能不能养出一把好壶,泥料也是关键之关键,因为这个就相当于食材,是基础,紫砂壶需要入窑一千二百度烧制,是一个结晶的过程,优质的紫砂泥烧出来有了光泽。

润度的话,就需要养壶来体现了。

有一个笨办法鉴别泥料的好坏,也需要时间积累,越养越润的就是好料。几泡茶之后能有些许变化了,坚持每天喝的话,半个月到一个月,必然有反馈!

{{reserve_alt}}

时间长短取决于泥料的性质,有些壶卖相好看,图美,拿到手里就是那种很润,很光泽的表面,壶内确干干净净,说是泡养过的,哪有壶壶内不留茶渣,壶外确油光锃亮,几泡茶以后反而没有一开始入手的时候好看有光泽,客官还请自行分辨吧!

{{reserve_alt}}

1、用壶前用清水彻底将壶身内外洗净。

即使是看起来就很干净的新壶,使用之前清水清洗一遍,再用开水烫过两遍后再使用,这是因为新壶在烧制过程中会窑灰、尘土会吸附其中,若不清理,一是影响泡茶,二是影响养壶。

{{reserve_alt}}

2、用壶过程中切忌沾到油污。

紫砂壶最忌油污,沾后必须马上清洗,否则紫砂会把油污吸收进去,全留下油痕,再一泡茶,油渍黏住茶渍,覆盖后更难清理。

{{reserve_alt}}

3、养壶时,擦与刷要适度。

壶表淋到茶汁后,用软毛小刷子,将壶中积茶稍稍刷洗,用开水冲净,再用清洁的茶巾稍加擦试即可,不推荐不断地推搓,用手搓容易留下油脂,用布过度搓,一不小心可能损坏壶。

{{reserve_alt}}

4、每一次使用完毕都要清理晾干。

泡茶完毕,要将茶渣清除干净,虽然紫砂透气性好,泡茶隔夜不馊,但是时间一长,终究会留下异味,又需重新整理,一旦发霉,紫砂壶基本报废,因为紫砂的透气性太好了,很容易把霉味完全吸收进去。

{{reserve_alt}}

养壶法则:

1 一壶一茶,贵在专一,贵在纯粹。

2 忌沾油污,碰过油的手一定洗净了再摸壶。

3 每次茶事完结,及时清理茶渣,不只为了爱壶本身,也为自己健康哦。

4 将爱壶倒扣在安全的位置,期待再一次美丽相遇。

养壶的心,你准备好了吗?

{{reserve_alt}}

本文来自东家匠人:紫砂粒粒见真功

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48109.html