导语:一种很吉利的果实,花市俗称“黄金万两”,既是盆栽,也是药,若在山上遇见,可以移植带回家

近年来,喜欢户外的人越来越多。以前的人上山是为了干活,现在的人上山是为了锻炼身体,说明我们的生活是越过越好。

很多喜欢户外的朋友,不仅能收获强壮的身体,而且还能欣赏沿途的风景。同时,还能呼吸新鲜空气,回归自然,身心放松。

大自然中还有许多美丽的野生植物,经常户外的朋友一定见过不少神奇又美丽的植物。比如我们今天要分享的这种植物,它是山上的一种稀有植物,它的学名叫做朱砂根。

{{reserve_alt}}

朱砂根这个名字,相传还是李时珍命名的,因其“根状如答,赤色”,又因其果与根的颜色赤如朱砂,故而命名为朱砂根。

朱砂根为紫金牛科紫金牛属矮小灌木植物,多生于山林下、山地水边、坡地林阴下、灌丛中,在山上并不多见。

说起朱砂根可能很多人不认识,但是它的别名却是相当熟悉,它在花卉市场俗称“黄金万两”,还有金玉满堂、红运当头、八爪金龙、百两金、富贵子等别名,都是非常吉利的名字。

朱砂根在民间还有一个大名鼎鼎的别名叫做开喉剑。为什么叫这么霸气的名字呢?因为它是咽喉肿痛的特效药,因此被称为“开喉剑”。

认识朱砂根的人都知道,每年春节逛花市时都能看到它的身影,它是一种具有观赏价值极高的植物。

{{reserve_alt}}

朱砂根的株形优美,叶片四季常青,最耀眼的还是它的成熟果实,红果成串,鲜红色的果实非常吉利,绿叶红果,艳丽夺目,可持续一年不掉落,非常好看,在民间有“状元红”之称。

因此被人们命名更好意头的“红运当头”“黄金万两”等非常喜庆吉祥的名字,可作为结婚、乔迁、开业等庆贺用的首选花卉,而且价格也不低,随便一盆都要几百元。

其实,很多人不知道,朱砂根既是盆栽,也是药。它是一味民间常用的良药,其药用根、叶,具有祛风除湿、散瘀止痛、通经活络的功效,对风湿腰腿痛、胃痛、骨折、跌打肿痛、消化不良、咽喉炎、痔疮、月经不调等病症均有一定的疗效。

尤其是用于咽喉肿痛有很好的疗效,采集朱砂根的叶子洗干净,然后放在嘴里嚼着慢慢吞口水,这样效果特别好,但是很苦,很难吞下去。不过,效果确实是真的好。

{{reserve_alt}}

另外,朱砂根的种子还可以用来榨油,既可以用来做盆栽,又可以药用,还可以用来榨油,可以说朱砂根是一种多用的植物。

朱砂根是大自然赠予给人类的美景,也是民间常用的中草药之一,可惜很多人不知道,都只把它当盆栽作观赏植物。在花卉市场非常受欢迎,也是春节时大家的首选花卉,名字吉利,寓意也好,是一种不可多得的观赏植物。

各位朋友,你们家乡有这种朱砂根吗?它是一种很吉利的果实,花市俗称“黄金万两”,既是盆栽,也是药。喜欢户外的朋友,若在山上遇见它,可以移植带回家。

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48153.html