相信大家在平时在逛花市的时候,一定会经常见到一些叫不上名字的奇奇怪怪的花草吧?

其中有这么一种,很多花友都曾来问过花花:翠绿的叶子和枝茎之间,悬挂着一串串红色的小珠子,有一些花友一开始还以为是商家自己挂的一些小装饰品呢,仔细一看居然真的是从植物本身长出来的。

{{reserve_alt}}

这种植物看起来就红红火火的,结的小果子一串一串得仿佛红玛瑙,寓意特别的好,它的名字也是非常的吉祥,叫做——黄金万两。

很多花友就是看中了它吉祥的名字和形象,于是就会买一棵放在客厅或者是走廊里面,一看到这些红彤彤的小果子,心情会更更加愉快,由此在工作和生活方面更加有动力,也更加顺利了。

{{reserve_alt}}

所以说这种花在花市里面特别的受追捧,逢年过节的时候很多人都会专门去花市买几棵,有时候花市里面没有太多的存货,很多人甚至会提前去排队购买呢~

如果我们家里养了这样一棵吉祥如意的黄金万两,那么应该怎么养护呢?

一、土壤

有时候我们从外面买来一棵黄金万两,商家给它用的土壤可能只是一些随意添加的“伪营养土”,这些土虽然看起来挺不错的,植物在里面看起来也长得不错,但是其实里面的土壤过于疏松,为了充数有可能添加了一些其他无用物质的碎屑,长久养护的话,是不太合适的。

{{reserve_alt}}

因此我们在将其买回来之后,可以给它换盆换土,土壤尽量选择沙壤土并加上一些腐殖土进行调和以增加养分,就能让他生长的更加旺盛。

二、阳光

黄金万两是一种能够结出一大堆艳丽小果子的植物,很多人感觉它应该多晒阳光果子才更鲜艳、更多。

{{reserve_alt}}

但其实它却并不喜欢过多的阳光直射,尤其是现在夏天天气这么热,如果我们让它直接受太阳烘烤的话,那不仅结不出小果子,其叶片也会受到灼伤,因此尽量把它放在家里比较半阴有散射光的地方。

三、浇水

因为它喜欢湿润环境,所以说平时要给它多喷水保湿,如果你是居住在南方而且空气湿度比较大,那么能做到干透浇透就可以了。

{{reserve_alt}}

如果是北方的话天气比较干燥,那么除了浇水,还要做到一天至少喷洒三次水雾以为其补水保湿。

四、繁殖

如果你想拥有一盆属于自己的黄金万两,其实完全不用去花市花钱买,只要用扦插的方式就可以了。

黄金万两的扦插非常简单而且特别容易成活,这正是代表了黄金万两生命力旺盛,而且能给人带来无限活力的特性。

{{reserve_alt}}

一般来说一年有两个季节特别适合它的繁殖生长。在5月份,即春天的时候可以扦插一波,这个时候正是天气比较温和的季节。

然后在8月份到9月份之间,夏天的酷暑已经即将褪去,变得稍微凉爽一点了,就可以扦插第二波了。

{{reserve_alt}}

那么在夏季非常炎热的时候,是不是就一定不能扦插呢?其实也是可以的,但是一定要给它创造一个凉爽通风的好环境,这样其成功率会比较增加。

如果你也爱上了这种吉祥如意的小植物,那就赶紧在自己家也装点一棵吧~

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48151.html