饮茶文化起源于中国,无论是古代的茶馆文化,还是现代的奶茶文化,喝茶已经成为很多人的日常习惯。

虽然人们已经知道,喝茶能够止渴消食、利水明目,还能获得心灵上的宁静与安稳,但是,许多“健康困惑”也因此而起,小李和茶博士讨论的关于饮茶的5个误区,看看你中招了没。

{{reserve_alt}}

隔夜茶水能致癌?一夜之间茶就“没那味了”?

小李:好可惜,昨晚泡好的茶水,不能喝了。

茶博士:为什么?看起来没什么变化呀。

小李:隔夜茶会产生亚硝酸盐,是一种致癌物质,很可怕的!

✅健康科普时间:

根据研究证实,长时间放置的茶水中,亚硝酸盐的含量确实会上升。但是,升高的幅度非常非常小。

亚硝酸盐具有一定的毒性,会导致全身组织缺氧,产生恶心、呕吐等症状, 更危险的是它可以与仲氨类物质作用生成对动物具有强烈致癌作用的亚硝胺。

流行病学调查表明,人类诸多癌症,如胃癌、食道癌、肝癌、结肠癌和膀胱癌等可能与亚硝胺有关。

{{reserve_alt}}

不过通常隔夜茶中的亚硝酸盐含量是要远低于国际规定的饮用水中亚硝酸盐的浓度限量(≤1mg/L)的。与咸鱼、腊肉等常见食物相比,隔夜茶里那点亚硝酸盐含量就显得微乎其微了。

也就是说,隔夜茶实际上和现泡茶在亚硝酸亚含量上并没有太大差别。

不过,还是不建议大家喝隔夜茶,因为茶水中会滋生细菌,导致茶水变质,喝下去可能会引起腹泻等症状。所以,还是泡杯鲜茶来迎接新的一天吧!

酒精代谢靠肝脏,茶叶不会来帮忙!

小李:赶紧用浓茶醒醒酒,喝酒太遭罪了。

茶博士:浓茶醒酒?只会让你肚子胀吧!

小李:不懂了吧,茶水能分解酒精!

✅健康科普时间:

在酒后大量饮用茶水,对酒精的分解并没有任何作用。

酒水中的酒精,也就是乙醇,5%去了肺,跟着呼出的气体排出体外;5%到了肾,随着尿液去了马桶;剩下90%,通通去了肝脏。肝脏用各种酶、蛋白质,和酒精发生化学反应,最终酒精才会被分解,代谢出体外。

而在一项利用茶叶提取物对小鼠醒酒作用的研究中,结果提示茶提物的醒酒作用与茶叶咖啡因碱无关。

{{reserve_alt}}

所谓的大量饮浓茶能解酒,第一是因为喝进去的水稀释了胃里的酒精,暂缓了吸收过程,从而缓解了不适。第二是热水会缓解头疼等症状。人体内的酒精代谢,依然需要肝脏来进行。

让茶水休息一下吧!想要避免酒后难受,最好的方法就是节制自身,饮酒适量,可能的话,不要饮酒!!!

茶水不是搬运工,搬不走身体里的脂肪

小李:最近又胖了,喝点茶减减肥吧

茶博士:想太多了吧,喝茶怎么减肥?

小李:喝茶能刮油!分解脂肪、加速燃烧,还能排毒呢!

✅健康科普时间:

茶水中含有的咖啡因确实能帮助提升人体基础代谢,但因为含量很少,所以并不能帮助减肥。

事实上,没有任何一种食物能够替你去燃烧脂肪。至于所谓的排毒,人体的皮肤、呼吸和泌尿系统时刻在排毒,茶水本身并不能带走任何有毒成分,只能通过利尿和让身体微微出汗来辅助排毒。

想要苗条健康的好身材,还是要管住嘴、迈开腿才好~

{{reserve_alt}}

说浓茶伤肾又伤胃?未免有点无辜

小李:今天不能喝茶了,昨晚我的胃又疼了,一定是茶水的原因

茶博士:茶做错了什么!请不要拉踩!

小李:浓茶伤胃又伤肾,你还不知道吗?

