俗话说“红汤红叶好味道”,用红茶冲泡出来的茶汤好看又好喝,因此,自古以来,红茶深受众多茶友的喜爱。

{{reserve_alt}}

而且,红茶属于全发酵茶,茶性比较温和,滋味清甜甘醇,入口之后浑身舒坦,尤其适合干燥的秋季饮用。

{{reserve_alt}}

不过,很多茶友抱怨说,为何自己冲泡的红茶总是味道苦涩难以下咽呢?难道是茶叶本身的问题?

事实上,一杯茶好不好喝,除了茶叶质量要好之外,还需要讲究冲泡方法,如果大家在泡茶时,不管三七二十一直接倒开水,然后焖个十几分钟才开始喝,这样泡出来的茶汤好喝才怪呢!

{{reserve_alt}}

那么,究竟如何才能冲泡出一杯醇甘美味的红茶呢?今天就来给大家分享3个实用的泡红茶技巧,学会了,即使是新手也能轻松泡出甘甜可口的红茶!

一、选择合适的茶具

想要茶汤滋味好,选择合适的茶具很关键,那么,泡红茶使用哪种茶具最好呢?当然是茶友圈里被称为“万能茶具”的盖碗了。

{{reserve_alt}}

盖碗泡红茶,出汤顺畅便捷,滋味也会更清甜柔美,不过,有些茶友更喜欢用紫砂壶泡红茶,只不过紫砂材质导热性极强,需要严格控制水温,否则很容易使茶汤苦涩。

另外,大家在冲泡红茶前,也要记得提前用沸水将茶具烫一遍,这样一来,既能消毒杀杀菌,保证干净卫生,同时也能达到“温杯”的作用。

二、投茶要适量

{{reserve_alt}}

想要喝到一壶好茶,在泡茶时,一定要把握好投茶量,只有茶叶和水的比例恰到好处,才能确保茶汤香甜怡人,一般来说,红茶的茶水比例在1:50-1:80之间。

如果投茶量过少,泡出的茶滋味很淡,喝着不够香甜;当然,如果投茶量过多,茶汤滋味就会很浓,甚至苦涩到难以下咽,因此,泡茶时,投茶量一定要合适。

{{reserve_alt}}

三、出汤宜快不宜慢

红茶的工艺并不复杂,最忌长时间闷泡,相比乌龙茶、黑茶,其出汤时间要快许多。一般前几道茶要在10秒内出汤,否则茶汤滋味容易出现涩感,影响入口的回甘。

冲泡红茶时,讲究快进快出,如果浸泡时间过长,内质物会大量析出,使得茶汤不够纯净透亮,过于浓厚,影响口感,因此,冲泡红茶时,切忌闷杯!

{{reserve_alt}}

看到这里,相信大家已经大概了解了如何冲泡红茶,其实,过程很简单,多练习几次,就能得心应手,泡出一壶滋味醇厚的好茶。

不过,想要喝到香甜可口的红茶,光知道泡茶技巧是远远不够的,大家还需要学会如何分辨茶叶品质的优劣,如果不知道如何挑选,不妨直接选择高口碑茶叶,比如这款行家都爱喝的仙雾凤茗红茶。

{{reserve_alt}}

仙雾凤茗

这款茶产自茶文化历史悠久的四川省,是这里的特产红茶。因为四川的地貌多样,省内多高山,植被丰富,水资源充足,土地肥沃,很适合茶树的生长,所以这里自古就是盛产茶叶的省份,也产出了许许多多优质的茶叶。

{{reserve_alt}}

仙雾凤茗作为四川茶叶的一份子,品质一流,而且这款茶还是四川十大名茶之一“天府龙芽”的授标产品,在茶圈非常受欢迎。

这款茶不仅品质出众,滋味佳,关键是茶叶的价格也不高,不足百元,是人人都能消费得起的价格,是一款真正的良心好茶。

{{reserve_alt}}

该茶所用的原料也非常好,采用的全部是海拔1000米以上高山茶园的鲜叶,茶园地势高,且山上常年云雾缭绕,茶树吸收日月精华,所以产出的茶叶都肥厚鲜美,香高、味浓。

而且茶叶的制作采用的还是国家非物质文化遗产技艺,所以才使得该茶的滋味更加醇甘鲜美。

{{reserve_alt}}

该茶的条索紧结,外形细长微展,茶骨重实,茶叶金毫显露,色泽乌润油亮,干茶中带有清新淡雅的花果香,鲜甜怡人!

{{reserve_alt}}

经过冲泡泡后,茶叶完全舒展开来,香气也完全释放,还有蜜香阵阵,层次丰富;汤色是晶亮的橙黄色,明亮干净。

慢慢品尝,醇厚的口感立刻萦绕舌尖,再品,便能感觉到绿茶的鲜爽,口感独特,茶汤滋润,是一款不可多得的优质红茶!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48054.html