作者:广东省药学会 中信惠州医院 副主任药师 陈燕

桑葚

也叫桑椹、桑果、桑子,是桑树的果实。种桑树的历史可以追溯到新石器时代,随着养蚕的兴起,桑树也在全国普遍开始种植,而作为果实的桑葚理所当然地成了果腹之物。

诗经中有记载

桑之未落,其叶沃若。

于嗟鸠兮,无食桑葚。

传说故事

西汉末年,为平定王莽叛乱,汉室子孙刘秀亲征,不料被王莽打败流落于幽州(今北京),饥饿难耐,恰好此时桑葚结果,刘秀靠着桑葚充饥度过了追兵追杀。几年之后,刘秀打败叛军获胜。派人去封赏此桑树,不料来人不识桑树,错将旁边的椿树封了赏。可谓“桑树救驾,椿树封王”。

{{reserve_alt}}

本品为桑科植物桑的干燥果穗。主产于江苏、浙江、湖南、四川。4~6月果实变红时采收,晒干,或略蒸后晒干。本品气微,味微酸而甜。以个大、色暗紫、肉厚者为佳。生用。

炮制

取原药材,除去杂质,抢水洗净,干燥。

{{reserve_alt}}

性味归经

性味甘、酸、寒。归心、肝、肾经。

功能与主治

滋阴补血,生津润燥。用于肝肾阴虚,眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白,津伤口渴,内热消渴,肠燥便秘。

临床应用

1、肝肾阴虚,眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白。

本品甘酸,滋补阴血,《滇南本草》谓其“益肾脏而固精,久服黑发明目”,故常用于肝肾不足,阴血亏虚之腰膝酸软,眩晕耳鸣,心悸失眠,须发早白等症。其作用平和,宜熬膏常服;或与熟地黄、何首乌等滋阴、补血之品同用,如首乌延寿丹(《世补斋医书》)。

2、津伤口渴,内热消渴,肠燥便秘本品甘寒,又能生津止渴,润肠通便。

本品既可治热病津伤口渴,又可治阴虚内热消渴,还可用于阴亏津枯之肠燥便秘,可鲜品食用,亦可随证配伍。

{{reserve_alt}}

用法用量

药典用法用量:9~15g。

其他用法用量参考:

① 内服:熬膏浸酒、生啖;或入丸、散。

② 外用:适量,浸水洗。

注意事项

脾胃虚寒便溏者禁用。

药理作用

本品能延缓衰老,提高全血和肝谷甘肽过氧化物酶、过氧化氢酶活性,增强超氧化物歧化酶活性,减少心肌脂褐素、过氧化脂质,提高皮肤中羟脯氨酸;本品有中度促进淋巴细胞转化的作用,能促进T细胞成熟,从而使衰老的T细胞功能得到恢复,有免疫增强功能;本品还能降低胆固醇、低密度脂蛋白、甘油三酯及致动脉硬化指数,升高高密度脂蛋白和抗动脉硬化指数。桑椹液还有防止环磷酰胺所致白细胞减少,降低其诱发骨髓微核率和染色体畸变率的作用。

药膳食疗

1、桑椹蜂蜜饮

材料:新鲜桑椹60克,蜂蜜适量。

制作:将桑葚洗净后榨汁或放入罐中捣烂成糊状,后加入适量蜂蜜拌匀,即可饮用或食用。

功效:生津润燥,润肠通便。

注意:忌食桑椹的人群不能食用。脾胃虚寒者少吃。糖尿病患者不宜食用或少量食用。

2、桑椹桂圆枸杞粥

材料:桑葚30克(鲜者加倍),干桂圆肉20克,枸杞子20克,大米100克。

制作:将桑葚洗净后与干桂圆肉、枸杞子、大米一同放入锅中,加清水适量,煮为稀粥,食用时可根据口味加入适量白砂糖。

功效:补益肝肾,滋阴养血。

注意事项

忌食桑椹的人群不能食用。糖尿病患者不宜食用或少量食用。

审稿专家:广东省药学会 中信惠州医院 副主任药师 肖文香

以上为“药品安全合作联盟”志愿者的原创作品,如若转载请注明作者和来源!

【药盾公益】以中国非处方药物协会、中国药学会,中华医学会等共同发起和成立的公益性组织——PSM药盾公益(公众号:PSMChina),广汇资源,凝聚力量,促进公众用药安全。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48096.html