说起中国茶,可分六大茶类,相信大多数朋友应该知道,中国茶是按照茶叶制作方法来分类的。按照茶叶加工主要分为绿茶、黄茶、黑茶、白茶、青茶、红茶六大类。福建不愧是茶叶的故乡,我在福建时跟当地茶叶店的老板学过不少茶叶的知识,也是她教会了我喝茶。

绿茶

绿茶是世界上最早加工的茶类,历史悠久。绿绿茶是中国产量最多的一类茶叶,绿茶属于不发酵茶类,其制作工艺一般经过杀青、揉捻、干燥的过程。绿茶口感有鲜醇爽口,苦涩轻微,回味甘甜等特点。代表有信阳毛尖、庐山云雾、黄山毛峰、六安瓜片、太平猴魁、洞庭碧螺春、西湖龙井等。非常适合夏天或体质热的朋友饮用。

{{reserve_alt}}

黄茶

黄茶的制法最早出现在明代,黄茶属于轻微发酵茶,和绿茶很像,因在制茶过程中加以“闷黄"程序而形成黄茶特有的“黄汤黄叶”的特点。黄茶分为黄大茶、黄小茶和黄芽茶三类。这是根据新鲜茶叶子的老嫩程度和芽叶的大小而分类,常见的黄茶有君山银针、霍山黄芽、远安黄茶、北港毛尖、、 鹿苑毛尖、莫干黄芽、广东大叶青等。黄茶口感清爽、醇厚,上火的朋友喝黄茶去火的效果很好。

红茶

红茶与绿茶恰恰相反,是一种全发酵茶。祁红、滇红都是红的代表。红茶加工时不经杀青,再揉捻,然后发酵,形成红叶。红茶主要有正山小种红茶、工夫红茶和红碎茶三大类。特别适合冬天胃寒的朋友饮用,但喝多的话也会上火。

青茶

青茶也叫乌龙茶,是一类介于红茶绿茶之间的半发酵茶。青茶茶在六大类茶中工艺最复杂,冲泡方式也最讲究。名贵品种有:武夷岩茶、铁观音、凤凰单丛、台湾乌冻顶龙。青茶叶片中间是绿色,叶子边缘是红色,所以有“绿叶红镶边”之称。青茶既有红茶甘甜香醇的特点,又有绿茶鲜美爽口的味道,花香浓郁。我就很喜欢喝安溪铁观音。

{{reserve_alt}}

黑茶

黑茶属于后发酵的茶,发酵度为100%。由于原料粗老,黑茶加工制造过程中一般堆积发酵时间较长,因为茶叶暗谒色,所以叫黑茶。种类有湖南黑茶,四川边茶,六堡散茶,普洱茶黑砖茶、获砖茶等。

白茶

白茶最主要的特点是毫色银白,汤色黄亮,滋味鲜醇。冲泡后品尝,滋昧鲜醇可口。白茶的主要品种有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等。白茶主要产于福建的福鼎、政和、松溪和建阳。小的感冒时煮一些白茶喝会很有效果。

各位朋友,你们最喜欢喝哪种茶?

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48128.html