{{reserve_alt}}

福鼎白茶制作技艺于2008年8月由福鼎市人民政府公布列入第一批福鼎市非物质文化遗产名录项目,形成重要的文化品牌。

白茶属微发酵茶,是中国茶农创制的传统名茶,中国六大茶类之一,有白毫银针、白牡丹、贡眉、寿眉等品种。白茶,指一种采摘后,不经杀青或揉捻,只经过晒或文火干燥后加工的茶。具有外形芽毫完整、满身披毫、毫香清鲜、汤色黄绿清澈、滋味清淡回甘的特点。

{{reserve_alt}}

文火干燥

功效作用

具有促进血糖平衡、明目、保肝护肝、抗衰老等功效。

1.促进血糖平衡

白茶除了含有其他茶叶固有的营养成分外,还含有人体所必需的活性酶,长期饮用白茶可以显著提高体内脂酶活性,促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,分解体内血液多余的糖分,促进血糖平衡。白茶含丰富多种氨基酸,其性寒凉,具有退热祛暑解毒之功效。

2.明目

白茶存放时间越长,其药用价值更高。白茶中含有丰富的维生素A原,它被人体吸收后,能合成视紫红质,能使眼睛在暗光下看东西更清楚,可预防夜盲症与干眼病。同时白茶防辐射物质,对人体的造血机能有显著的保护作用,能减少电视辐射的危害。

{{reserve_alt}}

寿眉 白茶饼

3.保肝护肝

白茶富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质,可以保护肝脏,加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。另一方面,二氢杨梅素能够改善肝细胞损伤引起的血清乳酸脱氢酶活力增加,抑制肝性M细胞胶原纤维的形成,从而起到保肝护肝的作用,大幅度降低乙醇对肝脏的损伤,使肝脏正常状态迅速得到恢复。同时,二氢杨梅素起效迅速,并且作用持久,是保肝护肝,解酒醒酒的良品。

4.治麻疹

白茶防暑、解毒、治牙痛,尤其是陈年的白茶可用作患麻疹退烧药,其退烧效果比抗生素更好。

{{reserve_alt}}

茶汤与茶饼

营养价值

长期饮用白茶可以显著提高体内脂酶活性,促进脂肪分解代谢,有效控制胰岛素分泌量,延缓葡萄粉的肠吸收,分解体内血液多余的糖分,促进血糖平衡。

白茶富含的二氢杨梅素等黄酮类天然物质可以保护肝脏,加速乙醇代谢产物乙醛迅速分解,变成无毒物质,降低对肝细胞的损害。

{{reserve_alt}}

白茶叶底

白茶是一种寒性茶品,清热退热的效果很好。在炎热的夏季喝一些白茶,中暑的几率就会降低很多。

注意事项

白茶+白糖不宜同食:可能会使作用功效消除

白茶和糖搭配在一起,可能会让作用功效消除,因为白茶可以促进消化,清热解毒。但是和白糖搭配在一起,清热解毒的效果就会变得比较弱。

{{reserve_alt}}

白茶鲜叶

适宜和禁忌

适宜:抵抗力差、肠胃不好、钙铁缺乏者

1、抵抗力差的人群适合喝白茶。

白茶的抗菌力强,喝白茶可以防止滤过性病毒引起的感冒,还能防止蛀牙。

2、肠胃不好的人群适合喝白茶。

白茶可以帮助胃肠消化、促近食欲,能够养胃,还对治疗溃疡有一定效果。

3、老年人适合喝白茶。

中风和心脏病是老年人的高发病症,喝白茶还能够减少中风,减少心脏病的发作。

{{reserve_alt}}

图片源于网络

4、喜欢吃油腻煎炸食物的人群适合喝白茶。

白茶能去滞,去油腻,帮助消化,同时还具有生津止渴,清心提神的功能。

5、钙铁缺乏的人群也适合喝白茶。

喝白茶不但能凉肝胆热手脚,除热消痰暖心肺,还能预防骨质疏松,降低皮肤癌的作用。

禁忌:肝脏病人、尿结石患者

1、肝脏病人忌饮白茶。

白茶叶中的咖啡碱等物质绝大部分经肝脏代谢,若肝脏有病,饮茶过多超过肝脏代谢能力,就会有损于肝脏组织。

2、尿结石患者忌饮白茶。尿路结石通常是草酸钙结石,由于茶含有草酸,会随尿液排泄的钙质而形成结石,若尿结石患者再大量饮茶,会加重病情。

3、孕妇忌饮白茶,尤其是不宜喝浓白茶。

茶叶中含有大量茶多酚、咖啡碱等,对胎儿在母腹中的成长有许多不利因素,为使胎儿的智力得到正常发展,避免咖啡碱对胎儿的过分刺激。

{{reserve_alt}}

图片源于网络

4、发烧忌喝白茶。

白茶叶中咖啡碱不但能使人体体温升高,而且还会降低药效。

5、妇女哺乳期不宜饮浓白茶。

哺乳期饮浓茶,过多的咖啡碱会进入乳汁,小孩吸乳后会间接的产生兴奋,易引起少眠和多啼哭。

母婴宜忌

{{reserve_alt}}

图片源于网络

孕妇可以适当喝白茶。

一次性不要喝的太多,而且一定不能把茶冲泡得太浓,白茶里面含有多种矿物质,能够让抗癌效果变好,可以达到一定致病作用。但是白茶里面含有咖啡因成分,会让胎动变得非常剧烈,所以一定要小心。

婴幼儿可以适量饮用。

白茶虽然因为含有咖啡因,茶碱等成分有一定的刺激性,所以适量的喝些白茶其实对儿童来说是有好处的。

{{reserve_alt}}

图片源于网络

小贴士

喝白茶应该注意不要冲泡的太浓,冲泡白茶的水温应该控制在九十度左右。第一次冲泡的时间大概是五分钟左右,第二次冲泡的时间大概是三分钟左右,泡了以后应该马上喝完,过夜的白茶一定要避免饮用。

点击进【 微店 】购买大师制作白茶,品正宗白茶滋味,日常泡饮和送礼俱佳。

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48149.html