元青花最早并不为人所认知,英国学者霍布逊(R.L.Hobson)是世界上首个发现并且记录元青花的人,他著作的《明以前的青花瓷器》一文,为元青花的研究奠定了一定的基础。

青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。元青花瓷(又称元青花),即元代生产的青花瓷器。青花瓷生产于唐代,兴盛于元代。包括景德镇元青花,云南玉溪窑元青花!福建内蒙等地窑口! 元青花瓷(又称元青花),成熟的青花瓷出现在元代的景德镇,纹饰最大特点是构图丰满,层次多而不乱。元青花是元代官窑瓷器代表之作!

老邢近期收集了广大藏友的征求,现在关于元青花的鉴定,那今天就来讲讲,我心中的元青花的价值和鉴定方法。

{{reserve_alt}}

要点一:苏麻离青料

那什么是苏麻离青?

苏麻离青 ,又称苏泥勃青、苏勃泥青等。其名称的来源,一说是来自波斯语“苏莱曼尼”的译音。产地在波斯卡山夸姆萨村,一位叫苏来曼的人发现了这种钴料,故以其名字来命名。另一种说法是,苏麻离青,郑和下西洋带回来的青料因产于苏门答腊和泊泥国,故称苏泊泥青。此料属低锰高铁类钴料,故青花呈色浓重青翠,釉面有“铁锈斑痕”,俗称“锡光”。元青花的一部分和明永乐、宣德官窑所用青料均是这种。

{{reserve_alt}}

用料苏麻离青的瓷器有什么特色?

元青花用麻仓土和瓷石作它的骨架和血肉之躯,用苏麻离青和白青釉作衣裳,以高超的绘画技术神韵给瓷器赋予灵魂。

1、藏青色(如扎染布的藏青色布)苏料的元青花器件分早中晚期,但其色基准是苏料的应用,发色的情况可有些变化。2、有凝聚斑、斑迹钻胎,重时显褐色,轻时称锡斑。这种斑,有的叫吃胎、钻胎,是一个意思。这种斑常表现在色料重的地方。3、在涂抹时的绘画纹饰中有熔溶流淌痕迹,像钧瓷中的蚯蚓走泥纹痕迹,这种痕迹是钻胎入骨的。在苏料与浙料勾兑中常出现这种现象。关于苏麻离青,很早以来在古董商和后挂彩工艺人当中一直流传着用乌黑色的苏麻离青在干燥的瓷坯上绘图案,再挂上白色的长石釉,经1200度高温烧造,图案的颜色由原来乌黑变为像蓝宝石一样鲜艳美丽的兰色的说法。4、在线绘和涂抹的下缘有锯齿状的釉流淌或流散、晕散。色料轻时,斑、线涂绘中常出现晕散的图案边缘。真品低锰高铁,真品的锌铁比很小;真品含微量的砷;真品含钡少;真品杂质少。上海硅酸盐研究所对明宣德苏麻离青和国产钴土矿的测定得知,宣德苏麻离青含铁量高,含锰量低,而国产料含铁量低,含锰量高。5、分层的线圈有下缘锯齿流淌,绘画的主图常常压过或流淌过分层的线圈,竖线超过分层线、流到分层线或过线圈,交叉时有斑痕,也可称为越压线圈。有时出现像糖葫芦似的串珠沉胎的点状斑迹。青料线绘浅淡时有飞青,显断线或模糊不清。6、在交叉线的部位常出现一个斑点,这称作渔网式网结,特别是绘画的鱼鳞上常出现这种现象。用苏麻离青钴料在瓷坯上绘图后进窑高温烧制时青料发色效果受制于器物胎质,油料成分,施釉方法,油层厚薄以及窑炉结构 ,器物放的位置,窑炉内气温、气压、湿度等窑炉烧成气氛。7、苏麻离青在高温中成色耐火温差幅度较宽,瓷器上的青花发色艳丽,火候较昜掌控。苏麻离青虽呈色优良,发色艳丽,但是含多价鉄的特殊性,在一定的高温环境中,在胎釉间发生了一些特殊形象的化学变化:青花会晕散、青花纹饰中有深色凝聚点与块,称“铁锈斑”,器物青花纹饰上有铁锈斑的地方釉面下凹,青花纹饰线条中也常会出现一些深色点,这些都是用苏麻离青彩料彩绘的青花瓷器釉面上的特征。苏麻离青钴料来之异域,价值昂贵,元青花瓷器用此彩料上彩的数量占的比例较少。

{{reserve_alt}}

要点二:二元配方、麻仓土

那什么是二元配方?

