很多人在入手到心仪的建盏后,苦于不知道如何养建盏,其实养建盏也不难,但养建盏并不是不是一劳永逸的事,因为影响的因素太多,因此,需要很长时间才能真正让建盏发挥价值,达到追求的品相。

新的建盏在喝茶之前可先用牙膏或洗涤剂刷洗,一方面可以去除建盏的污渍,另一方面也能够保护建盏。别把茶渣摆放在盏里来养盏。

{{reserve_alt}}

如果想让建盏有包浆,注意每次喝完茶后,用沸水冲洗盏,不要用布擦,让水自然蒸发,时间久了会包浆,在盏的釉面上生成一层膜。

一般使用一段时间就要把建盏彻底清洗,不然等内部沾染茶渍后再来清洗就更费力了。不要让建盏中的茶过夜,这样很伤建盏。

最好有备用建盏,挑选几只心仪的建盏交替使用,比如在用了一段时间后,让建盏歇几天,使釉面能自然彻底干燥,再使用时才能更好吸收,还能增长建盏的使用寿命。

{{reserve_alt}}

至于用什么样的茶来养盏,其实养盏并不挑茶,用什么茶都可以养建盏,建盏特殊的釉面气孔结构,能够吸附茶汤中茶浸出物,建盏的釉面含铁量很高,茶物质促使釉面发生变化,并能够散发所泡之茶的气味,久而久之,建盏的釉面因为喝茶的方式,而产生不同的物理变化,有些会很漂亮,有些也会很暗淡,但是不讲究也无妨,也有盏友并不在意,随性而养,也是一种习惯。

养盏也无须刻意而为之 。盏经养护彰显美韵,假若过于急功近利,急于求成,茶也不喝,一心想得盏之出彩而"玩物丧志",那就背离了养盏的意义。顺其自然地喝茶、养盏,才是盏友积极生活、投身世事地践行茶之道与建盏之道。

{{reserve_alt}}

宋韵建盏,专注建窑建盏文化传承,想了解更多精品建盏或更多建盏相关的知识,欢迎评论私信~

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48072.html