现在的珠宝首饰材质应有尽有,所以水晶首饰似乎就显得不那么珍贵,反而是比较廉价的首饰,甚至人造水晶都高于天然水晶的价格。但是在古代,水晶材质的首饰可是比较珍贵的,水晶在古代称水精、水玉、千年冰、玉晶等。以其晶莹剔透的外观,给人以莹彻通透的美感。尤其是来自宋代的水晶饰品,真是和现代首饰没啥两样,超前的设计将水晶通透材质之美娓娓道来。

{{reserve_alt}}

一、南宋时期的水晶璧

这是一件来自南宋时期的水晶璧,这外观和品相很难将它与文物联系在一起,因为一点历史痕迹都未曾留下,太过于完美就像现代的工艺品那样过于纯净透亮,而且内壁是垂直整齐的,完全就是机器精准切割的质地,如果不是出土文物,很难信服于来自南宋时期。

{{reserve_alt}}

最特别的还是它的绳穗,采用的是黑色丝绳,和今天适用于玉器上的尼龙绳差不多的感觉。实际上这一条编织绳有八百多年的历史了,还能保存如此完好实属不易,也让我们再次折服于宋代的美学,无论是瓷器还是首饰都是如此的精美。

{{reserve_alt}}

这件水晶饰品目前收藏于浙江台州黄岩区博物馆,它的主人是北宋开国皇帝赵匡胤的七世孙赵伯澐。因为南宋的贵族墓葬对于防腐问题非常重视,不仅使用厚重坚固的棺木,还在棺木和墓壁之间留有的空隙上充填松香、糯米汁外加三合土,就连盖顶都是以石板密封的,如此密闭的设计,完全与外界隔绝,如此一来,里面的物品也就可以完好的保存下来,无论是朱红髹漆棺,还是数十件丝织品,都很好的保存下来。

{{reserve_alt}}

虽然是水晶,但是这质感真的爱了,一如虚空的镜像,素静婉约。原来宋人对于美学的把握是真的很赞,简约时尚风格是千百年都不会过时的款式。这件饰物的作用是压制飘起的轻薄丝绸衣物,也是一件很实用的首饰。

{{reserve_alt}}

二、南宋时期的特色水晶饰品

南宋的水晶饰品都很有特色,这件水晶饰品外观大方,外廓椭圆形,内孔则是海棠形,整体呈剑环式的设计。这件水晶首饰的功能和上一件是一样的,搭配上丝制的绳结,就是可以压制飘起的轻薄丝绸衣物的,如此大件的设计才更适合男士佩戴。

{{reserve_alt}}

三、北宋的水晶鱼

这条活灵活现的水晶鱼是来自北宋的,也是一件出土文物,造型饱满优美,雕工精细,连鱼身上的鱼鳞都精细地刻画出来。都说艺术来源于生活,但是也是古人智慧的结晶。

{{reserve_alt}}

四、北宋的水晶项链

这条水晶项链也是来自于北宋的出土文物,这种珠链在现代的玉石首饰中依然流行。其实首饰代表人类对于美好事物的追求,这种美也是有文化的,从古至今的流传就是传承,这些经典源自于历史的积淀。

{{reserve_alt}}

五、南宋的水晶珠

这些形状各异的珠子都是出土文物,是手工制作的,这些水晶的孔透过水晶依然清晰可见,虽然看起来很简单,其实却是很复杂的,这是使用最原始的钻木工具一点一点磨出来的。无论是外形还是孔洞的制作都是很费时费力的,也正是这样的工艺体现出水晶的质朴无华之美。

{{reserve_alt}}

这两颗水晶瓜棱珠也是来自于宋代的,很有历史感。水晶晶体内通常含有大量的细小固体或气液的包体,像棉絮一样分布在晶体内,很有意境感。其实在宋代,珠子更是成了日常生活的一部分,而根据南宋周密的《武林旧事》的记录,“穿珠”这种小手艺,在“珠子铺”中,交易动辄“万数”,从数目中可见当时民间对珠子的需求很大。

{{reserve_alt}}

无色水晶以晶莹美丽、洁净透明而著称,虽然没有宝石的华丽闪耀,但是宋代的水晶首饰独有的美学别有韵味,值得慢慢欣赏。

本文来自于珠宝鉴定师媛媛的原创,图片源自网络,如有侵权,请联系我们删除,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48144.html