柯大夫你好,我爸有糖尿病,虽然以往很喜欢吃甜食,现在都很控制,不怎么吃甜的了。但他近来听说,罗汉果有降糖作用,天天泡水喝,这合适吗?

家医柯大夫

其实,吃罗汉果不会升糖,但不一定能降糖,更不能代替降糖药。

糖尿病病人要控糖,其实并不是所有甜的东西都不能吃,真正要控制的是会让人血糖升高的糖,即碳水化合物。

一般来说,碳水化合物包括多糖(如淀粉类)、单糖(葡萄糖、果糖)和双糖(蔗糖)等。含这三类糖的糖果、水果、甜饮料,还有精米精面、蛋糕点心等,是血糖高的人要严格控制的食物。

罗汉果虽然味道甘甜,但它的甜味源于罗汉果甜苷。这个甜味物质的特点是非常甜,同等的量,比蔗糖甜300倍,但它不会产生热量,也没有升糖作用。

因此,糖尿病患者咽喉不适、上火时,不妨试用罗汉果,甚至在其他场合需要甜味调味时,也可以尝试用罗汉果,但却不要指望它来降糖。

(养生每日推送)

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48137.html