色和国产黄水晶有差别外,颜色不均匀也是一大特征,巴西黄水晶的颜色可以从深到浅渐变;但是极品的巴西黄水晶橙黄色均匀完美,无任何瑕疵使得与人造或合成橙黄晶极难分辨。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48049.html