{{reserve_alt}}

中国人饮茶已有几千年历史,每天适当喝上几杯茶,不仅可以养生防病,还能调节心态,增加生活情趣。可是,有的人认为茶越浓越好,于是,茶杯里进装大量的茶,喝的茶比吃的菜还多……其实,喝茶不是越多越好,喝法不对,或许会变成致病茶、伤身茶,浓茶淡茶并不相宜。

{{reserve_alt}}

浓茶,百害无一利

浓茶,是指泡茶用量超过常量(一杯茶超过4-5克,一天超过15克)的茶汤。过浓的茶汤对很多人是不适宜的,可能会导致身体发生诸多疾病。

01 伤气血

饮茶过度伤害脾胃,脾胃为气血生化之源,浓茶会导致气血亏虚,面色蜡黄,精神疲乏等,浓茶会阻碍人体对蛋白质、维生素和铁、钾、锌等微量元素的吸收,导致营养不良和缺铁性贫血。

02 毁睡眠

茶叶中含有一定的咖啡因,浓茶的咖啡因含量就更高,一杯200毫升的浓茶,含有100毫克的咖啡因,足以导致交感神经过度兴奋,进而引起入睡困难,甚至彻夜不眠。

03 伤胃肠

浓茶,特别是生茶,性寒味苦 ,天长日久,导致脾胃虚寒,影响消化吸收功能 ,产生胃脘疼痛。浓茶能促进胃酸分泌过多,能引起胃溃疡的发生。

04 流失钙

浓茶中咖啡碱具有抑制机体对钙的吸收和加速尿中钙的排出的双重作用,易诱发骨中钙质流失,导致骨质疏松症,老年人容易发生骨折。

{{reserve_alt}}

05 致便秘

浓茶含有大量鞣酸,会使肠液分泌减少,粪便在肠道内滞留时间延长,肠壁对粪便水分过量吸收,引起粪便干燥,排出困难。

{{reserve_alt}}

06 减药性

茶叶中的的生物碱会与很多药物发生反应,从而影响药物的吸收或减低药物的效果,甚至产生毒性,因此,服药2小时内不宜浓茶,更不能用浓茶送服药物。

{{reserve_alt}}

07 损肝肾

浓茶不仅不能解酒,反而 “火上浇油”,因酒后饮用大量的浓茶,茶叶生物碱会在肝脏内蓄积,损害肝脏功能。此外,浓茶含氟量较高,氟通过肾脏排泄。喝浓茶过度时,肾脏含氟量会增多,产生“茶叶型氟中毒”。茶叶中还含有形成结石的物质,容易导致泌尿道结石。

{{reserve_alt}}

08 促甲亢

浓茶叶中的大量咖啡因,会加速新陈代谢,甲亢病人的基础代谢率本来就很高,如果再喝浓茶,营养消耗增加,会加重甲亢病情。

{{reserve_alt}}

09 害心脏

浓茶含的咖啡因会引起大脑兴奋、心跳加快,呼吸急促,血压升高,浓茶还能增加血容量,在一定程度上加重心脏负担,对心脏病人非常不利。

{{reserve_alt}}

长期喝浓茶会导致哪些疾病?

消化不良,胃溃疡,慢性胃炎,睡眠障碍,神经过敏,急性焦虑症,习惯性便秘,心动过速,心脏病,高血压,心动过速、早搏房颤,青光眼,冠心病,乳汁减少,月经不调,性功能障碍,记忆减退,泌尿道结石,缺铁性贫血,骨质疏松,皮肤松弛,发育不良等。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48059.html