宋代以前景德镇制瓷,胎土只使用瓷石一种原料,烧成温度较低,制大器易於变形。早期景德镇瓷多中小件这是主要原因之一。南宋后期至元初,在麻村发现了烧瓷的黏土(即麻仓土,现在通称高岭土),经研究在瓷石中掺入20%左右的高岭土,耐温高,走型少,提高了硬度,增强了瓷胎的白度和透明度,为烧制优质大型青花器提供了条件。这就是二元配方制胎。具体配料一般掌握高岭土在五分之一,瓷石占五分之四上下。二元配方的使用是景德德制瓷工艺的一大创新。

{{reserve_alt}}

什么是麻仓土?

麻仓土是元初时代发现使用的一种瓷土,因发现地是在麻仓山而得名。也称麻村老坑土。南宋以前,景德镇窑制胎只是用瓷石为料。元代时期在景德镇附近的麻仓山发现了一种粘土,用这种粘土和瓷石配合起来,制胎烧瓷,不仅胎色洁白,而且耐高温,不易变形,透光度好。是为烧制大器所必须。这种瓷土取自麻仓山,因此命名为麻仓土。当时的麻仓土是元朝官府控制出售的,出售每百斤值银7分(可淘净泥50斤,得40斤),因此又称麻仓官土,(又称御土)这种瓷土到明万历年间用尽。掺杂麻仓土烧成的瓷胎,洁白度高,微带青灰。随着烧成温度不同,白中呈灰青的色阶也有差别,有的重些有的浅些。成温越高的白度高,青灰色阶小,成温低一些的稍差,青灰色阶偏重。这是景德镇地区元青花胎色的基本特点。

什么是高岭土?

麻仓土与高岭土之间又有什么区别?

高岭土是陶瓷史上制瓷胎所用瓷土的统称,已为国际所采用。明代万历以前这种瓷土采自景德镇附近的麻仓山,因此叫麻仓土。明嘉靖年间,麻仓山的粘土开采将尽。景德镇的窑工在距麻仓山不远的高岭山,发现了和麻仓土类似的粘土,可用于制胎烧瓷,与麻仓土有异曲同工之妙,万历年间开始开采高岭山的粘土制瓷。清代后又陆续在李黄、大州等地发现高岭土,在乾嘉年间陆续开采直到新中国成立后, 20世纪60年代,高岭土开采完毕。60年代以后景德镇所用黏土是另外发现开采,与过去的老坑土已经不同。不同时期开采的高岭土各不相同。清朝以后,高岭土为国际所公认,成为国际上对瓷土的统称。

{{reserve_alt}}

麻仓土成胎的瓷器有什么特色?

1. 用麻仓土成胎,可以提高炉温,瓷胎不易变形.

2. 胎色较白,微显青灰色阶.

3. 胎骨里面含有气孔较多,鉴于手工拉胎的原因,胎骨中孔隙多数是偏狭形

4. 胎底颗料状明显,不如明清瓷胎细腻。景德镇生产的元青花因为含有麻仓土,胎色是以白为基色,微显青灰,显青灰的程度有深浅不同的色阶。大概是窑温的不同而造成。这种白中微显青灰色阶细分可能有多种,一般粗略分成较深较浅两类即可。元青花的胎色没有纯白的,但有深灰和土黄的两种。按程度也可细分多类。但基本上都是不含麻仓土的其他窑口的产品。有因烧窑失败烧结不透而胎色发黄的,不在此例。有的元青花露胎处显土黄色,并不是其胎质本色,有的是因胎土里含有铁质,入窑前晾胎不够干燥而形成的微显淡淡的窑红,有的是长期接触黄土等物形成的包浆。并非瓷胎本色。不应该误解里面也是土黄色的。

