醉茗派六安瓜片是我国的历史名茶之一,有着相当悠久的历史文化底蕴。醉茗派六安瓜片又称瓜片、片茶,产自安徽省六安市大别山一带,唐称“庐州六安茶”,为名茶;明始称“醉茗派六安瓜片”,为上品、极品茶;清为朝廷贡茶。

{{reserve_alt}}

醉茗派六安瓜片的品类

醉茗派六安瓜片的外形,似瓜子形的单片,自然平展,叶缘微翘,色泽宝绿,大小匀整,不含芽尖、茶梗,清香高爽,滋味鲜醇回甘,汤色清澈透亮,叶底绿嫩明亮。过去根据采制季节,分成三个品种:

提片:谷雨前提采的称“提片”,品质最优;其后采制的大宗产品称“瓜片”;

梅片:进入梅雨季节,茶叶稍微粗老,品质一般,这段时期采制的称为“梅片”。齐山瓜片分1~3等,内山瓜片和外山瓜片各分4级8等。

{{reserve_alt}}

醉茗派六安瓜片的鉴别

首先,我们先从醉茗派六安瓜片干茶的外形,颜色、香味上看。醉茗派六安瓜片粗细均匀、大小一致的体形,颜色望去铁青透翠的光彩一致。拿起用鼻子咻咻会闻到一股透鼻的清香茶气息。

然后,在看其冲泡完后的形态。醉茗派六安瓜片干茶在冲泡后,先是漂浮于表面而后会慢慢的下沉到杯底。清澈透明的金黄汤色。

最后就品尝其茶味。先品两口细细的回味,会有微苦清凉的感觉,真是醇正回甘,鲜爽生津啊。

{{reserve_alt}}

醉茗派六安瓜片冲泡要点

一、泡茶的水温。冲泡醉茗派六安瓜片茶叶的水温最好用八十五度左右的沸水。因为这段温度的水温最能够让冲泡后的茶叶保持住碧绿的茶汤色。

二、泡茶茶具。葡萄美酒夜光杯。泡一壶好的醉茗派六安瓜片也需要选择一款适合的茶具才行。一般选择玻璃杯就好。因为玻璃杯还具有观赏的价值。

三、饮茶心静。饮茶也要看其当时的心静。心若浮躁饮在上等优质的茶都如同一般茶叶。茶不仅具有保健作用,其还是饮品生活的艺术。

{{reserve_alt}}

醉茗派六安瓜片作为绿茶中的精品,拥有着对人体健康有益的功效:有利于预防和抑制癌症;有利于心血管疾病的保健治疗;有利于减肥和清理肠道脂肪;有利于清热除燥、排毒养颜。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48089.html