感谢追更福大人云南自驾游作品。自驾游云南行动之前,曾被朋友反复提醒——普洱是重点!普洱是重点!普洱是重点!普洱很大,好玩的地方太多,千万别走马观花,不要只在普洱市区(思茅区)周边玩,应该把活动半径扩展到西部地区,尤其是西盟佤族自治县和澜沧拉祜族自治县,一定要去感受一下……怎奈何我是拖家带口自驾游,若是按照理想的玩法,把想去的地方都走一遍,这来回长途奔袭至少也得增加三天、400公里左右,就算大人有精力,孩子也受不了啊!

{{reserve_alt}}

尽管如此,我还是硬生生把普洱的行程计划拉长到了三天,希望尽可能在局部地区能够玩得透一些,包括从建水去普洱路上的那些优质景点,一个也不能放过——例如,路过宁洱县,接近普洱市区时,必须到茶马古道的起点——那柯里茶马驿站,实地走一走马帮古道,感受一下具有千年历史的茶马古道文化。哪怕是当天顶着火辣辣的大太阳,也必须在此打上一卡!

{{reserve_alt}}

有人会说,不就是马帮路么,能有啥可看的?必须有得看呀!首先说,那柯里马帮驿站,至今还保存着大量数百年历史文化遗迹可看,是古代商贸盐茶马匹交易的最直观体验;其次,这里有着茶马古道核心地理标志的重要意义,是古代云南茶马古道的起点(普洱府,今宁洱县)核心区,对孩子甚至对成年人来说,都有一定的历史意义。走过路过如果不去打卡,今后准会后悔;第三,顺路经过,基本不绕路,而且茶马古道驿站不收门票。基于这三个理由,我们从建水风尘仆仆驱车而来(那柯里茶马驿站,位于普洱市宁洱县与思茅区的交界地区域),顾不上休息,直接开始游览。

{{reserve_alt}}

中国历史上的茶马古道,最早可以追溯到汉唐时期,它是世界上历史悠久的一种可供人畜通行的贸易通路。而历史早期的茶马古道的起点,就在今天中国西南地区的四川省的成都、云南省的普洱(古时称思茅)等区域。这些地方的盐茶资源丰富、产量巨大,正是特殊时期吐蕃(今青藏地区)、西域(今甘肃西北部至新疆地区)、草原游牧地区(今内蒙古地区)和东南亚各地的生活必需品。

{{reserve_alt}}

茶马古道贩卖的各种生活物资中最重要的就是茶叶,这是几乎所有贸易输入地的必需生活物资,有句话说得好“其腥肉之食,非茶不消;非稞之热,非茶不解”。这说明当时吐蕃地区(今西藏、青海地区)人们对茶叶的依赖程度非常之高。而这里所说的茶就泛指以普洱茶为代表的各类茶叶,因茶叶中富含各种维生素,对于高原荒漠地区生活的人们来说,它可在一定程度上弥补因水果、蔬菜稀缺造成的体内元素不足,促进人体健康的目的。

{{reserve_alt}}

而茶盐交易地区的马匹、香料等物资则是云贵川地区人们的提升生活质量的需求品(正所谓“易茶易马”)。就以我们此时所在的云南省宁洱地区茶马古道那柯里驿站为例,在历史上从云南思茅(今普洱)为起点的10条主要茶马古道(主要通达西藏、西亚、南亚、东南亚、蒙古、我国东南沿海地区),累计5000余公里长度的茶马古道上,有着大大小小无数的古道驿站(著名的如丽江束河古镇,非著名的如那柯里古镇),专供古时来往商队马帮打尖住宿之用,甚至是货品交易的集散批发之所。

{{reserve_alt}}

那柯里古镇紧邻普洱中心区,属于古时云南茶马古道(滇藏道)起点处的第一个大型商旅驿站。我们在这里仅仅停留了几个小时,遇到了好几波慕名而来的自驾游客。时值中午,顶着明晃晃的大太阳,大多数游客们举着太阳伞、带着太阳帽“漫步古道”。偶尔有阴凉的角落,一定会成为最抢手的休息地。