{{reserve_alt}}

要点三:火石红

火石红,俗称"窑红"或"枇杷红",都是指古代瓷器特别是元、明、清景德镇瓷器和龙泉瓷器露胎处所出现的橘红色或橙黄色的现象,它实际是由于胎土中存在的铁分子在高温中流动聚集,烧窑结束时在冷却过程又被二次氧化而呈现出来的色调,一般都附着于瓷器的胎釉结合处。其分布的特点是与胎釉结合处成平行的、宽窄不一的火石红圈,越靠近瓷器表面的 胎釉结合线,火石红晶体密度就越大,颜色就越浓重,随着远离釉面,露胎部位的火石红晶体的密度和颜色也就越浅淡直至消失。

{{reserve_alt}}

产生火石红现象的瓷器有什么特色?

火石红现象是一种非常重要的特征。虽然有些元青花瓷胎体并不一定有火石红,但一般来说,人们更喜欢有火石红的器物。因为有火石红,可更充分表现出元代青花瓷器的风采。

火石红现象的模仿是一件极为困难的事。人们常说景德镇能仿出火石红,但其仿照的最高超者和真品火石红相比差距还是很大,就像刷出的一层红褐色浆状物烤在了底足上,或像薄薄一层附在胎骨上的皮层,没有渗出感、浸润感,没有半金属光泽,更像一层发亮的褐红色薄漆。因此连造假者本身也觉得很泄气,现在干脆不做火石红,直接做成无火石红器物来冒充真品。因为元青花瓷中的确有一部分无火石红。这也成了造假者冒充元青花瓷的借口。这些做法只能欺骗一些最初收藏者,使这些人上当后痛斥假品泛滥,好象世上到处都是假器而无真器。无形当中也在某种程度上起了排斥一切的反作用,以为天下就只300只元青花瓷,非国外“两伊”博物馆藏品就它处再无了

但是,看懂真火石红后,即明白真火石红说到底还是仿不出来的,才明白景德镇仿品始终过不了关的“卡壳现象”。人们大可不必杯弓蛇影。

真火石红和假火石红的本质区别用两个字概括就是符合不符合“自然”。

真火石红生成的因素就相当于自然界中的“基因”,这种“基因”是深藏于麻仓土和古代瓷石中的“密码”,只有在合适的条件下,这种“基因”自然而然地使胚胎生出美丽的火石红。没有这种“基因”,就是使再大的劲儿也没用。比如景德镇造假者研究出火石红是一种含铁较多的晶体析出物,便往现代胎土里面掺些极细的铁分子之类,又在胎体中保留湿气采取垫烧留有空隙增加氧化量,或在足底事先刷一种含铁量较大的浆料,烧出前面说的如同刷出来的褐色,即薄薄贴在底足下一种四不像的发亮的附着层。其毛病之根本就是忘了“自然”,不知道铁分子不等于“基因”。不错,麻仓土中确实含铁多,但铁再多,如没有其中的结构性微因子作用,火石红也不可能生成。故现代火石红难以仿成古代火石红,其关键就在于没有结构性微因子的给力。

{{reserve_alt}}

要点四:铁锈斑

“铁锈斑”形成的基本原理是:氧化钴料中含有的其他金属在高温状态下从氧化钴中析解出来,这些细小的金属析出物在溶蚀的釉面上如同水面上的浮萍,会随着釉的波动和风的影响逐渐汇集成较大的金属斑,“苏麻离青”青料青花纹饰中的金属斑主要成分是铁,但是还有其他金属混合物因此“铁锈斑”的呈色很难描述,而且是多种多样的,与现代景德镇仿品单一褐色色调呈色差别很大。

