说起普洱茶,“易武”两个字是绕不开的。在普洱茶的历史上,易武为古六大茶山之一,且被清朝政府列为贡茶。

{{reserve_alt}}

易武茶的醇厚甘爽、气韵悠长,确实是普洱生茶中的佼佼者。也无怪乎如今都把班章与易武并列,作为普洱生茶的两大标志性产区。与班章茶区一样,独特的生态、优良的茶树品种、原生态的制作工艺造就了易武茶的独特。

{{reserve_alt}}

为什么易武茶能在众多产区脱颖而出呢:

易武的地势东面、中部高,南面、西面北面低,平均海拔1400米左右。辖区海拔最高处超过2000米,最低处700米左右,海拔差异大,造成各海拔地带生态环境不同,再加上阳光入射角度的差异,区域性气候特性十分明显,带来丰富多样的生态、生物系统。

{{reserve_alt}}

易武生茶汤色明净透亮,给人干净之感。其拥有独特的蜜韵,花香馥郁,高扬持久。除去香气高扬,易武茶最独特的便是其茶汤柔软度高。入口便给人柔和的感觉,舌苔及两颊能明显感受到茶汤的丝丝顺滑,具有冰糖韵。因其细腻柔滑的特点,其回甘稍显含蓄,但喉韵甘润持久,茶气足。此为易武茶的“柔中带刚”的完美诠释。

{{reserve_alt}}

易武茶后期陈化速度快,转化效果好是普洱茶界普遍认可的说法。陈化(一般为3年)后的易武茶,其茶汤的品质与饱满程度可以用“丰韵细腻沉稳厚实、蜜韵足而持久”来形容。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48092.html