赤玉,古玉的称谓。所谓“玉石挂红,价值连城”。

上篇介绍了和田玉,和田玉中关于红玉有这样的表述,“一红二黄三羊脂”。羊脂玉排在了红玉之后,可见红玉的地位不是一般的高。红色对华夏文化又是吉祥的象征,天然的红色玉石从古至今自然被人们所追崇。

古人口中的“赤玉”究竟指的是什么,至今并无定论,大体离不开鸡血石和红色玛瑙。本篇我们着重聊聊玛瑙中顶级的存在,“红色玛瑙”。

{{reserve_alt}}

近代,在战国墓中出土了很多红黄色的玉礼器,此后同类的玛瑙被称为战国红玛瑙,简称战国红。

战国红玛瑙近年开采于辽宁朝阳北票和河北宣化等地,以黄为尊,红为贵为主要特点。

{{reserve_alt}}

在甘肃迭部,云南保山,四川凉山等地出产上等的天然红色玛瑙,产区多位于中国的南疆,被称为南红玛瑙,简称南红。

甘肃迭部和云南保山已开采殆尽,目前主产区来源于四川凉山。

南红多呈现出胶质感,红色色彩更是丰富,非常受大众追捧,近年价值更是一路飙升。根据南红原料的天然形状可分为:水料南红(靠近水源)、山料南红(矿区)、火山南红(高温灼烧)。颜色分为:锦红、玫瑰红、朱砂红、樱桃红、火焰红、缟红、红白、纯白...色彩繁多。其中锦红最为珍贵,红艳如锦,颜色以正红、大红色为主体,其中也包含柿子红。

{{reserve_alt}}

北方的代表以黑龙江“伊春玛瑙”、“龙江玛瑙”、“逊克玛瑙”、“嫩江水冲玛瑙”...为主出产红色玛瑙,被统称为北红玛瑙,简称北红。

北红玛瑙储量有限,其中伊春市乌伊岭区出产的玛瑙在业界有较高的知名度。特别是红玛瑙,透明度好,硬度也是玛瑙之最,品质可居世界玛瑙前列。

{{reserve_alt}}

战国红、南红和北红,三者特点还是比较明显的,很容易区分。

{{reserve_alt}}

红色的玛瑙假货横行,新手入行一定要多看少买。

假货一般以普通玛瑙烤色为主,更假的还有石英岩染色,玻璃合成...上手多了,自然很容易分辨。

辨别真伪常用的一些工具和方法,放大镜、紫外线手电、水密法测密度、折射仪测折射率、证书机构的光谱仪可谓最权威,部分机构的证书有玛瑙和南红玛瑙的区分。

给大家看几块南红原石:

{{reserve_alt}}

大家可以看到,原石开采出来,肉质大多是杂乱的,“三分料七分工”也是影响红色玛瑙稀缺性的重要因素。尤其保山南红更是以“无裂不保山”而著名,所以在原石状态会高压注胶,以保证可以切割更多的成品出来,这样的加工手法在行业内是被认可的。当然,成品中有胶和无胶的价值可谓天差地别。

{{reserve_alt}}

南红目前市面上主要是凉山的料子,以九口、联合、瓦西为主,其中瓦西料是公认最好的雕刻料子,品质甚至可以与和田玉相媲美。南红之所以被追捧,还有一个因素是藏地红珊瑚的短缺供应,由南红完美的替代,南红也成为藏传佛教的七宝之一。

{{reserve_alt}}

总之,不管南红、北红还是战国红,以肉质细腻、色泽饱满、俏色生动、玉化完整为上品。这样的品质称为全品,因此无杂无裂、满色满肉的品质价格自然也是天价,克价几千上万已成常态。

{{reserve_alt}}

大众消费建议选择纯天然原矿即可,有点杂不伤大雅哈,不一定非要追求全品,不然很容易掉入假货的坑里。

{{reserve_alt}}

希望本文能帮助新入行的小伙伴们少走弯路少交学费,不要想着捡漏,买的永远没有卖的精,祝愿大家都能买到真宝石。

同系列文章均G夫人原创,转载请注明出处,谢谢!

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48145.html