白茶和普洱茶都有一个共同的特点就是可以长期存储,并且存放时间越久其滋味更加丰富。也正是因为这一特点,普洱在2000年的时候得以在市场凸显出其价值。

2000年之前,市场的主流茶品并非普洱茶而是铁观音,当时芳村众多的茶叶店也是买铁观音为主,但铁观音有一个不好的地方就是需要冷藏,并且存放时间过长其香气也会逐渐变淡。这个时期,茶商们慢慢开始转向做普洱茶,这个时期的普洱茶还是价值低洼时期的,当时好的铁观音已到上千元一斤而普洱茶还是几块的价格。

{{reserve_alt}}

随着茶商开始大量收购普洱茶,普洱茶的价格也在不断攀升。就拿普洱茶里最具代表性的老班章来说,2004年时候只有35元一公斤,到2007年的时候老班章价格一路飙升至1200元一公斤,这个时期也标志着普洱茶的价格整体攀升了不少。2018年时候老班章春茶近一万元一公斤,至今仍保持在万元行列。从老班章的价格变迁不难看出,从2000年至今,普洱茶的价格是一路高歌猛进的,随着价格的升高,茶园面积也不断扩大,产量也在增加但喝普洱茶的群体并没有增加,导致每年的产量远远大于消耗量。因此到现阶段普洱茶整体价格处于盘横状态。

{{reserve_alt}}

回到白茶上来,在2015年之前白茶依然处于一个默默无闻的状态,甚至很多人都未曾听过白茶这种茶类,也不曾喝过。2014年的广州茶博会上,白茶的展位不到10家。白茶被大家所知道也是从2015年开始,当时的白茶价格可以对标2000年的普洱茶价格,寿眉系列一斤也就是几十块钱。之后,白茶慢慢的被大家所认知其价格才不断攀升。那为什么白茶的价格可以上涨?是炒作的吗?

{{reserve_alt}}

一、白茶的接受度更高

普洱茶和白茶相比,其实白茶的适口性是强于普洱茶的,因工艺、树种不同,白茶的滋味是清甜的,普洱茶的滋味苦涩、回甘。对于一些口味比较淡或者刚接触茶的人来说白茶的口感更符合其味蕾需要。再者北方人喝绿茶、花茶为主,偏好香甜的口感,白茶正好符合这一口感。因此,这几年白茶在北方市场也是比较受欢迎的。喝白茶人多了消耗增大其价格也随之增长。

{{reserve_alt}}

二、功效带来价格的升高

“一年茶,三年药,七年宝”想必了解白茶的人都有听过着一说法,当年白茶也是凭借这一句话出圈。白茶不炒不揉,自然晒干对于降火降燥确实有一定的效果,但这也是因人而异。因此,一部人因此其功效开始喝白茶。

{{reserve_alt}}

三、品牌不断提升

在2015年之前,白茶的品牌优势并不凸显,知名的白茶品牌也较少。之后,一些白茶品牌崛起开始搞起了老白茶或者白毫银针的拍卖活动,也是其价格上涨的原因之一。

无论是普洱茶还是白茶其价格上涨的逻辑肯定都围绕着“供求关系”,市场需求量大产量少其价格就会增长,反之则价格下跌。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48136.html