保存茶叶用什么罐子好?用锡罐保存茶叶好吗?储存茶叶用什么罐子好?铁盒,玻璃罐还是锡罐好?

前两天有个客户听说,有人说用锡罐保存茶叶好,所以自己也就是花了几百元买了一个锡茶叶罐,用来保存茶 。而且感觉很好看的,放在酒柜上面,也是有档次。那么用锡罐保存茶叶真的好吗?平时储存茶叶有什么罐子好呢?因为很多人家里基本上都是用铁盒,有的还用玻璃罐来保存茶,那么用哪一种罐子好呢?

{{reserve_alt}}

这几年,有些人在推荐用锡罐保存茶,说锡罐保存茶好,不会变色,不会变味。这个很大程度上,都是在忽悠。当然了,锡罐本身也是有自己的特性。有一定的好处,但很多容器都是可以做到的。锡罐最大的特点是相对来说有一点厚度,可对来说,在室内一般是可以保持冰凉的感觉。而且不透光。

{{reserve_alt}}

我们知道绿茶保存有三点很关键,就是温度,密封性,透光性。低温是防止茶叶氧化的最好方式。因为茶叶具有很强的吸附作用,所以如果密封不紧,茶叶很容易吸收空气中的水份和异味。如果茶叶可以直接接触到阳光或是其它光源,这也会加速茶叶的氧化,让绿茶色变暗,汤色变黄。

{{reserve_alt}}

所以从这三点来说,锡罐保存茶叶具有一定的好处,特别是可以保持罐内的温度是比较低的。而且本身有一定的厚度,所以不会有光源进来。所以很大程度上可以保持绿茶的鲜度。但是这个也只是相对的,如果绿茶长时间不喝,还是要放冰箱的。毕竟罐内温度再低,也不过是室温,或是说比室温低一点点,特别是在夏天,这个就是有比较明显的作用。

{{reserve_alt}}

从密封性来说,尽管有的宣传说这个锡罐用料很干净很安全,茶叶可以直接放里面,盖子密封也是很紧,但是相对来说,还是会透气的,所以保存绿茶的时候,最好在放一个茶叶铝箔锡箔袋。这样可以更好地隔绝空气。

{{reserve_alt}}

红茶,白茶类,黑茶相对来说,对于温度不是很敏感,可以常温保存,所以相对来说,红茶不用锡罐保存,对于茶品质影响不太大,只要是密封好,不直播接触光源就好。虽然说白茶,黑茶不需要完全隔离空气,但是要做到空气干燥无异味通风。

{{reserve_alt}}

最后再来说说,锡罐,铁盒和玻璃罐哪个保存茶叶好!当然了从某种意义上面来说,锡罐最好,但是价格也是最高。铁盒主要比较薄,特别是在夏天,铁盒会随室内温度变化比较大,特别是对于绿茶,保存不太好。对于玻璃罐,我一直不推荐用这个来储存茶叶,因为他具有透光线,这样会加速茶叶的氧化,时间长了,茶叶鲜香就会没有了。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48112.html