✅健康科普时间:

茶叶哥哥很努力!不粉勿黑!坊间流传的浓茶伤肾伤胃的说法,完全是无稽之谈。

茶水通常是弱酸性的,但这种酸性完全比不上胃酸,更谈不上会对胃造成伤害,但是茶水能够促进胃液分泌,有可能导致胃酸等不适感。

而所谓的茶叶中含氟,会对肾脏造成损害。实际上,大多数茶叶是由嫩叶制成的,含氟量极低。

而含氟量较高的老叶制成的黑茶“茶砖”,通常也不会超过国家标准规定的茶叶含氟量300mg/kg,而且日常饮茶量远远不会达到对肾脏造成损害的程度。

{{reserve_alt}}

另一方面,喝茶对肾是有利的影响,不管是哪种类型的茶,其中所含的鞣酸、茶多酚、维生素对调节血脂、尿酸有特别的功效,可以有效预防痛风、高血脂等疾病。

所以放心饮茶,放松身心~

有心脏问题,到底能不能继续喝茶?

小李:以后都不能喝茶了,听说喝茶对心脏不好呢!

茶博士:你这样的误会,才会伤了茶叶们的心。

小李:可是网上都说喝茶会导致心脏病,这是怎么回事?

✅ 健康科普时间:

茶叶不仅不会导致心脏病,反而是对心脏有益的。茶叶富含各类生物活性成分,其中主要的有效

成分如茶多酚 (儿茶素类等)、茶色素、类黄酮类等,在人体心血管保护方面表现出积极的功效。

茶叶中茶多酚的抗癌作用一直广受学术界的关注,已有多种肿瘤动物模型研究表明,茶多酚能够有效地降低肺癌、肠癌、前列腺癌、乳腺癌和肝癌的发生率,并具有抑制肿瘤发展的作用。

除此之外,一项2013年的研究结果表明,饮茶对肺癌有保护作用,尤其是对非吸烟者肺癌有明显的保护作用; 随着饮茶年数的增加,肺癌的危险性降低。

{{reserve_alt}}

不同种类茶 ( 红茶、绿茶、乌龙 茶、其他类型的茶) 均可降低非吸烟者肺癌的发病风险。

网上的流言,起因是由于茶叶中含有咖啡因,可能会导致心悸等不适感。

但是,这是正常的现象,少量的咖啡因并不会对心脏造成伤害,所以日常饮用茶或者咖啡都是没有问题的。

美国心脏病协会认为,健康成年人适量饮用咖啡(每天1至2杯,咖啡因约200毫克)不会增加患心脏病和心血管疾病的风险。

而与咖啡相比,茶叶中的咖啡因要少得多,一杯茶中的咖啡因含量通常仅为40至80毫克。

{{reserve_alt}}

另一方面,茶叶中含有多种抗氧化物质,可以减低血脂和胆固醇含量,能够显著的降低心脏病和中风的风险。不仅如此,多项研究显示,与不饮茶者相比,每天喝茶的人发生心肌梗死和脑卒中的风险较低。

我国China‐PAR研究也表明,习惯饮茶的人 (每周≥3次,每月茶叶消耗量≥50 g)心血管病发病 风险和死亡风险更低,尤其是多年长期保持饮茶习 惯有助于预防心血管病。

所以,适量饮茶可以完全放“心”。经过和茶博士的5次对话,你准备好为自己沏一杯热茶了吗?

参考文献

【1】谭敦民.茶叶致癌还是治癌[J].烹调知识,2014(12):30-31.

【2】毛连根,俞洁行.茶叶提取物对小鼠的醒酒作用[J].茶叶科学,2000(02):155-157.

【3】施江,张盛,陈爱陶,林智.茶叶预防心血管疾病的功效及机理[J].中国茶叶,2019,41(06):6-11.

【4】王婧, 高玉堂. 茶多酚抗癌的流行病学研究进展[J]. 肿瘤, 2011, 31(6): 553-557.

【5】许小琴, 蔡琳. 饮茶与肺癌发病风险的病例-对照研究[J]. 卫生研究, 2013, 42(2): 211-216.

【6】 Zhang C, Qin YY, Wei X, et al. Tea consumption and risk of cardiovascular outcomes and total mortality: a systematic review and meta‐analysis of prospective observational studies [J]. Eur J Epidemiol,2015,30(2): 103‐113.

【7】Wang X, Liu F, Li J, et al. Tea consumption and the risk of atherosclerotic cardiovascular disease and all‐cause mortality: the China‐PAR project[J]. Eur J Prev Cardiol, 2020: 2047487319894685. DOI: 10.1177/2047487319894685.

本内容仅供健康知识科普之目的,不能替代医生诊断,不属于医学诊疗建议,也不代表本平台观点,请谨慎阅读。本文为因数健康原创文章,未经本平台授权许可,不得转载或引用。如需转载或引用请后台留言,征得平台同意后才可进行,转载或使用请务必注明来源。若本内容存在侵权行为,请与本平台联系,我们将及时处理。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48093.html