{{reserve_alt}}

看到这里,很多朋友或许不太理解那时候进行茶马交易的商旅是什么人。这里可以给大家简单说一下,其实就是由商人带领运送交易货物的一支支马队。他们在历史上也被称为“马帮”,再通俗一点说,就是商人组织起来的一群赶马人以及他们的骡马队的统称。马帮其实也是中国大西南地区特有的一种交通运输方式,它也是茶马古道唯一的运载手段。渴了喝一口山泉水,饿了啃一口硬馒头,住宿就在“马店”,现在看来那绝对是一种相当辛苦、且危险的社会底层职业。

{{reserve_alt}}

那柯里茶马古道驿站的一座古旧的“风雨桥”,桥面就是千百年来马帮驼队年复一年日复一日行走的道路。一位年逾六旬的老人正牵着蹒跚学步的小朋友走在这条古老的商道上。这画面让我联想到一句歌词:我走过你走过的路,这算不算相逢?何止是相逢啊,此情此景简直就是“昨日重现”!

{{reserve_alt}}

走上风雨桥,感觉里面十分阴凉,桥面长度虽然不大,好在上有阁楼式房顶,太阳完全晒不到身上。一阵阵过堂风吹来,让人顿时暑意全消。桥面是由一块块大青石拼接铺设,上面布满了驴蹄窝(骡马毛驴骆驼等蓄力常年驮运物资经过这里,经年累月地踩踏而形成),可想而知茶马古道距离我们是多么的久远,不难想象古时候这座风雨桥上是多么的热闹!

{{reserve_alt}}

小女儿好奇地问我这些蹄窝是怎么形成的?这座古桥是做什么用的?为什么古代的人们不去乘坐飞机、火车,非要步行走很远的路出门。我竟一时语塞,不知要从哪里说起了。

{{reserve_alt}}

女儿见我对风雨桥感兴趣,便主动端着我的单反相机,以古桥的一角做背景,帮我捏了一张纪念照。

{{reserve_alt}}

出了风雨桥,依然是这种两米左右宽度的石头路,但蹄窝路面明显少多了。两侧的民房也都是原汁原味的云南木质结构的特色民居,整条街道显得古色古香。向路边的店家打听蹄窝路的情况,据说是居民居住的街道路面,在近些年曾有过修整,一些“蹄窝石头”被原位“翻面”了,嗯,它们只要还在就好。

{{reserve_alt}}

古道旁边还有马棚,只是如今的马并不需要驮运盐茶,只要顺着古道驮着游客来回走两圈就可以下班了。可不像古时的盐茶贸易时期,那些骡马驴驼,白天晚上地负重奔走,累死累残的比比皆是,若没了马匹,马帮驼队几乎寸步难行。所以,在茶马古道上,当时的一些大型驿站除了给马帮提供食宿服务之外,还会提供马匹交易服务。回过头看,现在的棚中的这些马儿,一个个长得肥肥胖胖,一看就是平时运动量太小了。

{{reserve_alt}}

“我在XXX等你”这句不疼不痒的话不知道什么时候开始流行起来的,现在走到哪里都能看到这个句式,似乎成了一种返璞归真的口号。不过,“我在那柯里等你”这块牌匾竖在这条茶马古道上,感觉和环境还挺搭。

{{reserve_alt}}

那柯里茶马古道驿站景区走完一圈大约在2公里左右,结束游览后孩子们都饿得不行了,赶紧钻进了游客中心上面的一家农家乐吃饭。吃的自然是“马帮饭”,隆重推荐大碗豆腐白菜汤,浓浓的口感特别好,其他山野菜和鸡蛋炒西红柿味道也不错。

{{reserve_alt}}

顺带给大家一个提示,云南的蘑菇种类繁多,每到雨后可能遍地都是,但如果你对野生菌不了解,千万不要贸然采摘,更不要贸然食用。因为很多长相好看的蘑菇是有毒的,有些剧毒蘑菇甚至很会伪装自己,看外观就和日常我们常吃的蘑菇差不多,其实是剧毒品种。尤其图片中展示的这24种毒蘑菇,万万不可采摘,不可食用!

Tips:那柯里茶马古道驿站,目前对所有游客实施免费政策,游客随时进出景区,不收门票。游览时长2小时左右。古镇上有很多食宿接待户。

更多相关视频作品,欢迎点击访问我的云南自驾游合集

我是福大人,

福大人不仅爱旅行,其实哪都行

欢迎关注,欢迎追剧福大人的云南自驾游

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48068.html