铁锈斑经常出现在早期使用进口钴料“苏麻离青”绘制的青花瓷纹饰中,成为早期青花瓷一项重要鉴定标准,得到早期青花瓷收藏界的共识,但是对于瓷器“铁锈斑”形成的原因和为什么早期青花使用“苏麻离青”绘制纹饰中会出现“铁锈斑”现象的原因却没有统一科学的共识,各种说法纷纭;说到“铁锈斑”就不得不提起“聚料”,所谓聚料是指青花纹饰中按自然规则分布,颜色比其他纹饰深,形状呈原始矿石形状的斑点,事实上早期青花的“铁锈斑”是与“聚料”现象并存的,实实在在是一个简单可靠的分辨标准,通过观察“铁锈斑”和“聚料”是否存在和分布的状态可以基本准确的判定早期青花的真伪。

{{reserve_alt}}

产生铁锈斑现象的瓷器有什么特色?

铁锈斑是青花料的氧化铁的反应,进口料含铁元素的成份最高。如果是真品,其分布是自然的,都是不规则的。如果是仿品,一定是有意识加点上去,是不自然的。

真品:其斑是下沉的,入于胎骨,与青花混成一体。也就是说其铁锈斑是发自釉内,它有大小、厚薄之分。藏品想要送拍咨询可联络笔者:壹伍柒 陆陆壹玖 捌肆柒贰 。重色地方必定出现铁锈斑,较大的描绘时有时采用。铁锈斑可现有略似烧焦的现象,还现出光泽,变化美丽。可分多色阶,即浅色、深色、烧焦色的有层次感。一句话:“变幻无穷”。

{{reserve_alt}}

仿品:其斑铁板一块,褐色斑浮在釉层之上,没有一点变化。这是鉴定铁锈斑真假秘密之处。仿品是有意在釉面上点上去的,要小心去看,就会发现。

{{reserve_alt}}

要点五:晕散

什么是晕散?

元青花瓷在加工中,其颜料晕散现象是其特征之一。特别在苏勃尼青这种元大国西部波斯来的精致颜料中表现最为突出。其晕散表现,即像墨汁滴于宣纸洇开来。“其晕似洇”四字来解释比较形象。晕散现象同“凝聚斑”现象往往共生共存。“凝聚斑”是指颜料颗粒杂质聚集形成的如串珠般密集小点组成的条形带黑斑、不规则团状或圆状黑斑。凝聚的黑斑呈一种上浮态势,即漂浮在类似洇开的蓝色颜料的底子上。这种洇如晕散的蓝颜料底子,对凝聚斑形态影响颇大,使其边缘也都“晕散”,即我们看到一个个小米粒般也称“串珠”的黑色斑点本身、或由其聚成的条形带黑斑、团状或圆状黑斑的边缘也都“晕散”,故又被称为条形流散、斑状流散。当晕散严重时,甚至产生锯齿状的下滴态,或称“冰挂”。

晕散是如何产生的呢?

大前提是必以苏勃尼青料为主。可分析到的有如下原因:

1、苏料这种钴料颗粒粗大,成份复杂。

2、青白釉流动性粘滞并有厚度。

3、独特的炉窑还原焰工艺温度气氛。

元青花呈现的晕散有什么特色?

元青花颜料即钴料呈现的晕散,大致说来主要表现为两种:

第一种就是这些串珠状小点晕组成的凝聚斑边缘的模糊或流散态。

第二种即是绘出的底色颜料如同墨汁滴在宣纸上的洇开态,其面积大于前者。

第一种串珠状凝聚斑的晕散,也称流散,须以第二种洇开的色底为基础。即前者之散借助于后者之洇。须强调的是在实际中,第一种串珠状流散情况要多于并明显于第二种洇开态情况。

{{reserve_alt}}

结语

纵使青花千万件,多看真品勿走偏,

万里选一当为幸,岁月痕迹须细观。

若问笔者何处寻,细看文中有答案

{{reserve_alt}}

本文由 @用户投稿 发布于 2022-09-20。

本文系 @用户投稿 发布在 米粒谷。如侵权,请联系网站底部邮箱,收到立马删除。

本文地址:https://www.miligu.cn/2022/09/48167.html