黄龙玉50年前就是普通的石头,这根本就不能算是玉。即使现在勉强戴上玉的帽子,也只能是下等玉只有和田玉才是真玉。这是一个网友在我一篇关于黄龙玉的文章下的留言,照这么说,我只问下,200年前翡翠是什么?如果这位朋友生在清末,那么他对翡翠应该有一样的看法。在他心里只有和田玉才是玉,别的都是石头。

{{reserve_alt}}

和田玉籽料雕品

且不论我国的四大名玉中其他三位河南独山玉,陕西蓝田玉,东北岫岩玉对您这看法是啥意见,单说黄龙玉肯定对您的意见持反对态度。黄龙玉确实属于后起之秀,国家正式命名黄龙玉也才是2011年2月的事。至此后黄龙玉才有了正式的国标,站入与和田玉,翡翠同等行列的玉石之中。也正是从此后全国玉石市场掀起了一阵猛烈的黄龙玉之风,一度将黄龙玉推上玉石神坛,黄龙玉市场也诞生了不少高价成交的神话,也诞生了一批黄龙玉新富豪。

{{reserve_alt}}

看看当年黄蜡石市场的疯狂

原本名不见经传的黄蜡石由几十元拉一三轮车迅速涨到几万元买一块,巴掌大的玉质稍好的石头都在市场上被炒到上万元甚至几万元。当然这与大资金进入黄蜡石市场有极大关系,但也正因为黄蜡石初期极其低廉的价位和广阔的发展前景吸引了大资金。甚至有人10年之间跟风炒黄蜡石,由接近破产迅速到达上亿身家。黄先生在做别的生意一败涂地之后,看到了黄蜡石的诱人前景,变卖不动产全部投入到黄蜡石的原产地收购,仅有了十年不仅还完外债还积累下上亿的资产,迅速拥有了别墅豪车。

{{reserve_alt}}

豪车别墅

2004年张先生花一百元买了一块黄蜡石籽料,他本身是看这块黄石头晶莹剔透,买来当手把件玩的。没想到2009年到市场一看,黄蜡石市场竟然到了疯狂的地步。他的这个黄蜡石手把件有人出12万要买,一出手就翻了1200倍。这样的故事在黄蜡石市场多如牛毛,可见当时黄蜡石被炒到如何疯狂的地步。

{{reserve_alt}}

黄蜡石籽料

俗话说,打铁还需自身硬。黄蜡石能被大资金看上到最后被列入《国家珠宝玉石名录》,与黄蜡石本身的田黄光泽,透如翡翠,温润如和田玉的特性是分不开的。加上黄龙玉色彩多样,黄如金,红如血,白如冰,乌如墨,吸引了大量喜爱者追捧。随着雕刻技术的进步,黄蜡石雕品也越来越精美。我国玉石行业最高奖“天工奖”,黄龙玉自从问世,优质黄龙玉雕品就多次荣获此奖,其风头甚至盖过了和田玉和翡翠。这说明什么?说明玉质良好是根本,不在出身贵贱,出道早晚。

{{reserve_alt}}

获得天工奖黄龙玉雕品:母爱

{{reserve_alt}}

获得天工奖黄龙玉雕品:五毒辟邪

黄蜡石分为广义和狭义两种,广义就是指含有硅质岩的各种料石和观赏石,这种一般就是指黄蜡石,包括山料在内。狭义上讲是单指其中的玉髓成分,隐晶质结构的硅质玉,也就是大家常说的黄龙玉。包括质地优良的籽料和山流水。所以有网友对别人分享的山料黄蜡石嗤之以鼻,认为那就不是黄蜡石,他认为的黄蜡石必须是玉质纯净,细腻,油润的水冲料,也就是上好的籽料。这些是狭义概念上的黄龙玉,但肯定是黄蜡石。从广义来讲,包括新疆的金丝玉,广东的台山玉,广西的贺州玉,鹰潭的金丹玉,湖南蜡石,鸭绿江蜡石等等在内的都属于黄蜡石。

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料

黄蜡石不只质地优良,而且形状色彩往往多样化,加上其皮色多样,按外皮黄蜡石分为稻草纹,金印纹苦瓜纹,刀砍纹,哥窑纹等等因此黄蜡石常出奇石虽然经历了疯狂的炒作后,黄蜡石市场逐渐归于理性化,价格也趋于平民化。但是优质的黄龙玉籽料,黄龙玉奇石以及精美的黄龙玉雕件价格依然坚挺,这也说明好东西依然有市场。截止现在全国很多石友手上都收藏有精品,珍品黄龙玉,这也从侧面反映出黄龙玉的价值所在。

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料和奇石

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料

与传统玉石和田玉相比,当代玉石黄龙玉起步较晚,加上其产地分布全国各地,产量较大。因而价格冲上顶峰后会出现回落,这很正常。喜欢收藏黄龙玉的朋友务必要选择质地优良,色泽鲜艳,形状奇特最好能有意境的。因为山料黄蜡石质地的限制,目前市场几乎到了无人问津的地步。但不能就因此而完全抹杀黄龙玉的价值,毕竟一个新玉种要得到市场的完全认可需要一个过程。何况黄龙玉籽料大多数质地非常好,国家能给统一标准并非一时冲动。

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料

{{reserve_alt}}

黄龙玉籽料

从2003年进入市场,到2011年获得国标,2015年后随着玉石市场的整体凋落,黄蜡石逐步走下高价神坛。我相信随着玉石市场的再度繁荣,黄龙玉精品仍会独领风骚。任何一个新玉种都有一个发展过程,才能逐渐被大多数人接受并认可,这不是几十年就能办到的。一叶障目不见森林的做法不可取,玉石市场百花齐放,百家争鸣才是趋势。我是石痴惠子,弘扬我国玉石奇石文化,如果您喜欢我的文章请留意关注。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48073.html